27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Как разоблачить вруна

Поделиться

Поделиться

«Является ли ложь ложью, если все знают, что это ложь?» – вопрошал в одноименном сериале доктор Хаус и сам же констатировал – все лгут. Однако из чистой риторики и художественного вымысла вопрос обнаружения и нейтрализации вруна – одна из основных прикладных задач психологии и психиатрии. Группа ученых под руководством Томаса Ормерода доказала, что универсального способа вывести вруна на чистую воду хоть и не существует, но пара-тройка наиболее результативных все-таки найдется.

Принято считать, что определить, врет человек или не врет, можно по языку его тела. Специалисты убеждены, есть способы куда более эффективные. Перед командой сотрудников службы безопасности под руководством британского исследователя Томаса Ормерода стояла неразрешимая, казалось бы, задача: сразу в нескольких аэропортах Европы им надлежало расспросить пассажиров о деталях текущей поездки и установить, кто говорит правду, а кто намеренно лжет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Традиционно основное внимание в таких исследованиях уделяется считыванию намерений говорящего через язык его тела или через определенные изменения в лице (покраснение щек, нервный смех, бегающий взгляд и т. д.). Самый известный пример публичного вранья – Билл Клинтон. Отрицая в суде свои отношения с Моникой Левински, он все время трогал себя за нос, и в свое время это воспринималось как верный признак неискренности. Даже если самому человеку кажется, что у него абсолютно невозмутимое выражение лица, мелкие мимические вибрации, так называемая микроэкспрессия, возникают в любом случае, и они могут легко выдать вруна.

И тем не менее чем пристальнее психологи рассматривали проблему, тем сложнее казалась задача найти ключ к ее пониманию. Человеческое поведение обладает большой степенью вариативности. К примеру, у некоторых людей нервное подрагивание возникает даже тогда, когда они говорят правду, поэтому универсального языка тела просто не существует. На что тогда ориентироваться? Ведь от этого зависит безопасность, в том числе при авиаперевозках. Ормерод дает обезоруживающий ответ: от тонких поведенческих особенностей фокус внимания необходимо переместить на слова, которые люди произносят, и по ходу расспроса мягко нажимать на определенные точки, так, чтобы у лгущего посыпался «фасад». Такой метод, правда, больше напоминает шпионские игры и фильмы о разведчиках времен холодной войны.

Однако результаты работы красноречивы. Для своего эксперимента Ормерод подготовил группу подставных авиапассажиров и снабдил их похожими на настоящие билетами и прочими необходимыми для путешествия документами. Этим псевдопассажирам дали неделю на то, чтобы придумать себе легенду, а потом попросили встать в очередь вместе с настоящими пассажирами в аэропортах в разных частях Европы. И оказалось, что сотрудники службы безопасности, прошедшие курс интервьюирования по методу Ормерода и Дандо, в 20 раз более эффективны в распознавании подставных, чем их коллеги, ориентированные на «подозрительные признаки». Процент раскрываемости у закончивших курс составил 70%. Особенно важно, что эксперимент проводился в реальных аэропортах.

Специалист Тимоти Левин из Университета штата Алабама, США предложил использовать другой способ. Он провел другой эксперимент – викторину, в которой его студенты играли парами с актерами. В определенный момент актеры предлагали студентам смухлевать. Задача сотрудников безопасности была выявить таких обманщиков. Результат составил от 90 до 100% попадания. Секрет – в простом трюке, известном всем мастерам искусства убеждения. Разговор начинался с вопроса о том, насколько студент честен. «Нам всем приятно думать о себе, как о людях честных, и это мотивирует на сотрудничество, – замечает Левин. – Тот, кто с самого начала мухлевал, после с трудом имитировал свою готовность к сотрудничеству, так что в большинстве случаев это становилось очевидным».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Есть и еще один наипростейший способ. Известно, что лжецы отлично чувствуют чужую ложь. Джеффри Бёрд и его коллеги из Университетского колледжа Лондона провели специальную тест-викторину, предлагая участникам установить правдивость или ложность утверждений о самих себе. Их просили также оценить, насколько правдивы высказывания друг друга. В ходе эксперимента выяснилось, что люди, которые хорошо травят байки, могут с легкостью обнаружить подобную выдумку и у других – возможно потому, что им легко распознать те приемы, которыми пользуются сами.

Подобные приемы уже используются некоторыми экспертами в области криминалистики, уверены специалисты, однако они с успехом могут применяться и в различных житейских ситуациях, например при общении со своими детьми, при приеме на работу, при возникновении спорных ситуаций.

«Правдивые» советы Ормерода:
1. Используйте открытые вопросы. Они заставляют врущего человека более подробно излагать свою легенду, так что в конце концов он застревает в паутине собственной лжи.
2. Вносите в разговор элемент неожиданности, задавая вопросы, которые могут сбить с толку. Например, рассказать о каком-то событии прошлого, начиная с конца.
3. Обращайте внимание на небольшие проверяемые детали. Если в ответе вы услышите некоторое противоречие, не спешите исправлять – пусть у потенциального лжеца растет самоуверенность; так он выскажет больше сведений, обнаруживающих его ложь.
4. Наблюдайте за тем, как меняется степень уверенности интервьюируемого.
5. При реальных проверках ведите разговор не в форме допроса, а в форме легкой, непринужденной беседы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...