На прилавках челябинских рынков и магазинов уже красуются сочные темно-зеленые арбузы, несмотря на то, что у нас еще даже календарное лето не наступило. Умом многие понимают – покупать арбуз еще рановато, да и цена за лакомство пока кусается, однако зачастую желания идут вразрез с разумом. Как купить безопасный арбуз, чтобы после его употребления не угодить в больницу, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
«Буквально вчера на рынке наблюдала ситуацию: двое детей лет пяти, тыча маленькими пальчиками в арбуз, упрашивали маму: «Купи, ну пожалуйста!». Видно было, что маме очень трудно отказать малышам. Я взрослый человек, но при виде сочной ягоды даже мне захотелось купить его – ну и пусть еще не время, где-то ведь сейчас настоящее лето!», – рассказывает челябинка Ирина Маринина.
Ирина продолжила наблюдать за семьей с детьми. «Подошел папа, родители посовещались, но всё же решили остановиться на сезонных фруктах для своих чад, – продолжает женщина. – Я же подошла к продавцу соседнего отдела и решила расспросить о товаре подробнее. Оказалось, привезен он из Ирана. На мой вопрос: «А хорошие?» женщина тихо ответила: «Ну откуда хорошие? Неизвестно, как их выращивали. А уж детям точно давать не стоит!». В общем, как и привлекшая мое внимание семья, я решила пока отложить покупку.
Может быть, зарубежные ягоды и не так опасны, ведь они должны иметь все необходимые документы и сертификаты, да и выращивают арбузы в Иране практически круглый год, но то, что иранский арбуз не такой сладкий, как астраханский – это факт. А вот ранние плоды местных производителей, быстрое созревание которых обеспечивает сейчас жаркое солнце в южных регионах и которые вскоре потеснят иранских собратьев на прилавках, а также появятся на обочинах дорог, могут таить в себе опасность. Между тем отравления арбузами – самая частая причина из всех отравлений овощами и фруктами.
«Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз», – поясняют в отделе по гигиене питания южноуральского Роспотребнадзора.
Впрочем, нитратный арбуз можно определить по насыщенному красному цвету, желтоватым прожилкам и гладкому «отполированному» срезу – у поспевшего в срок и без лишних добавок арбуза он будет крупинками. Кроме того, в домашних условиях вполне возможно провести эксперимент, раскрошив мякоть в стакан с холодной водой. Если вода помутнеет – продукт хороший, а если окрасится в розовый цвет – такой арбуз лучше не есть, налицо посторонние химические примеси.
Специалисты также предупреждают – покупатели часто совершают ошибки во время покупки арбуза, за что и расплачиваются здоровьем. Так, лучше не покупать арбуз на улице, особенно если бахчевые лежат под открытым солнцем. «Когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление», – предупреждают эксперты. Кроме того, на улице продукция часто не имеет никаких документов и сертификатов, а продавцы – медкнижек. Не стоит покупать арбуз, если продукция лежит на земле – по санитарным правилам арбузы и дыни должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
Ни в коем случае нельзя покупать арбуз «на разрез» – слишком высок риск занести опасные бактерии на сочную мякоть, особенно если вблизи весов не наблюдается раковины, где продавец мог бы помыть руки и нож. Если же такой разрезанный арбуз еще и постоит на жаре – риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы. Специалисты напоминают, перед тем, как разрезать, арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом проточной водой, а хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и не больше суток.
Если же через несколько часов после употребления лакомства вдруг появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможны также головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция на коже – в этом случае тянуть не стоит, необходимо срочно вызвать врача. Особенно это касается детей. Кстати, бахчевые с высоким содержанием нитратов особенно опасны для детей до года и кормящих матерей, так как у первых иммунная система не сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Так что прежде чем угощать лакомством детей, врачи советуют сначала отведать его взрослым, и только через несколько часов, если никаких симптомов пищевого отравления не наблюдается, накормить им ребенка.
Что касается настоящих, не нитратных, поспевших под естественным солнцем арбузов, то ждать их раньше августа не стоит. Покупая же арбуз раньше срока, необходимо отдавать себе отчет, что это риск, но, соблюдая рекомендации специалистов, его можно свести к минимуму.
Фото: Фото Arkadi Bulva с сайта Shutterstock.com