Все новости
Все новости

«Боливия», «Швейцария» и «Пхукет» атакуют

Поделиться

На Южном Урале наблюдается активный рост заболеваемости ОРВИ: если в последнюю неделю августа за медицинской помощью к врачам обратились 11,5 тысячи пациентов, то за третью неделю сентября, по данным регионального минздрава, число заболевших превысило 20 тысяч. В связи с этим министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев попросил глав муниципальных образований взять под личный контроль организацию иммунизации населения против гриппа, первые случаи которого уже лабораторно подтверждены в регионе.

Эксперты отмечают, что сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в области связан с началом учебы школьников и студентов, а также с холодной погодой этой осенью. В основном, по данным регионального Роспотребнадзора, на территории пока циркулируют риновирусы и аденовирусы, однако в середине сентября лабораторно выявлены подтверждены два случая заболевания гриппом у взрослых жителей области. Как уточнили в региональном минздраве, оба пациента переносят болезнь в нетяжелой форме и в настоящее время находятся на амбулаторном лечении.

Резкий рост заболевших ОРВИ заставил поволноваться медиков, ведь эпидемия сейчас может грозить срывом прививочной кампании. «Начали регистрироваться случаи заболеваемости гриппом, также наблюдается рост заболеваемости ОРВИ на территории региона, поэтому мы будем обращаться к главам муниципальных образований с просьбой взять под личный контроль организацию иммунизации населения против гриппа», – сообщил сегодня, 22 сентября, министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

По данным ведомства, прививочная кампания в лечебных учреждениях Южного Урала стартовала еще в августе. В этом году в рамках Нацкалендаря профилактических прививок за счет федерального бюджета врачи планируют привить от гриппа 890 тысяч жителей области. Однако, согласно данным Роспотребнадзора на минувшую пятницу, 18 сентября, пока привито только около 150 тысяч жителей или 4,5% населения области: 89 тысяч детей и 61 тысяча взрослых. Значит тем, кто еще хочет успеть получить иммунитет от гриппа, необходимо поторопиться.

Традиционно за счет средств федерального бюджета смогут поставить прививки те, кто подвержен наиболее высокому риску заражения: дети дошкольного и школьного возраста, студенты, работники образовательных и медицинских организаций, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, призывники, работники транспорта и ЖКХ, люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

«Но и тем, кто не входит в перечисленные категории, стоит задуматься о своем здоровье и здоровье близких, – напомнила начальник отдела профилактики заболеваний регионального минздрава Ольга Яворская. – Вакцина стоит недорого, гораздо меньше, чем лекарства для лечения гриппа и его осложнений». Ольга Викторовна также добавила, что достойный пример сейчас показывают предприятия, которые за свой счет прививают коллективы. «Дальновидные руководители понимают, что предотвратить заболевание сотрудников выгоднее, чем дожидаться их выхода с больничного», – заметила эксперт.

Впрочем, уповать на работодателя, если он не торопится с вакцинацией сотрудников, не стоит, ведь предпосылок для снижения заболевоемости в ближайшее время пока нет, а значит шансы на встречу с вирусом гриппа будут только расти. Тем южноуральцам, кто избирательно относится к вакцинации, врачи напоминают: прививка от гриппа ставится ежегодно, так как вакцина не вырабатывает пожизненного иммунитета. «Постпрививочный иммунитет работает в течение года, и если последняя прививка была поставлена в сентябре прошлого года, то сейчас он уже угасает», – напомнила главный внештатный специалист-инфекционист областного минздрава Ольга Сагалова. Она также добавила, что грипп – самая тяжелая из респераторных инфекций, поэтому защищаться от нее стоит. «Более того, доказано, что разные вирусы циркулируют вместе, и прививка от гриппа опосредовано снижает заболеваемость и другими вирусными инфекциями, поэтому привитые граждане в принципе болеют реже», – добавляет доктор.

Еще один довод врачей за ежегодную прививку от гриппа – смена циркулирующих штаммов. В этом году, например, вакцины для иммунизации против гриппа имеют полностью обновленный состав, в них включены штаммы: A/Боливия/559/2013 (H1N1), A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2) и B/Пхукет/3073/2013, которых не было раньше.

Тем же южноуральцам, кто всё еще боится прививаться, эксперты напоминают, что вакцинация сегодня проводится безопасными вакцинами последнего поколения. «Субъединичные вакцины, которыми сейчас проводится иммунизация, содержат лишь отдельные части вируса, а отдельной частичкой вируса заразиться невозможно», – поясняет Ольга Игоревна. Таким образом возможность заболеть после прививки, как это было в случаях, когда вакцина содержала живой ослабленный вирус, полностью исключена.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter