Здоровье пустили по бороде

Борода опасна для здоровья, причем не только ее владельца, но и его близких. Медики предупреждают: модный «аксессуар» в виде растительности на лице – настоящий рассадник бактерий и источник инфекции. Впрочем, для тех, кто не собирается расставаться с одним из главных признаков мужской брутальности, решение проблемы имеется.

«Борода фактически работает как «бактериальная губка», так как в волосах на лице из-за их кудрявости и пышности застревают мельчайшие кусочки пищи и грязи из окружающей среды, туда попадают капли выделений из носа, слюна, что в итоге создает благоприятную среду для размножения бактерий», – уверена консультант-трихолог Бирмингемского трихологического центра Кэрол Уокер. Однако еще большую опасность, по словам специалиста, представляет привычка обладателей растительности на лице поглаживать свою бороду. Дело в том, что в этом случае микробы с рук попадают на волосы, потом на кожу и в результате легко проникают в организм, так как находятся в непосредственной близости к слизистым рта и носа. По подсчетам специалистов, в волосах на бороде может скрываться более тысячи видов патогенов, и чем гуще борода, тем больше в ней опасных возбудителей.

Опровергает трихолог и самый известный довод бородачей: зимой с бородой комфортнее, лицо не замерзает. Но это на улице преимущество, и в холодную зиму, а вот летом и в помещении ситуация получается не такая радужная. «Борода работает как инкубатор. Кожа под ней, особенно под подбородком, потеет. Пот смачивает бороду, из-за чего в ней скапливается грязь и разводятся вредные бактерии», – объясняет специалист. В общем, риск заполучить как кожную, так и кишечную инфекцию у обладателей бороды оказался выше, но еще хуже то, что они легко могут передать эту инфекцию своим близким, например, при поцелуе.

Кстати, несколько лет назад исследования на эту тему проводили и российские ученые. Выяснилось, что волосы на лице со временем накапливают вредные вещества, которые не просто удалить при обычном умывании. В итоге владелец бороды вдыхает гораздо больше вредных веществ, чем гладко выбритые представители мужского пола. В выдыхаемом воздухе у них ученые обнаруживали высокие концентрации фенола, бензола и других вредных для организма соединений.

Впрочем, некоторые мужчины, имеющие опыт ношения бороды, не отрицают, что проблемы с ней периодически возникают. «Ношу бороду лет с двадцати и сталкиваюсь с такими проблемами – зимой от дыхания оседает влага в бороду, и в итоге приходится идти по улице с полуобмёрзшей, полумокрой бородой (зависит от степени похолодания). Ну и в целом, любой супчик, жирная пища оседает на бороде и в нее впитывается запах, в итоге после еды борода долгое время сохраняет запах еды», – делится на одном из форумов участник под ником CHegyp04ka.

Естественно, бороться с микробами возможно, и если уж владелец бороды рьяно отстаивает свое право на нее, то должен как можно более тщательно соблюдать гигиенические требования к этой части своего тела, предупреждают специалисты. Дело в том, что многие обладатели бороды считают себя свободными от ежедневного бритья и необходимого ухода за кожей. «Никаких тебе пен, лосьонов, раздражений и прочих вещей! Борода – исключительно удобная и неприхотливая штука», – уверен форумчанин Андрей. Специалисты предупреждают, с таким отношением действительно не далеко до инфекционного отделения. Что же касается рекомендаций, то владельцам растительности на лице необходимо взять за привычку как минимум гораздо чаще мыть руки, а бороду ежедневно и с шампунем, а также часто прочесывать растительность на лице мелкой расческой, чтобы в ней не задерживались ненужные элементы вроде остатков еды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter