5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Простуда приходит из кондиционера

Поделиться

Поделиться

Несмотря на жару, поток пациентов у кабинетов участковых терапевтов не ослабевает. И люди идут к докторам не с симптомами тепловых ударов, а с самыми настоящими респираторными заболеваниями. Впрочем, такая ситуация складывается не только в Челябинске, но и в других городах России.

Московские студенты-социологи провели интересное исследование, сравнив количество обращений в поликлиники с июня по август с температурными показателями за окном. Значительный рост простудных заболеваний начинался после отметки термометра выше 26 градусов. Рекордные пики обращений приходились на второй-третий день после повышения температуры воздуха.

«Очень часто в жалобах люди упоминают кондиционер, – рассказывает участковый терапевт Эльвира Терешенко. – В жаркую погоду этот аппарат спасает от перегрева, но зачастую отследить момент, когда прохлада приносит переохлаждение, получается не у каждого».

Если исключить моменты, когда кондиционер дует на человека и тем самым провоцирует локальное переохлаждение, то в большинстве случаев простуда приходит из-за резкой смены температуры воздуха.

«Допустим, на улице плюс 30, человеку жарко, он потеет и заходит в охлажденное помещение с температурой 20-22 градуса, – рассуждает физиолог Роман Спифасовский. – Резкий перепад в десять градусов действует на организм как стресс: сосуды резко сужаются. Но поскольку кожный покров влажный, то он остывает очень быстро, забирая из организма тепло. Таким образом, переохлаждение наступает в считанные минуты, как если бы вы прыгнули в ледяную воду».

Вторая причина, по которой врачи винят кондиционеры в заболеваниях, это ненадлежащее состояние фильтров. Большинство россиян не соблюдают режим замены фильтров или эксплуатации климатической техники, тем самым способствуя бурному развитию бактерий внутри оборудования. В итоге кондиционер вместе с охлажденным воздухом начинает выдувать в помещение микробы и даже вирусы. Замкнутый контур помещения обеспечивает постоянную циркуляцию вредоносных организмов. Результатом этого могут быть не только простудные заболевания, но, например, рецидивирующий конъюнктивит, непроходящий кашель, обострение кожных и аллергических заболеваний, ринит и даже расстройства функций желудочно-кишечного тракта.

«Тем, кто имеет кондиционер дома, необходимо своевременно чистить или менять в нем фильтры, – советует Роман Спифасовский. – На рабочем месте лучше через каждый час отключать агрегат и проветривать помещение, дабы избежать постоянной циркуляции микробов».

Однако кроме кондиционеров пополнению списка больных людей способствуют холодные напитки и замороженные лакомства. Особенно часто с температурой в постели оказываются дети.

«Избавляться от перегрева с помощью холодной воды или мороженого категорически нельзя, – напоминает Эльвира Терешенко. – Потребляемая жидкость должна быть комнатной температуры. Даже если пить ее неприятно, пользы от нее намного больше, чем от сока со льдом».

Кроме того, сладкие напитки – соки, газированная вода, бутилированные чайные напитки – содержат сахар, на переработку которого организм тоже тратит воду. Поэтому в жару пить самим и давать детям лучше простую воду или кисловатый ягодный морс. Ни в коем случае не охлажденный, потому что от перепада температуры происходит сужение сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой ротовой полости. Именно в этот момент и активизируются микробы, которых у нас в организме всегда предостаточно.

И уж конечно в жару не стоит употреблять алкоголь. Во-первых, в состоянии опьянения нарушается терморегуляция, и организм не может адекватно реагировать на температуру окружающей среды. Именно у подвыпивших людей намного чаще случаются тепловые удары, а на их фоне быстро развиваются сердечно-сосудистые проблемы. Во-вторых, употребление алкоголя приводит к ускорению обезвоживания, потому что на переработку спирта организм вынужден тратить много воды.

Подводя итог, можно выделить два важных момента: в сильную жару необходимо употреблять много несладкой жидкости, отказаться от кофе и алкоголя, а также не увлекаться использованием охлаждающего оборудования: кондиционеров и вентиляторов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку