24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Родители узнают об абортах

Поделиться

Поделиться

Депутаты Государственной думы выступили с законопроектом, который позволяет несовершеннолетним девушкам старше 15 лет делать аборт, если о беременности известно их родителям. Напомним, что нынешнее законодательство позволяет подросткам старше 15-18 лет самостоятельно принимать решения о медицинских манипуляциях, в том числе и о прерывании беременности. Согласие со стороны родителей на любые действия со стороны врачей требуется, если ребенку не исполнилось 15 лет.

Депутаты Ямало-Ненецкого автономного округа, которые уже апробировали данную методику на региональном уровне, говорят об эффективности данных мер. Поскольку для проведения аборта несовершеннолетней требуется информирование родителей, с семьей начинает работать психолог и это в большинстве случаев приносит благоприятные результаты.

Однако врачи и сотрудники других российских кризисных центров более скептично смотрят на такую ситуацию.

«Когда наступает незапланированная беременность, то для женщины, и особенно для девушки-подростка, очень важна поддержка семьи, – считает руководитель кризисного центра при женской консультации ГКБ №1 Ирина Николаева. – Поэтому информировать родителей о беременности их дочери нужно, но делать это надо деликатно, перед этим изучив отношения в семье».

Поддерживают инициативу и многие правозащитники, которые усматривают в нынешнем законодательстве лазейку для лиц, совершающих преступления сексуального характера.

«Более половины случаев беременностей в подростковом возрасте наступают в результате сексуальных отношений несовершеннолетней девушки и совершеннолетнего мужчины, – поясняет адвокат по семейному праву Андрей Трезубов. – За совершение такого преступления предусмотрено наказание, однако нынешний закон, дающей право девушке старше 15 лет самостоятельно принимать решение об аборте, позволяет уйти от ответственности мужчине, от которого она забеременела».

По мнению юристов, обязательное информирование родителей о беременности их несовершеннолетней дочери позволит привлекать к ответственности мужчин, вступающих в половые отношения с подростками.

Однако сотрудников подростковых кризисных центров заботит другая сторона вопроса. «Опыт работы говорит об обратном: как раз таки мамы чаще всего настаивают на аборте для своих несовершеннолетних дочерей, в то время как девушки готовы родить ребенка», – рассказывает главный врач Санкт-Петербургского городского консультативно-диагностического центра для детей и подростков Павел Кротин.

Его слова подтверждает статистика: с того момента, как 15-летним девушкам законодательно было разрешено самим принимать решение о прерывании или сохранении беременности, количество ежегодных подростковых абортов в Ленинградской области снизилось с двух тысяч до 370.

Челябинские же психологи, работающие с подростками, опасаются, что обязательное информирование приведет к росту криминальных абортов, уходов из семьи, детоубийства.

«Когда 15-16-летняя девушка понимает, что забеременела, она оказывается в состоянии сильного стресса, который неизменно усилится от факта, что об этом обязательно должны узнать родители, – напоминает психолог кризисного центра для подростков при женской консультации ОКБ №3 Ольга Окраинская. – Напуганный подросток может самостоятельно принять меры по решению проблемы и навредить своему здоровью, может дотянуть до такого момента, когда прерывать беременность физически опасно, может уйти из дома, родить ребенка и потом выкинуть его».

При этом психологи не отрицают, что принимать участие в судьбе беременной несовершеннолетней родители могут, но только тогда, когда сама девушка этого хочет.

«От того, узнает мама или нет, что ее дочь забеременела, проблема не решится, – считает семейный психолог Наталья Дрозд. – И уж коли депутаты так озаботились данной темой, пусть для начала продумают пути профилактики таких проблем. Возможно, имеет смысл бесплатно раздавать презервативы, например, в общежитиях училищ и техникумов, усилить просветительскую работу, в том числе и через любимый молодежью Интернет».

В Челябинске такая работа ведется повсеместно, и сегодня хорошо отлажена система работы детских гинекологов с подростками, система взаимодействия женских консультаций и кризисных центров.

«Я как врач обеими руками против абортов, и тем более у подростков, потому что все, что связано с прерыванием беременности, наносит большой вред организму, – говорит главный врач ГКБ №9 Олег Денисов. – Однако данная тема неоднозначна, и одного, пусть даже экспертного, мнения недостаточно, чтобы разобраться в ней и принять единственно верное решение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...