RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

с-з.

728мм 57%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье «Глаза» и «руки» – для женского доктора

«Глаза» и «руки» – для женского доктора

На Южном Урале растет число бережных гинекологических операций, это стало возможно с появлением в регионе оборудования для гистероскопических вмешательств. Так, если в прошлом году гинекологами Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) было выполнено 450 гистероскопий, то за четыре месяца наступившего года их число уже превысило 200, и спрос на них продолжает расти.

Врачи отмечают, гистероскопия – достаточно уникальная методика в диагностике и лечении заболеваний полости матки. «Проводится такое вмешательство с помощью специального оптического прибора – гистероскопа. Он вводится в полость матки через канал шейки матки, и позволяет врачу осуществлять в ней манипуляции под контролем зрения», – поясняет врач акушер-гинеколог ЧОКБ Владимир Рышков. – Раньше, когда не было этого оборудования, все операции в полости матки проводились вслепую. По поводу некоторых патологий операции приходилось проводить неоднократно, чтобы достичь полноценного эффекта, а сейчас мы можем контролировать как ход операции, так и ее результат, поэтому, как правило, дополнительных вмешательств не требуется».

Современное оборудование позволяет максимально эффективно и, что крайне важно, малотравматично, без разрезов, проводить как диагностические манипуляции, так и лечить гинекологические проблемы у женщин. С помощью гистероскопа в ЧОКБ удаляют полипы из полости матки, субмукозные миоматозные узлы, производят рассечение внутриматочных перегородок, удаление инородных тел из полости матки, разделение спаек, восстанавливают проходимость устьев маточных труб. Раньше после такой операции женщине на восстановление требовалось значительное время, а теперь врачи выписывают пациенток буквально через два–три дня после операции. Эффективность же лечения достигает 98%, случаи рецидивов заболевания – единичны.

Конечно, в таких операциях задействовано высокотехнологичное оборудование и высококлассные специалисты, все-таки манипуляции в полости матки – очень трудоемкая и кропотливая работа. Что касается специалистов, то они прошли подготовку не только в стенах родного вуза, но в федеральных центрах. Если же говорить об оборудовании, то в отделении сегодня имеется несколько диагностических гистероскопов с видеосистемами, а также два гистерорезектоскопа – монополярный и биполярный. Это позволяет врачам выполнять весь спектр гистероскопических вмешательств. Появилось высокотехнологичное оборудование в отделении около трех лет назад, и сегодня работает на полную мощность. Появились у врачей и первые значимые результаты.

1 из 7

Так, одна из побед врачей – Сашенька Ковалев, которому недавно исполнилось десять месяцев. «Когда мы с мужем начали задумываться о ребенке, я прошла полное обследование, во время которого врачи обнаружили полип на шейке матки. Из-за него могли возникнуть серьезные проблемы с зачатием», – вспоминает мама малыша Елена Ковалева.

Женщину из Копейска врачи направили в областную больницу на операцию. «Я очень волновалась, но все прошло хорошо, а после выписки буквально через пару недель наступила беременность – это было очень неожиданно для меня», – улыбается женщина. Несмотря на то, что беременность наступила в такие короткие сроки после операции, долгожданный малыш родился доношенным и здоровеньким, и теперь радует не только родных, но и врачей, благодаря которым свершилось это чудо. «Я очень благодарна врачам за их профессионализм и за моего сыночка», – говорит счастливая молодая мама.

Показаний к гистероскопическим вмешательствам много – это и бесплодие, и полипы в полости матки, и миома, и аномалии развития полового аппарата, и последствия перенесенных воспалительных процессов. Женщин с такими патологиями – масса, но теперь врачи могут всем им помочь, помочь эффективно и бережно для репродуктивной системы.

Для того, чтобы определиться с показаниями, сроками назначения, объемом операции конечно необходима консультация врача. Для этого жительницам Южного Урала достаточно обратиться в поликлинику областной больницы. Доктор отмечает, на данный вид вмешательств хоть и существует небольшая очередность, но ждать обычно приходится не больше месяца – за это время как раз можно успеть пройти все необходимые обследования перед операцией.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления