RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

ю-в.

722мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Южноуральцев избавят от глухоты

Южноуральцев избавят от глухоты

Сегодня, 25 августа, в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) были проведены первые операции по кохлеарной имплантации. Специалисты надеются, что теперь их удастся поставить на поток, и жителям области больше не придется ехать за этой высокотехнологичной помощью в федеральные центры.

Одним из первых пациентов южноуральских хирургов-отоларингологов стал трехлетний Глеб из Копейска. «О том, что сын не слышит, мы узнали, когда Глебу исполнилось два года, – вспоминает мама мальчика Эльвина Федотова. – Сын не говорил, и мы обратились к врачам, тогда и выяснилось, что у него врожденная глухота, четвертая степень. Это было страшное потрясение».

1 из 2

С двух лет Глеб носит слуховой аппарат, наблюдается у сурдолога, занимается с сурдопедагогом, и родители отмечают прогресс: мальчик начал откликаться на имя, произносить отдельные звуки. «Проблема в том, что в слуховом аппарате Глеб не различает слова. Звук из аппарата напоминает голос робота – очень неразборчиво, поэтому мы и решились на операцию», – добавляет мама мальчика.

Федотовы встали в очередь на операцию в Санкт-Петербурге, долго ждали, но в один из дней в квартире раздался телефонный звонок из поликлиники областной детской больницы. «Нам предложили оперироваться дома, в Челябинской областной больнице, чему мы очень обрадовались», – улыбается женщина.

Уникальная возможность вернуть слух, не покидая регион, представилась пока лишь трем пациентам. Вместе с Глебом хирурги взяли на операцию еще одного ребенка и одну взрослую пациентку, которая потеряла слух из-за болезни. «Операции по кохлеарной имплантации проводятся пациентам с четвертой степенью тугоухости или полностью глухим людям, – отмечает заведующий лор-отделением ЧОКБ Илья Скирпичников. – Кохлеарная имплантация позволяет этим пациентам слышать звуки, музыку. Есть имплантированные пациенты, которые играют на фортепиано, на скрипке, причем на высоком профессиональном уровне».

За последние годы около 400 южноуральцев уже перенесли операции по кохлеарной имплантации, но на высокотехнологичные вмешательства, а потом и на настройку вживленных аппаратов всем им приходилось ездить в федеральные центры. Теперь дорогостоящие вмешательства решено проводить в Челябинске: обучены специалисты, в области имеется оборудование для настройки аппаратов, закуплены первые импланты – стоимость каждого из них колеблется от миллиона до полутора миллионов рублей.

Сложностей с техническим исполнением вмешательств нет. «Суть операции заключается в том, чтобы имплантировать процессор под кожу головы, а электрод, который идет от процессора, – во внутреннее ухо, – делится нюансами завотделением. – После заживления раны на ухо одевается внешний микрофон, который воспринимает звуки и преобразует их в электрические импульсы. Электрический импульс передается по электроду и раздражает клетки внутреннего уха, в свою очередь клетки, раздражаясь, продуцируют электрический импульс, который передают по слуховому нерву в слуховые центры головного мозга. Таким образом человек учится слышать звуки».

Конечно, процесс этот не быстрый – всем пациентам после кохлеарной имплантации требуется длительная реабилитация. Идеально, когда устройство имплантируется детям в возрасте до двух лет, они достаточно быстро осваивают навык и развиваются наравне со сверстниками. Достаточно легко к прибору привыкают взрослые пациенты, потерявшие слух в результате болезни или травмы. По статистике, большинство проимплантированных пациентов трудоспособного возраста возвращаются к труду и привычному образу жизни. Сложнее всего приходится детям старше двух лет: для того, чтобы научиться слышать, им необходима помощь многих специалистов – логопедов, сурдопедагогов, психологов. «В нашем отделении есть психолог, который будет выполнять функции сурдопедагога, – говорит Илья Николаевич. – Кроме того, для слабослышаших детей в Челябинске есть школа, там целый штат сурдопедагогов».

Настройку слуховых процессоров тоже планируется проводить в отделении, здесь уже есть аппаратура, которая снимает показания с процессора и настраивает аппарат по индивидуальным показаниям.

Несмотря на то, что челябинские хирурги могут оперировать и самостоятельно, на первые операции всё же решено было пригласить специалиста из Санкт-Петербурга. В НИИ уха, горла, носа и речи специалисты имеют самый большой опыт в России. «Настал такой момент, когда мы можем проводить операции по кохлеарной имплантации по месту жительства пациентов, – уверен заведующий отделом диагностики и реабилитации нарушений слуха НИИ уха, горла, носа и речи Владислав Кузовков. – Сейчас появляются региональные программы, они есть в Краснодаре, Красноярске, Свердловске, но то, что эта программа дошла до Челябинска – знаковое событие. Именно в Челябинске очень четко организована диагностика, отбор пациентов и наблюдение за ними. Здесь хорошо работает сурдологическая служба, лор-врачи, поэтому очень правильно, что такие операции теперь будут проводиться и в Челябинске. Уровень подготовки челябинских специалистов делать это позволяет».

1 из 5

По подсчетам специалистов, ежегодно в высокотехнологичных операциях по улучшению слуха нуждаются около 35-40 южноуральских детей. Кроме того, во взрослом реестре сегодня находится порядка тысячи пациентов, которым показано это лечение. Смогут ли все нуждающиеся прооперироваться в Челябинске – вопрос финансирования, хирурги же готовы провести в Челябинске столько имплантаций, сколько потребуется.

«Такие операции уникальны для Южного Урала и высокозатратны, но это – часть той социальной политики, которая на сегодняшний день проводится в регионе, – подчеркнул главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Она направлена на то, чтобы, несмотря на экономическую ситуацию, люди получали медицинскую помощь в том объеме и по тем высоким технологиям, которые на сегодняшний день применяются в мировой медицинской практике».

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления