Все новости
Все новости

Как не угодить в больницу после пикника

Первомайские праздники стали первым серьезным испытанием для органов пищеварения многих южноуральцев, а впереди еще одни длинные праздничные выходные и летний сезон, в котором всегда найдется место вылазкам на природу, ароматным шашлыкам, шумным застольям с большим количеством еды и напитков. О том, какие ошибки приводят южноуральцев к гастроэнтерологам и инфекционистам и как их избежать, читайте на ChelDoctor.ru.

Весна нередко ознаменовывается для хроников обострениями болезней органов пищеварения, однако активные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) могут привести к сбою даже у здорового человека. Но как же без этого – стране дали два дополнительных выходных дня, а тут еще и погода, наконец, разгулялась. Уже вечером 30 апреля вереницы машин потянулись за город, а утром 1 мая во всех дворах жильцы многоэтажек наблюдали, как соседи грузят в машины ящики с рассадой и все необходимое для нескольких дней пребывания в садах и просто на природе. Тем временем из супермаркетов рекой утекали самые популярные продукты для пикников…

На самом деле врачи ничего не имеют против вылазок на природу, приготовления пищи на костре и прочих радостей, вот только настораживает, что, расслабляясь, люди часто забывают об умеренности. «Главная проблема в том, что на отдыхе наши граждане часто переедают, смешивают большое количество продуктов и напитков, например, мясо с углеводами, шашлык запивают алкоголем. Все это приводит к серьезной нагрузке на органы пищеварения», – отмечает заведующая гастроэнтерологическим отделением поликлиники ГКБ №1 Марина Смирнова.

Точнее, первые ошибки наши граждане, как правило, совершают еще раньше. Например, отказываются от завтрака в преддверии дневного пикника, а потом не только съедают гораздо больше нормы, но и перегружают поджелудочную железу. «Утром обязательно нужно съесть сложные углеводы, которые не дадут быстро проголодаться. Это может быть каша или овощи», – советует Марина Александровна.

Вторая ошибка любителей пикников – слишком раннее приготовление мяса для шашлыка. Кто-то его готовит с вечера и оставляет промариноваться при комнатной температуре, а кто-то вообще маринует шашлык впрок, чтобы на все выходные хватило. Специалисты напоминают: мясо для шашлыка должно быть максимально свежим. Замариновали, максимум через пару часов – на мангал. «Чтобы обезопасить себя от инфекции, необходимо, чтобы маринад для мяса был кислым, – напоминает доктор. – Подойдет, например, лимонный сок или кефир – кислота убьет опасные бактерии.

Мясо, приготовленное на углях, врачи рекомендуют употреблять с большим количеством зелени – прекрасно подойдут кинза, традиционные укроп и петрушка, – а также овощами, например, запеченными на гриле. «Лучше есть поменьше шашлыка – больше овощей. Взрослому, здоровому человеку обычно рекомендуется съедать не больше трех–четырех средних кусочков мяса, а не весь шампур», – говорит гастроэнтеролог. Не рекомендуют врачи запивать шашлык водой – она замедляет пищеварение. Лучшей альтернативой будет гранатовый или томатный сок. И не будем забывать об умеренности и в пище, и в напитках, особенно алкогольных. Специалист также напоминает, что съесть одним махом шампур шашлыка неправильно, трапезу лучше растянуть по времени.

Тем, кто уже отмечал у себя проблемы с ЖКТ, специалисты рекомендуют выбирать для шашлыка не свинину и баранину, а более диетическое мясо – телятину, индейку. Снять нагрузку с поджелудочной железы помогут ферменты, принять их необходимо во время пикника, чтобы помочь организму справиться с тяжелой пищей.

Впрочем, не только неправильный шашлык таит в себе опасность. В теплое время года, как и в праздничные дни, многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей – сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и многих других. В федеральном Роспотребнадзоре отмечают, что даже за первые три холодных месяца года более 200 тысяч россиян переболели острыми кишечными инфекциями, а с наступлением тепла их будет еще больше.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней обычно становится нарушение хранения и приготовления продуктов. Так, наиболее опасны в плане инфекции многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, – на природу такие лучше не брать. Возбудители инфекционных болезней часто обитают на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени. Специалисты настоятельно рекомендуют промывать их горячей водой с мылом, а напоследок обдавать кипятком. Осторожнее нужно относиться и к кондитерским изделиям. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике – это скоропортящиеся продукты, и под палящим солнцем им тоже не место. И конечно, важно соблюдение личной гигиены: даже на природе нужно не забывать мыть руки перед приготовлением пищи и перед едой.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит свести к минимуму риск плохого самочувствия после пикника. Если же проблем со здоровьем избежать не удалось, врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью, особенно при наличии расстройства стула, тошноты и болей в животе.

Фото: Фото Pikcha с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter