Здоровье Инфекции управляют миром

Инфекции управляют миром

Микромир вновь бросает вызов человечеству. Реальная угроза современности кроется в процессах и организмах, невидимых глазу, но ежегодно уносящих жизни миллионов человек или превращающих их в глубоких инвалидов. Диагностика, лечение и вакцинопрофилактика инфекций стали основными темами первого Уральского медицинского форума, который проходит в эти дни в Челябинске.

Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемии охватывают сразу огромные территории, включая целые страны, континенты и народы. Защита населения от такого «мора» становится важнейшей стратигической задачей для государства, поскольку по распространенности и многослойности инфекционный процесс является одним из самых сложных в природе, нанося человеческому обществу колоссальный биологический и экономический ущерб. «Управление социально значимыми инфекциями, такими как туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатит является одной из наиболее значимых задач, которые стоят сегодня перед здравоохранением не только Челябинской области, но и всей России в целом, – заявила на открытии форума первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Каждая новая эпидемия в мире, как, например, лихорадки Эбола, которая началась в 2014 году, бросает серьезные вызовы и заставляет всерьез пересматривать и усиливать работу инфекционной службы не только в мире, но и в нашем регионе».

К сожалению, против вирусов и других микроорганизмов границы установить невозможно – колючую проволоку не натянешь, в бокс всех не изолируешь. Эксперты предупреждают: инфекции живучи и непредсказуемы. За всю историю человечества лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу – можно считать условно ликвидированной на планете, поскольку, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия ее официальной регистрации, вирус заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.

Если в 50-х годах прошлого века насчитывалось около тысячи инфекционных болезней, то в настоящее время их уже более 1200, в том числе СПИД, болезнь Лайма, легионеллез, лихорадка Эбола, и др. Вакцины созданы только против 46 инфекционных болезней. По данным ВОЗ, продолжительность жизни в мире в целом увеличилась примерно на 30 лет, 25 из них – это заслуга именно иммунопрофилактики.

Кроме того, с каждым годом увеличивается число новых, ранее не известных науке инфекций. Летальность, например, при лихорадке Эбола составляет от 58 до 95%, особенно среди людей старше 45 лет и медицинского персонала, среди детского населения – 100%. Именно поэтому так активно идет работа над созданием вакцины против этой опасной болезни.

«Благодаря иммунопрофилактике международному сообществу удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы, полиомиелита в большинстве стран мира, провозгласить целью элиминацию кори и врожденной краснухи, резко снизить заболеваемость многими детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций, – говорил главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико, выступая на всероссийском информационном марафоне в Екатеринбурге. – Вместе с тем, в последние годы на фоне спокойной эпидемической ситуации резко увеличились число отказов от вакцинации как у нас в стране, так и европейских странах, в США. Это чревато изменением ситуации и возвращением ряда инфекций, которые управляются вакцинопрофилактикой».

Существует около сотни разного рода вакцин в мире, в стадии исследований и разработки находится еще более 60 вакцин, которые позволят уберечь от смерти более восьми миллионов детских жизней. Каждая уважающая себя страна имеет свой национальный календарь прививок, да еще и не один, а для каждой группы населения свой – дети, беременные, пожилые.

«Российский национальный календарь прививок в нынешнем своем варианте существует с 2014 года, включая в себя вакцинацию от 12 болезней, – говорит д.м.н., заслуженный врач РФ Виктор Романенко. – А в мире вакцинация проводится против 25 инфекций. Причем государства идут на это даже несмотря на высокие экономические затраты и отсутствие прямой окупаемости, ради популяционной эффективности и снижения общих рисков». По мнению специалиста, российский календарь нужно дополнить как минимум еще на шесть прививок – ветряной оспы, гепатита А, ВПЧ-инфекции, ротавируса, ревакцинации коклюша для детей старше шести лет и подростков, менингококковой инфекции.

У этой проблемы есть три стороны – финансирование, наличие поливакцин и высокая инертность чиновников. Выход один – создание и развитие региональных календарей прививок, которые бы за счет регионального бюджета расширяли список как категорий населения, так и инфекционных болезней. В России сегодня существует всего семь региональных календарей прививок, в том числе в Челябинской области.

В регионе в прошлом году проведено более 2,412 миллиона вакцинаций. «И результаты не заставляют себя долго ждать: в области сохраняется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, – отмечает начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Например, с начала 2015 года не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Зафиксирован только один завозной случай кори против 16 в 2014 году».

За 8 месяцев 2015 года в Челябинской области вакцинировано против туберкулеза 29 515 новорожденных, ревакцинировано в возрасте 6-7 лет 6369 детей.

Однако, по мнению специалистов, почивать на лаврах рановато. Стоит только снизить объемы иммунопрофилактики, как инфекции тут же отвовевывают свои позиции обратно. Серьезную озабоченность фтизиатров на сегодняшний момент вызывает ситуация, например, с распространением туберкулеза. «Ежегодно в Челябинской области прививаются свыше 50 тысяч детей, что составляет 96,5% охвата населения, – сообщает региональное управление Роспотребнадзора. – Однако в течение последних лет отмечается снижение охвата детей туберкулинодиагоностикой, в 2014 году охват детей пробами Манту составил 90%. Основной причиной снижения стал отказ родителей от проведения пробы Манту».

За 8 месяцев 2015 года в Челябинской области выявлено 1270 случаев активного туберкулеза. Среди заболевших зарегистрировано 474 случая бациллярных форм, что выше уровня прошлого года на 26%. Несмотря на прирост, заболеваемость ниже среднемноголетнего уровня на 2,5%.

В результате ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Челябинской области сохраняется неблагополучной. Показатель заболеваемости составляет 38,45 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года на 16%. Случаи регистрируются среди всех социальных слоев населения, среди заболевших 36 детей до 14 лет и 9 подростков, из которых 23 посещали образовательные организации.

Не меньшую тревогу вызывают и другие инфекции, такие как грипп, ВИЧ, ВПЧ, гепатит, клещевой энцефалит и так далее. Эти вопросы участникам предстоит обсудить завтра, во второй день работы. Всего на форуме присутствуют представители из 15 городов России и ближнего зарубежья, будет заслушано порядка 56 докладов и презентационных выступлений, пройдут круглые столы, семинары и научно-практические конференции. Также во время форума открыта VI специализированная выставка «Уралмедфарм».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления