RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

5 м/c,

южн.

725мм 79%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Как не угодить в больницу после пикника

Как не угодить в больницу после пикника

Первомайские праздники стали первым серьезным испытанием для органов пищеварения многих южноуральцев, а впереди еще одни длинные праздничные выходные и летний сезон, в котором всегда найдется место вылазкам на природу, ароматным шашлыкам, шумным застольям с большим количеством еды и напитков. О том, какие ошибки приводят южноуральцев к гастроэнтерологам и инфекционистам и как их избежать, читайте на ChelDoctor.ru.

Весна нередко ознаменовывается для хроников обострениями болезней органов пищеварения, однако активные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) могут привести к сбою даже у здорового человека. Но как же без этого – стране дали два дополнительных выходных дня, а тут еще и погода, наконец, разгулялась. Уже вечером 30 апреля вереницы машин потянулись за город, а утром 1 мая во всех дворах жильцы многоэтажек наблюдали, как соседи грузят в машины ящики с рассадой и все необходимое для нескольких дней пребывания в садах и просто на природе. Тем временем из супермаркетов рекой утекали самые популярные продукты для пикников…

На самом деле врачи ничего не имеют против вылазок на природу, приготовления пищи на костре и прочих радостей, вот только настораживает, что, расслабляясь, люди часто забывают об умеренности. «Главная проблема в том, что на отдыхе наши граждане часто переедают, смешивают большое количество продуктов и напитков, например, мясо с углеводами, шашлык запивают алкоголем. Все это приводит к серьезной нагрузке на органы пищеварения», – отмечает заведующая гастроэнтерологическим отделением поликлиники ГКБ №1 Марина Смирнова.

Точнее, первые ошибки наши граждане, как правило, совершают еще раньше. Например, отказываются от завтрака в преддверии дневного пикника, а потом не только съедают гораздо больше нормы, но и перегружают поджелудочную железу. «Утром обязательно нужно съесть сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться. Это может быть каша или овощи», – советует Марина Александровна.

Вторая ошибка любителей пикников – слишком раннее приготовление мяса для шашлыка. Кто-то его готовит с вечера и оставляет промариноваться при комнатной температуре, а кто-то вообще маринует шашлык впрок, чтобы на все выходные хватило. Специалисты напоминают: мясо для шашлыка должно быть максимально свежим. Замариновали, максимум через пару часов – на мангал. «Чтобы обезопасить себя от инфекции, необходимо, чтобы маринад для мяса был кислым, – напоминает доктор. – Подойдет, например, лимонный сок или кефир – кислота убьет опасные бактерии.

Мясо, приготовленное на углях, врачи рекомендуют употреблять с большим количеством зелени – прекрасно подойдут кинза, традиционные укроп и петрушка, – а также овощами, например, запеченными на гриле. «Лучше есть поменьше шашлыка – больше овощей. Взрослому, здоровому человеку обычно рекомендуется съедать не больше трех–четырех средних кусочков мяса, а не весь шампур», – говорит гастроэнтеролог. Не рекомендуют врачи запивать шашлык водой – она замедляет пищеварение. Лучшей альтернативой будет гранатовый или томатный сок. И не будем забывать об умеренности и в пище, и в напитках, особенно алкогольных. Специалист также напоминает, что съесть одним махом шампур шашлыка неправильно, трапезу лучше растянуть по времени.

Тем, кто уже отмечал у себя проблемы с ЖКТ, специалисты рекомендуют выбирать для шашлыка не свинину и баранину, а более диетическое мясо – телятину, индейку. Снять нагрузку с поджелудочной железы помогут ферменты, принять их необходимо во время пикника, чтобы помочь организму справиться с тяжелой пищей.

Впрочем, не только неправильный шашлык таит в себе опасность. В теплое время года, как и в праздничные дни, многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей – сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и многих других. В федеральном Роспотребнадзоре отмечают, что даже за первые три холодных месяца года более 200 тысяч россиян переболели острыми кишечными инфекциями, а с наступлением тепла их будет еще больше.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней обычно становится нарушение хранения и приготовления продуктов. Так, наиболее опасны в плане инфекции многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, – на природу такие лучше не брать. Возбудители инфекционных болезней часто обитают на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени. Специалисты настоятельно рекомендуют промывать их горячей водой с мылом, а напоследок обдавать кипятком. Осторожнее нужно относиться и к кондитерским изделиям. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике – это скоропортящиеся продукты, и под палящим солнцем им тоже не место. И конечно, важно соблюдение личной гигиены: даже на природе нужно не забывать мыть руки перед приготовлением пищи и перед едой.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит свести к минимуму риск плохого самочувствия после пикника. Если же проблем со здоровьем избежать не удалось, врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью, особенно при наличии расстройства стула, тошноты и болей в животе.

Фото: Фото Pikcha с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления