RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-з.

736мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Вакцинация от клещей застряла на полпути

Вакцинация от клещей застряла на полпути

Весенняя прививочная кампания против клещевого энцефалита на Южном Урале пробуксовывает. План по вакцинации за первые два весенних месяца выполнен лишь на 34%. О том, какие территории тянут план вниз и как обстоят дела с вакцинацией в Челябинске, читайте в материале ChelDoctor.ru.

По информации главного санитарного врача региона Анатолия Семенова, на 30 апреля в области привито почти 68 тысяч южноуральцев, в том числе 35,5 тысячи детей. Это лишь третья часть от запланированного количества. При этом дети в возрасте трех-четырех лет, которые получают вакцины бесплатно за счет областного бюджета, привиты уже на 82%.

За счет средств областного бюджета первичной вакцинацией детей трех- и четырехлетнего возраста охвачено 15 967, ревакцинировано – 13 190.

Тормозит в регионе ревакцинация второклассников, которая традиционно проводилась за счет муниципальных бюджетов. «Не выделены дополнительные средства на проведение ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита учащихся вторых классов администрациями Верхнеуфалейского, Троицкого городского округа, Еманжелинского, Нагайбакского муниципальных образований; в Коркинском муниципальном образовании проводится вакцинация только групп риска», – констатирует санитарный врач. Названные территории в связи с кризисом не нашли средств, чтобы бесплатно ревакцинировать детей.

Впрочем, как оказалось, муниципалитеты сами решают, включать или не включать вакцинацию в территориальную программу. «По закону при проведении вакцинации за счет федерального бюджета не запрещается использование средств субъектов. Из года в год муниципалитеты выделяли на это средства, но в 2015-м в связи с непростой экономической ситуацией некоторые субъекты не включили вакцинацию в статью расходов», – отмечает начальник отдела профилактики регионального минздрава Ольга Яворская. Между тем санитарно-эпидемиологическое благополучие поддерживать субъекты обязаны, а потому минздрав и Роспотребнадзор до сих пор не теряют надежды и пишут главам районов и городов письма, однако шансы на то, что деньги на весеннюю кампанию будут выделены, сейчас уже весьма призрачны.

По данным еженедельного мониторинга, на 30 апреля в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области уже обратилось 642 пострадавших от укуса клещей, в том числе 204 ребёнка. Укусы зарегистрированы во всех муниципальных образованиях.

Не в пример этим территориям в области есть больницы, приобретающие вакцину для детей за счет внебюджетных средств, которые могли бы потратить на нужды учреждения. Более или менее нормально ситуация с вакцинацией и ревакцинацией детей обстоит в Челябинске, где средства на последнюю предусмотрены муниципальной программой. «У нас вакцинация идет в графике, мы уже ее завершаем», – заверила глава челябинского горздрава Наталья Горлова. По словам Натальи Владимировны, прививки от энцефалита челябинские родители ставят детям активнее, чем, например, прививки от гриппа. «Проблема только в том, что мы не можем привить всех детей, мы прививаем дошкольников и ревакцинируем второклассников, все остальные должны прививаться за счет средств родителей. Родителям в свою очередь важно не забывать раз в три года проводить ребенку ревакцинацию», – напоминает глава горздрава.

Неудовлетворительной в Роспотребнадзоре признали и вакцинацию среди взрослого населения и особенно профессиональных групп риска, в том числе сотрудников загородных летних оздоровительных учреждений. В ведомстве приводят прошлогодний пример, тогда в ДОУ «Горное ущелье» по результатам проверки привитыми оказались лишь 16% сотрудников. Да и результаты заболеваемости клещевым энцефалитом в регионе не радуют специалистов, а ведь среди заболевших привитых, как утверждают они, не бывает.

Собственно поэтому медики в очередной раз призывают население позаботиться о своем здоровье и здоровье своих детей. На их памяти совсем свежий случай, когда в Челябинск из Москвы приехала девочка – в гости к бабушке на лето. Случайный укус клещом, и ребенка не стало. Вот так печально окончился детский отдых. Кроме летальных, в регионе ежегодно регистрируются случаи инвалидизации от клещевого энцифалита. Сезон еще только начинается, а под наблюдением южноуральских врачей уже находится восемь заболевших с подозрением на клещевые инфекции.

Предотвратить печальные последствия вполне возможно, поставив прививку, пусть и за свой счет. Правда, и здесь иногда возникают проблемы. «Мы с мужем решили поставить прививку от клещевого энцефалита. Так как время работы государственных поликлиник совпадает с графиком нашей работы, решили вакцинироваться в частном центре, – рассказывает свою историю челябинка Ирина. – Я позвонила в первый медцентр, но там мне озвучили стоимость прививки в 1500 рублей. В эту сумму входил осмотр врачом, отечественная вакцина и ее введение. Решила, что дороговато на двоих и продолжила поиски. В следующем центре мне ответили, что очередь на вакцинацию составляет две недели, в третьем – что у них живая очередь, но народу слишком много, так что вечером приходить бесполезно. В итоге купили вакцину в аптеке за 350 рублей и знакомый поставил нам прививку дома».

Отчаянное желание поставить прививку врачи, конечно, приветствуют, но напоминают, что введение биологических препаратов небезразлично для организма и делать это лучше в специализированном учреждении, где пациенту в случае необходимости может быть оказана экстренная медицинская помощь. Всё-таки медицинские работники призывают ставить прививку в поликлинике, пусть на это придется потратить час драгоценного рабочего времени – здоровье дороже. К тому же в этом случае не придется переплачивать за другие услуги.

Телефон горячей линии управления Роспотребнадзора по вопросам иммунопрофилактики: 263-43-66.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления