RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Хирурги провели «бросок» через бедро

Хирурги провели «бросок» через бедро

Сегодня в Челябинске хирурги впервые выполнили артроскопическую операцию на тазобедренном суставе. Специалисты уверены, такие малоинвазивные вмешательства позволят существенно замедлить темпы разрушения сустава, а в будущем сократить очередь на эндопротезирование.

Владимир Залавин, врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения №2 Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ)
Ольга Футерман, пациентка
Владимир Залавин, врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения №2 Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ)
Ольга Футерман, пациентка
Дмитрий Альтман, главный врач ЧОКБ
1 из 6

Заболеваниями суставов, по данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня страдает каждый третий человек на планете, а потому не удивительно, что очереди на высокотехнологичные операции по эндопротезированию в нашей области составляют не менее двух лет. Однако сегодня специалисты готовы предложить жителям Южного Урала методику, позволяющую профилактировать разрушение сустава, что поможет существенно отсрочить сложную операцию, а в некоторых случаях и вовсе ее избежать.

Новая методика – артроскопия тазобедренного сустава. «Это вмешательство, которое позволяет хирургу заглянуть в пространство между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной, выполняемое через три прокола величиной в полсантиметра, – поясняет врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения №2 Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) Владимир Залавин. – Во время операции мы можем не только осмотреть сустав изнутри, но и выполнить какие-то хирургические манипуляции, например, убрать внутрисуставные тела. У нас очень много пациентов с импинджмент-синдромом или синдромом соударения, когда идет соприкосновение шейки бедра с краем вертлужной впадины. В этом случае мы можем убрать часть шейки артроскопически, тем самым восстановив движение в суставе и избавив пациента от боли».

Первая пациентка южноуральских хирургов, 54-летняя Ольга Футерман, страдает именно такой формой заболевания суставов. «Первые проблемы с ногами начались лет пять назад, и если сначала было тяжело подниматься по ступенькам, то теперь с каждым днем становится всё тяжелее просто ходить, – рассказывает свою историю пациентка. – Я принимала рекомендованные врачами препараты, но без результата. Может быть в свое время я «переела» препаратов кальция – он не усваивался в костной ткани, а накладывался сверху на сустав, теперь же необходимо удалить эти излишки».

Ольга Валентиновна рассматривала разные варианты, в частности, и эндопротезирование. «Но мне очень хотелось не усугубить положение и все-таки сохранить свой сустав», – признается женщина. А потому на предложение оперироваться по новой методике согласилась сразу.

Впрочем, методика не так и нова – в областной больнице уже несколько лет проводят артроскопию коленных и плечевых суставов. Вмешательство на тазобедренном суставе сложнее и требует особого оборудования, и недавно оно появилось у хирургов. «Для операции необходим специальный набор: это особый артроскоп, оптика, инструмент, который сейчас стоит достаточно дорого», – отмечает доктор. Однако специалисты уверены, оно поможет сократить число дорогостоящих операций по эндопротезированию за счет новых «профилактических» вмешательств.

1 из 4

Конечно, в запущенных случаях артроскопия уже не поможет, но на ранних стадиях вмешательство сможет повлиять на ход болезни. Самое главное, артроскопия достаточно легко переносится больными и показана как возрастным, так и молодым пациентам, которые испытывают боли в суставах. При этом операция не подразумевает длительной госпитализации и долгого восстановления. «Операция длится около полутора часов, выполняется под спинальной или регионарной анестезией, пациент находится в стационаре сутки, максимум двое», – говорит Владимир Геннадьевич.

Впрочем, пациентка хирургов областной больницы уже завтра намерена отправиться домой. «Мне сказали, что все будет хорошо, и что завтра я уже даже постою на своей прооперированной ноге», – улыбается Ольга Валентиновна. Пациентка уже ждет – не дождется, когда сможет отправиться в любимый сад. «Пока будем в беседке пить чай и качать на качелях внучек, – обещает слишком не усердствовать на грядках женщина, а потом более серьезно признается, – просто очень хочется быть здоровой!»

Специалисты не сомневаются, после операции качество жизни пациентки обязательно улучшится, как, впрочем, и других пациентов, которых теперь смогут по новой методике оперировать травматологи. Пока подобные операции будут выполняться раз в неделю, но в ближайшем будущем объемы вмешательств могут быть увеличены. «Далеко не в каждой клинике есть такие специалисты, как у нас, – отмечает главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Та операция, которая выполнена сегодня доктором Залавиным, проводится впервые в Челябинской области. Но мы будем стремиться поставить такие операции на поток и обеспечить такую высококачественную медицинскую помощь жителям нашего региона».

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления