18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Сахарный диабет «завел» в барокамеру

Поделиться

Галина Исламова уже более 40 лет страдает тяжелой формой сахарного диабета. Однако по ней этого и не скажешь. Весь секрет, уверена Галина Ивановна, в строгом соблюдении рекомендаций врачей и регулярных процедурах гиперборической оксигинации. Курс из нескольких сеансов помогает женщине надолго сохранять хорошее самочувствие и иметь «приличные сахара».

Специалисты констатируют печальную тенденцию: распространение сахарного диабета принимает характер эпидемии. В мире насчитывается более 360 млн, а в России – 3,6 млн выявленных случаев заболевания. И еще около трети от 360 тысяч человек не знают, что у них есть диабет. В Челябинской области активно идет работа по диагностированию таких пациентов. За последние пять лет в регионе количество выявленных случаев увеличивается в среднем на 7800-8000 пациентов в год. С одной стороны, цифры большие. С другой – это хорошо: врачи активно обследуют людей с отягощенной наследственностью, с факторами риска диабета (ожирение, возраст старше 55 лет; женщин, при родах имевших крупный плод), чтобы обучить человека, как компенсировать заболевание, чтобы оно не мешало жить, и предупредить развитие тяжелых осложнений.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Главная проблема сахарного диабета – предупреждение и лечение уже возникших осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (полинейропатия, ангиопатия нижних конечностей, ИБС и все варианты макроангиопатии, поражения сосудов почек и глаз), – поясняет главный эндокринолог минздрава Челябинской области, заведующая отделением эндокринологии ЧОКБ, к.м.н. Валерия Тюльганова. – При лечении ведущее место занимает соблюдение диеты и выполнение сахароснижающей терапии. Но есть вспомогательные методы, которые играют очень важную и существенную роль. Одним из таких методов, который дает очень хороший эффект, является гиперборическая оксигинация».

Поделиться

ГБО, или гиперборическая оксигинация – насыщение организма кислородом под избыточным давлением в специальной барокамере. Метод известен давно и успешно применяется в качестве вспомогательного метода лечения самых разных заболеваний. В Челябинской областной больнице специализированное отделение ГБО существует уже 37 лет. За это время был получен богатый и разнообразный опыт, который лег в основу научной работы. «В моей диссертации было порядка 250 наблюдаемых пациентов, разделенных на две группы – примерно одинаковые по стажу заболевания, по возрасту и половой принадлежности, по наличию осложнений, – поясняет Валерия Леонидовна. – Одной группе пациентов проводился курс ГБО 10-12 сеансов, другой – нет, а затем сопоставлялись результаты по группам». Полученные цифры доказали, что при ГБО компенсация происходит быстрее: достигаются целевые уровни глюкозы крови, снижается уровень липидов. «Еще мы исследовали перекисное окисление липидов, – добавляет врач-эндокринолог. – Считается, что этот процесс является основным в поражении сосудов. На фоне ГБО собственная антиоксидантная защита активируется, а активность перекисного окисления сосудов снижается: негативное влияние токсичных продуктов на сосуды уменьшается».

Исследователи получили обнадеживающие данные: после проведения курса ГБО происходило снижение дозы инсулина на 6-8 единиц. Кроме того, субъективно пациенты чувствовали себя хорошо, в течении 6-8 месяцев сохранялась хорошая компенсация и минимальные проявления сосудистых поражений.

«Меня на процедуры направил мой эндокринолог, ощущения в барокамере приятные, чувствую себя хорошо, – соглашается пациентка ЧОКБ Галина Исламова. – А потом где-то полгода не болят ноги, руки не немеют, ну и сахара у меня приличные». По словам специалистов отделения эндокринологии, пациенты охотно откликаются на предложение прохойти курс процедур. Поскольку он основан на природных факторах, то не имеет побочных эффектов как таковых. Однако есть ограничения на его проведение, но их немного – тяжелые поражения глаз и тяжелые нарушения функции почек, когда появляется почечная недостаточность, любые воспалительные заболевания в острой стадии, в том числе среднего уха или анатомические особенности его строения, которые могут ухудшить состояние пациента. Не рекомендуется он и пациентам, которые боятся замкнутого пространства. В любом случае, принимая решение, врач должен все взвесить – показания и противопоказания и ожидаемый эффект от лечения, поскольку ГБО является все-таки вспомогательным методом лечения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«При сахарном диабете снижается кислородтранспортная функция крови, – отмечает заведующий отделением ГБО ЧОКБ Андрей Панов. – В сочетании с инсулиновой недостаточностью это приводит к гипоксии тканей в капиллярном русле любого органа. Ликвидация гипоксии путем применения ГБО оказывает существенное влияние на утилизацию глюкозы». Повышенный уровень сахара при сахарном диабете после определенных цифр становиться токсичным для организма, поэтому, повышение количества кислорода в плазме крови, по словам специалиста, увеличивает диффузию кислорода из сосудистого русла в ткани. Таким образом гипоксия уменьшается.

На фоне комплексного лечения пациенты получают не только улучшение самочувствия и качества жизни, но и существенный экономический и психологический эффект: меньше тратится денег на лекарства, а жизненный тонус повышается. Однако специалисты особо подчеркивают, в лечении сахарного диабета важен именно комплексный подход и самодисциплина: сахароснижающая терапия, соблюдение диеты и физических нагрузок, а по назначению врача – гиперборическая оксигинация.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...