5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Два «неотложных» года

Поделиться

Поделиться

Взрослая неотложная служба Челябинска отмечает двухлетие. Два года работы – это срок, за который уже можно подводить итоги и, исходя из них, строить планы на будущее. О том, какими были эти два года, что они изменили в жизни района и поликлиники, рассказывают врачи ГКБ №8, где 8 июля 2013 года кабинет неотложной помощи принял первый вызов.

«Служба создавалась в первую очередь ради того, чтобы разгрузить службу скорой помощи, и мы с этой задачей справились, – рассказывает главный врач ГКБ №8 Александр Зель. – Принимая вызовы в дневное время, мы сняли с бригад скорой помощи почти половину нагрузки».

Только за прошедший год врачи неотложки выехали более чем на пять тысяч вызовов. В основном это были случаи с повышенным артериальным давлением, болевыми синдромами при различных заболеваниях, тяжелые состояния при повышенной температуре, астматические приступы. По сути, данная служба и задумывалась с той целью, чтобы выезжать на вызовы, требующие врачебного вмешательства при состояниях острых, но не угрожающих жизни человека. Иными словами, это и есть наглядное исполнение закона «Об охране здоровья граждан», который разделяет неотложную помощь и экстренную.

«Нашу работу ощутили и оценили в первую очередь люди, имеющие тяжелые хронические заболевания, – рассказала руководитель кабинета неотложной помощи при поликлинике ГКБ №8 Надежда Золотарева. – Многие из них говорят, что уже не представляют, как они раньше обходились без нас».Телефоны пунктов неотложной медпомощи для взрослых в Челябинске:
• ГКБ №1 – 729-00-16;
• ГКБ №5 – 791-59-41;
• ГКБ №6 – 725-21-60, 725-26-60;
• ГКБ №8 – 730-52-50;
• ГКБ №9 – 256-40-50;
• ГКБ №11 – 253-83-53;
• ОКБ №3 – 793-03-03;
• ГП №1 – 729-80-15;
• ГП №5 – 740-27-06;
• ГП №7 – 725-42-07;
• ГП №8 – 245-07-94.

Впрочем, помощь за два года приходилось оказывать не только на дому, но и в самой поликлинике, так как люди не всегда могут адекватно оценить свое состояние. Особенно это касается пенсионеров, которые надеются, что смогут дойти до поликлиники, но от такой нагрузки им становится хуже. «Приходилось оказывать помощь пациентам поликлиники прямо в коридорах, – вспоминает Надежда Николаевна. – Был даже один случай клинической смерти. Но мы смогли реанимировать человека до приезда скорой, а та уже увезла его в стационар, где ему была оказана медицинская помощь в полном объеме».

Для такой работы «неотложный» кабинет оснащен всеми необходимыми расходными материалами, оборудованием и медикаментами. В «тревожный чемоданчик» врачей обязательно входит электрокардиограф, глюкометр, тонометр, небулайзер и медикаменты для оказания первичной медицинской помощи. «Мы очень четко следим, чтобы неотложная служба была оснащена всем необходимым, – сказал Александр Зель. – За два года работы ни разу не было ситуации, когда у врачей были бы перебои с лекарствами или расходными материалами».

Сами доктора отмечают, что за два года служба уже вошла в стабильный режим, коллектив сложился дружный, крепкий. Это позволяет расширять сферы работы. Теперь одна бригада неотложки обязательно дежурит на всех больших мероприятиях района: фестивалях, гуляниях. Дежурила она даже в тот день, когда по Тракторозаводскому району несли Олимпийский факел. «Когда стали поступать беженцы с Украины, мы ежедневно в течение восьми месяцев осматривали их, чтобы вовремя выявить и локализовать инфекционные заболевания, – рассказывает Надежда Золотарева. – Эту задачу возложили на нас, потому что только у врачей скорой помощи есть уникальный опыт, позволяющий выявлять различные состояния». Речь идет не только об инфекционных болезнях, но и, например, об обострении сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций или о нарушении мозгового кровообращения.

К слову, пациенты Тракторозаводского района уже привыкли к наличию кабинета неотложной помощи при поликлинике. И если раньше старушки при повышении артериального давления по привычке звонили в скорую, то теперь выучили номер неотложки. Это еще раз доказывает, что служба создана не зря и оправдывает свое название.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку