Все новости
Все новости

ВОЗ требует остановить «эпидемию» кесарева

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением о том, что число родов путем операции кесарева сечения в развитых и развивающихся странах близится к эпидемии. По оценкам экспертов организации, для снижения показателей материнской и младенческой смертности число операций в родах должно составлять 10%. Между тем в Челябинске каждые третьи роды приходятся именно на кесарево и, по словам врачей, это связано не с пожеланиями женщин и не с перестраховкой врачей акушеров-гинекологов, а с реальным положением дел в плане здоровья мам и их малышей.

Кесарево сечение, по оценкам ВОЗ, является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств в мире, и частота его выполнения продолжает возрастать. Эксперты согласны, что кесарево сечение может спасать как мам, так и детей, однако отмечают, что операции сегодня всё чаще выполняются при отсутствии медицинских показаний, а это риск для здоровья роженицы и ребенка. В новом заявлении организации подчеркивается, что кесарево сечение может быть необходимо лишь в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например, при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. Реально такие ситуации возникают не так часто. «Результаты новых исследований показывают, что если частота выполнения кесарева сечения возрастает до 10% на уровне популяции, показатели материнской и неонатальной смертности снижаются. Однако если частота его выполнения превышает 10%, имеющиеся данные не свидетельствуют об улучшении показателей смертности», – говорится в заявлении.

Челябинску до таких показателей очень далеко. По словам заведующей акушерско-гинекологической службой ГКБ №8 Екатерины Воропаевой, сегодня во всех роддомах города операция кесарева сечения применяется очень активно. «Каждые третьи роды в Челябинске – это кесарево», – констатирует доктор.

Прокесарить будущие молодые мамы очень часто просят врачей из страха перед родами, однако распространенность этих операций в городе на самом деле не зависит от желания женщин. «У нас есть стандарты оказания помощи, и при выборе тактики ведения родов врачи всегда руководствуются медицинскими показаниями и противопоказаниями», – напоминает Екатерина Евгеньевна. По словам врача, «популярность» кесарева сечения сегодня обусловлена состоянием здоровья женщин, а также их будущих детей, именно это основной фактор, который не позволяет идти на естественные роды. Собственно по этой же причине врачи иногда перестраховываются, ведь речь идет о жизни и здоровье сразу двух пациентов.

Конечно, большинство врачей не только зарубежных, но и российских, и челябинских в частности, являются сторонниками естественных родов, причем это не только те, кто помогают женщине родить, но и специалисты, которые выхаживают новорожденных и помогают им быстрее адаптироваться к новой жизни. «Безусловно, кесарево сечение – это противоестественно для ребенка, поэтому операция должна проводиться только при наличии показаний, – напоминает заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №2 ОКБ №2, врач-неонатолог Андрей Киосов. – Проходя через родовые пути, кожа и слизистые малыша заселяются микрофлорой мамы, происходит естественный выброс гормонов, которые стимулируют первый вдох, улучшают работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем малыша, способствуют адаптации к внешним раздражителям».

Конечно, это вовсе не значит, что малыш, появившийся на свет быстрее и легче своих сверстников с помощью операции, будет серьезно отличаться от них своим здоровьем – тут всё очень индивидуально. Однако специалисты советуют женщинам, планирующим в скором времени беременность, не бояться естественных родов, ведь если они не противопоказаны – надо пользоваться преимуществами, которые предусмотрела природа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter