24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Руки прочь от бесплатных абортов

Поделиться

Поделиться

Тема запрета бесплатных абортов в России все никак не дает покоя ни церкви, ни законотворцам. В минувшую пятницу Госдума отклонила скандальный законопроект самарских депутатов о запрете финансирования этой медицинской процедуры за счет средств ОМС, однако это вовсе не значит, что документ отправится в мусорную корзину, а многие российские женщины вздохнут свободно – документ предложено снова доработать, вместо того, чтобы найти варианты поддержки женщин, оказавшихся в сложной ситуации.

Процедуру проведения аборта в России за последние годы и так порядком усложнили. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 2012 года сделать аборт по желанию женщина может только до 12 недель. Причем беременность не может быть прервана в день обращения, если к этому нет срочных медицинских показаний – женщине дается «неделя тишины», чтобы обдумать решение. На более серьезных сроках беременность возможно прервать только по медицинским либо социальным показаниям. Естественно, в отведенные сроки укладываются не все, но сегодня у российских женщин хотя бы есть возможность бесплатного прерывания беременности в медицинском учреждении. В 2013 же году представитель Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин внес в Госдуму предложение вовсе запретить бесплатные аборты по полису ОМС – минздрав его не поддержал, а в январе этого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл снова обратился к законодателям с этим предложением, и в пятницу состоялось его очередное обсуждение.

«Кто верующий – ради бога, а кто не верующий – ради здравого смысла», – предложил поддержать инициативу автор законопроекта Дмитий Сивиркин. При этом он подчеркнул, что женщина сама имеет право принимать решение о прерывании беременности, но она должна это делать за свой счет. Поддерживают инициативу и челябинские служители церкви. В частности митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим отметил, что общество не должно оплачивать убийство ребенка, если это не связано с угрозой жизни для будущей матери.

Врачи же не устают твердить: запрещать бесплатные аборты нельзя! «Нам ежедневно приходится работать с пациентками, которые приходят с намерением сделать аборт, – отмечает психотерапевт Центра кризисной беременности при женской консультации ГКБ №1 Антон Демин. – Очень часто это женщины, которые имеют низкий социально-экономический статус, им продукты не на что купить, они находятся в хроническом стрессовом состоянии, и ребенок для них – угроза для собственного существования. Практика показывает, если женщина имеет неплохой социально-экономический статус, после беседы с психотерапевтом и другими специалистами она соглашается оставить ребенка. В этом случае она бросает усилия на решение текущих проблем, которые заставили ее изначально принять решение об аборте. Но если женщине на самом деле тяжело, то уговаривая ее оставить ребенка, можно сделать только хуже. Она и так испытывает чувство вины, стыда, у нее просто нет ресурсов, чтобы решать имеющиеся проблемы».

Отказ в помощи в этом случае, по словам специалиста, приведет только к нарастанию напряженности, усилению стресса и чувства бессилия, а в итоге и к необдуманным поступкам, которые могут обернуться трагедией. «Акушеры-гинекологи это уже проходили, они четко знают, что запрет бесплатных абортов приводит к росту криминальных вмешательств», – отмечает Антон Николаевич.

И для это есть веские основания. Стоимость аборта в частных клиниках Челябинска на сегодняшний день начинается от 6,5 тысяч рублей – это минимальная цена. Но даже эта сумма по карману далеко не всем женщинам, а значит, если кто-то предложит цену в два раза ниже – они пойдут. Пойдут, несмотря на отсутствие гарантий, нормальных условий, высокий риск осложнений – авось обойдется! А в итоге страна получит новый рост материнской и младенческой смертности.

Врачи уверены, запретительных мер уже достаточно, а для стимулирования рождаемости необходимы другие – меры социальной поддержки. «Я считаю, материнский капитал дал гораздо больший эффект, чем какой-либо запрет. Если у человека появляется какая-то надежда, опора, которая позволяет увидеть выход из ситуации, эта мера действует эффективнее», – отмечает доктор.

Однако, если честно, то все эти попытки лишить женщин доступной медицинской помощи все больше напоминают провокацию, причем провокацию со стороны мужчин, которые никак не хотят отдавать себе отчет в том, что ответственность за каждую беременность должны нести двое – не только женщина, но и мужчина, благодаря которому эта беременность свершилась. Почему мужчин в этом случае оставляют в стороне и не привлекают к ответу? Может быть, уважаемые депутаты в очередной раз предлагая доработанный законопроект, отведут в нем место и для ответственности представителей сильного пола? Например, обяжут именно их оплачивать тот аборт, на который они посылают свою партнершу. По крайней мере, так будет честнее.

Что же касается церкви, то вера – это, конечно, святое, но в то же время она не должна создавать угрозу не только для женского здоровья, но и будущего малыша.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...