6 марта суббота
СЕЙЧАС -11°С

Хирурги выкроили новый пищевод изнутри

Поделиться

Хирурги Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) совместно со специалистами горбольницы №8 провели уникальную операцию пациентке из Магнитогорска, которая из-за химического ожога пищевода не могла питаться самостоятельно. Врачи вернули женщине утраченный орган с помощью эндоскопических технологий, практически без разрезов и травмы.

Юлия Позднякова попала в руки челябинских врачей спустя семь месяцев после травмы. «Я случайно выпила 70%-ный уксус, всего один глоток. Это произошло второго января, – вспоминает женщина. – Из-за ожога пищевод зарубцевался и пища перестала проходить через него – я не могла ни есть, ни пить, и мне поставили гастростому. Чтобы не умереть от голода, мне приходилось измельчать пищу блендером и большим шприцом вводить ее в желудок через выведенную трубочку. Это было очень тяжело».

Сделать операцию сразу хирурги не могли, так как кроме пищевода у Юлии пострадали почки, и какое-то время ей пришлось провести в реанимации на диализе, а потом еще несколько месяцев проходить лечение в больнице. «Я весила 67 килограммов, но за последние месяцы потеряла почти половину своего веса, – добавляет пациентка. – Магнитогорские врачи уже начали готовить моих родных к худшему – они боялись, что я просто умру».

С весом в 37 килограммов, но с подлеченными почками, пациентку направили на консультацию в Челябинск. Таких пациентов в ЧОКБ раньше оперировали открытым способом: делали большие разрезы и брали для пластики пищевода толстую кишку, спасая пациента ценой повреждения кишечника. Но на этот раз специалисты областной больницы решили оперировать из малого доступа, эндоскопически, с меньшей травмой для пациентки, здоровье которой было слишком хрупким. Так как собственного торакального отделения в областной больнице нет, опытного специалиста решили пригласить из ГКБ №8, им стал заведующий торакальным отделением Василий Фастаковский.

В итоге новый пищевод пациентке сформировали из тканей собственного желудка, причем всего через три небольших прокола: на груди, животе и шее. «Смысл операции состоял в том, чтобы заменить пищевод на сформированный из желудочного стебля. Мы сделали продольную резекцию желудка и ушили редуцированную часть в виде трубки. Эту трубку потом провели в то же ложе, где находился пищевод», – поделился тонкостями операции заведующий центром эндоскопической и абдоминальной хирургии ЧОКБ Антон Ефремов. Операция оказалась гораздо менее травматичной для пациентки и максимально анатомичной, а по времени заняла в два раза меньше времени, чем традиционное открытое вмешательство – четыре часа.

Доктор добавляет, в ГКБ 8 подобные операции уже освоены специалистами, но чаще всего они выполняются пациентам с онкопатологией пищевода. «Мы хотим распространить эту методику. Это позволит большинству пациентов с другими патологиями избавиться от инвалидности и вернуться к здоровой жизни», – добавляет Антон Павлович.

А Юлия Позднякова сегодня, спустя девять дней после операции, уже отправилась домой. Она чувствует себя прекрасно и уже второй день питается, как все нормальные люди, через рот. «Я словно начала жить заново, – улыбается пациентка. – Теперь мне хочется заново открыть вкус еды, все-все попробовать. Конечно, шашлык и пельмени врачи пока есть не рекомендуют, но со временем и эти ограничения снимут». Теперь Юлия мечтает поправиться хотя бы до 50 килограммов и обещает своим спасителям на следующую консультацию приехать уже с нормальным для нее весом.

«На площадке областной больницы мы работаем как собственными силами, так и силами привлеченных специалистов, – отметил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Мы часто приглашаем экспертов и из других территорий: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, а также из других стран, но также готовы сотрудничать с высококлассными специалистами из родного города ради спасения пациента. Если у нас есть сложный пациент, то все медицинское сообщество объединяется и находит доктора, который поможет вернуть человека к нормальной жизни».

Фото: Фото Евгения Емельтдинова

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...