RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

ю-в.

722мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Пациентам с «искусственным слухом» речевые процессоры заменят бесплатно

Пациентам с «искусственным слухом» речевые процессоры заменят бесплатно

Речевые процессоры детям с установленными кохлеарными имплантатами начали менять за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По данным Минздрава, ими обеспечили уже 155 детей, пишет «Доктор Питер».

Каждый год в России проводится около 1300 операций по установке кохлеарных имплантатов, 90% из них – детям с врожденной глухотой.

Россия занимает четвертое место в мире по числу операций кохлеарной имплантации для глухих детей. Это операция, при которой вживляется электронный прибор, стимулирующий нервные окончания слухового нерва, благодаря чему ребенок начинает слышать звуки. Прибор состоит из наружного процессора, который улавливает звуки с помощью микрофона, и внутреннего – имплантированного в голову в области уха. Микрофон передает звуки во внутренний процессор, стимулирующий слуховой нерв. Речевой процессор, расположенный снаружи (его можно носить прямо за ухом, он держится на магните, или даже в кармане) подлежит замене в среднем раз в пять лет. При этом один имплантат стоит миллион рублей, еще около 100 тысяч рублей – расходы на операцию, но для пациентов – все бесплатно. Однако до сих пор те, кому пришла пора менять речевой процессор, либо вынуждены были покупать его за свой счет, а стоит он немало – до 450 тысяч рублей.

Теперь Минздрав разработал нормативно-правовую базу для замены речевого процессора за счет средств ОМС. В июне 2015 года впервые их заменили за счет средств ОМС двум детям в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России. За два месяца новые речевые процессоры получили уже 155 детей. Всего в этом году запланировано заменить речевые процессоры 775 детям в учреждениях Минздрава.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления