Здоровье Минздрав нашел здоровых детей

Минздрав нашел здоровых детей

На Южном Урале становится больше здоровых детей, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. По словам эксперта, доля детей с первой группой здоровья сегодня достигает 16%, еще 25% – такие же здоровые дети, но входящие в группы риска по тем или иным заболеваниям.

«Практически половина наших детей – это здоровые дети без хронических заболеваний», – констатирует Виктория Владиславовна. При этом структура заболеваемости в регионе остается стабильной на протяжении последних трех лет. «На первом месте традиционно находятся болезни органов дыхания, на втором – болезни органов пищеварения, на третьем – прочие болезни. Травмы и отравления, к сожалению, также входят в число ведущих причин заболеваемости у детей и стабильно стоят на втором-третьем месте среди причин смертности детей», – говорит специалист.

Сбережением детского здоровья занимаются сегодня не только специалисты детских поликлиник. «У нас в области создано шесть детских центров здоровья. Эти центры помогают родителям сформировать правильное отношение к здоровому образу жизни. Если есть какие-то факторы риска, то вовремя их скорректировать, – говорит Виктория Сахарова. – Еще одна интересная форма работы – это выездной центр здоровья, который работает не только автономно на прием больных на базе Челябинской областной детской больницы, но и каждые выходные выезжает в область, чтобы обследовать детей из отдаленных территорий. Недавно такая же передвижная поликлиника появилась в Магнитогорске, и сейчас она забирает на себя весь южный куст».

Кроме того, на отдельных территориях, в Варне и Карабаше, сегодня проводится экспериментальный проект по генетической паспортизации детей. Этот проект направлен на выявление факторов риска развития различных заболеваний у детей на самом раннем этапе, чтобы не допустить развития болезни, к которой может быть предрасположен ребенок. Уже в этом году минздрав обещает озвучить первые результаты исследования и оказания адресной помощи детям, участвующим в эксперименте.

Сдерживать, несмотря на новые критерии живорождения (с 22 недель беременности и от 500 граммов), удается и инвалидизацию южноуральских детей. Чаще всего причинами инвалидности сегодня становятся нервно-психические заболевания, болезни органов пищеварения и врожденные аномалии и пороки развития. В частности, детей с пороками врачи берут под патронаж еще на этапе беременности. «Сегодня мы имеем технологии внутриутробного переливания крови, в прошлом году добавилась технология оказания помощи беременным с фето-фетальным трансфузионным синдромом. С помощью лазерной хирургической операции внутриутробно предотвращается патологический сброс крови, в результате оба ребенка развиваются хорошо. Совместная работа с акушерами привела к тому, что все дети с пороками рождаются только в областном центре и тут же отправляются в детскую областную больницу. В результате летальность при врожденных пороках развития сегодня снизилась значительно».

Фето-фетальный трансфузионный синдром – серьёзное осложнение многоплодной беременности, при котором у плодов возникает диспропорциональный кровоток. Благодаря общей единой плаценте кровотоки плодов могут соединяться. Несмотря на тот факт, что каждый использует свою часть плаценты, в ней могут образовываться соединительные сосуды (анастомозы), кровь по которым способна перетекать от одного плода к другому, вызывая диспропорцию в её объёмах. В зависимости от направления тока крови один из плодов становится «донором», второй – «реципиентом». Отток крови от донора уменьшает его общий циркулирующий объём, приводит к гипоксии тканей, задержке внутриутробного развития и даже смерти детей.

Маловесным недоношенным деткам-торопыжкам также оказывается самая современная помощь. Неонатальные реанимации области оснащены оборудованием для видеомониторинга, с помощью него специалисты детской областной больницы могут следить за состояние детей, родившихся раньше срока в Сатке, Аше и других отдаленных территориях, а при необходимости вывозить этих детей в Челябинск. Благодаря качественной помощи этим детям младенческую смертность в регионе за прошлый год удалось снизить с 8,4 до 7,0 на тысячу рожденных детей – ниже, чем в среднем по стране.

Практически вся помощь недоношенным детям – высокотехнологичная (ВМП). «Это и лечение ретинопатии недоношенным, и эндоскопическая хирургическая помощь малышам, – перечисляет Виктория Сахарова. – А в этом году мы планируем открыть сурдологический центр. Пять лет назад мы активно подошли к кохлеарной имплантации, операции детям проводятся в федеральных центрах, но многим сегодня уже необходима замена речевых процессоров. Мы будем делать это в детской областной больнице».

Впрочем, планы сейчас строятся грандиозные, несмотря на кризис. «Мы сейчас заводим в ремонт многострадальный зеленый корпус и расширяем хирургическую службу. Здесь будет сконцентрирована вся детская хирургия, в частности, детская урология, нейрохирургия, детская травматология и ортопедия», – делится планами главный врач Челябинской областной детской клинической больницы Галина Киреева.

Специалисты также отмечают, что не бросают непростых детей. За развитием недоношенных деток следят специалисты кабинета катамнеза, детей, помочь которым врачи оказались бессильны, сопровождают специалисты паллиативной службы.

Что же касается здоровых, ну или почти здоровых детей, то в настоящий момент перед врачами, а также педагогами и родителями стоит очень серьезная задача – оздоровить детей летом, сделать всё возможное, чтобы они окрепли за лето и набрались сил перед предстоящим новым учебным годом. Ежегодно более 12 тысяч детей оздоравливаются в местных санаториях, еще 500 – в федеральных. Кроме того этим летом около 140 тысяч южноуральских детей смогут отдохнуть в 700 пришкольных, 70 загородных и 15 палаточных лагерях, тысячи детей сходят в походы, наслаждаясь общением с природой и закаляя иммунитет.

Фото: Фото Oksana Kuzmina с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Последний раз я смеялся, когда цены на Lada объявляли». Журналист — о веселье в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
Священник-блогер отреагировал на скандал вокруг челябинского храма, в котором развернули родителей с коляской
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления