RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

733мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Онкологам добавят площадей

Онкологам добавят площадей

В Миассе появится собственный онкодиспансер, который возьмет на себя пациентов горно-заводской зоны области, в Златоусте в начале следующего года появится паллиативное отделение для онкобольных, а в Челябинске, наконец, принято решение о начале строительства новой поликлиники для онкодиспансера. О грядущих преобразованиях в онкологической службе Южного Урала сегодня рассказал главный онколог Челябинской области Андрей Важенин.

Потери от онкологических заболеваний современные онкологи сравнивают с потерями в Великой отечественной войне, и Челябинск по заболеваемости раком сегодня находится в семерке городов-лидеров после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. А потому вопрос расширения службы на Южном Урале стал актуален, как никогда. В частности, уже в ближайшее время в Миассе должен появиться собственный онкодиспансер.

В Челябинской области заболеваемость раком выросла с 320 больных на сто тысяч населения в 2000 году до 420 – в 2014. Ежегодно врачи диагностируют рак у 16 тысяч южноуральцев. На учете у онкологов сегодня состоит более 80 тысяч пациентов. Наиболее часто у женщин встречается рак груди, рак кожи, рак половой сферы, рак прямой и толстой кишки, у мужчин – рак кожи, рак легкого и рак предстательной железы.

«Рост онкологической заболеваемости – это удел всех крупных урбанизированных центров, поэтому нас беспокоят большие города – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс, – перечисляет Андрей Владимирович. – Златоуст и Миасс – это третий и четвертый по величине города области, там нет онкодиспансера, и структура стадийности онкобольных там не вызывает оптимизма, а от этого зависят и результаты лечения, и численность людей, которые справились с заболеванием».

Вопросами раннего выявления онкозаболеваний в этих городах занялись еще в прошлом году. «Мы провели два цикла по подготовке большого круга врачей первого контакта по онкологической настороженности (терапевты и акушеры-гинекологи). Эти специалисты не должны лечить рак, а вот куда смотреть, что заподозрить и что делать, знать они должны», – поясняет эксперт. Кроме того, в эти территории с весны еженедельно начали выезжать специалисты из Челябинска – они консультируют пациентов, по которым возникают вопросы у местных врачей. Однако для того, чтобы снизить смертность, этого недостаточно, поэтому в Миассе решено создать более расширенную службу.

«Мы организационно объединяем хирургическое отделение горбольницы №2 и радиологическое отделение ГБ №1, в них сосредоточатся хирургия с химиотерапией и радиология. Кроме того, сейчас решается вопрос по зданию под поликлинику для амбулаторного приема пациентов. Поликлиника будет расположена отдельно, недалеко от второй больницы – здание под нее уже нашли», – говорит Андрей Важенин.

Из областного бюджета уже выделены средства на полное обновление радиологической техники – сто миллионов рублей. На них планируют приобрести аппараты для дистанционной и контактной гамма-терапии, симулятор и другое оборудование, полностью заменив имеющиеся в отделении устаревшие машины. «Думаю, к весне следующего года ремонты будут проведены, оборудование поставлено», – делится планами доктор. Он уверен, техника в Миассе начнет работать сразу, «с колес», так как специалисты уже проучены и готовы работать на современных аппаратах.

Миасский диспансер возьмет на себя пациентов горно-заводской зоны, в помощь ему – существующее онкологическое отделение Златоуста, которое тоже ждут перемены – после Нового года там появится 14 коек для паллиативного лечения онкобольных.

Впрочем, и Челябинск без внимания не остался. Как сообщил Андрей Владимирович, уже идет речь о начале строительства новой поликлиники для главного онкодиспансера области. «Решение принято на уровне рабочего совещания с министерством строительства и заместителем губернатора Евгением Рединым», – поделился он. Правда, официального распоряжения от губернатора на эту тему пока нет, но доктор надеется, что бумаги появятся в ближайшее время. Пока же, говорит, подробности проекта озвучивать рано. Достоверно известно лишь то, что новая поликлиника будет построена на территории медицинского учреждения около старого хирургического корпуса.

Фото: Фото Lyubov Kobyakova с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления