Здоровье Больницам не хватает ремонтов и МРТ

Больницам не хватает ремонтов и МРТ

Минздрав России направил в региональные министерства здравоохранения и Общественные советы при них результаты «Независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями» за первые девять месяцев текущего года. Общегодовые итоги лягут в основу рейтинга медицинских организаций, которые ведомство намерено опубликовать уже в начале следующего года. А пока Общественный совет при минздраве призывает чиновников обратить внимание на часть позиций, по которым Челябинская область может оказаться в аутсайдерах рейтинга.

«Оценка деятельности медорганизаций – ключевая функция, которая возложена на Общественный совет при министерстве здравоохранения Челябинской области, – говорит его председатель Марина Москвичева. – Для нас важно знать объективное положение дел, чтобы была возможность скорректировать работу наших больниц и поликлиник, что-то исправить в значимых для пациентов моментах в их работе». Специалисты подчеркивают, отношение пациентов к медицинскому учреждению формируется из трёх составляющих – организации лечебно-диагностического процесса, условий предоставления медицинских услуг и собственно межличностных коммуникаций: взаимодействия с врачами, с медперсоналом, с руководством медучреждения, их компетентностью и желанием решить вопрос пациента благополучным для него способом.

По итогам первых девяти месяцев пациенты проголосовали на сайте Минздрава РФ за 104 из 173 медицинских организаций на Южном Урале, оказывающих амбулаторную помощь, и за 51 из 157 – стационарную. Это первая причина для беспокойства – ЛПУ, у которого нет ни одной заполненной анкеты, автоматически попадает в черный список и окажется на самых нижних строках рейтинга, соответственно может лишиться не только признания у пациентов, но и финансирования.

В стационарном звене наибольшее неудовольствие у пациентов вызывает отсутствие ремонтов и нормальной мебели в больницах. Об этом заявили более 80% заполнивших анкету. Во всем остальном пациенты, как правило, довольны оказанной им медицинской помощью в условиях круглосуточного стационара. В амбулаторном звене картина не такая радужная. Согласно данным, около 13% респондентов пришлось ждать проведения лабораторных и инструментальных исследований более 10 дней, что является нарушением действующих нормативов. Еще хуже ситуация по КТ и МРТ – каждый шестой пациент ждал своей очереди более 30 дней, что также недопустимо. При этом, по данным Минздрава области, в регионе значится достаточное количество аппаратов КТ и МРТ. В результате каждый пятый пациент не рекомендовал бы своим близким, то лечебное учреждение, в котором он получил медпомощь. По мнению экспертов Общественного совета, каждая из утраченных позиций может быть скорректирована путем координации действий всех сторон процесса: и главного врача медицинской организации, и ФОМСА, и Минздрава. Главное – не упустить время.

Однако эти итоги не являются ни окончательными, ни полными, поскольку параллельно с этим Общественный совет при Минздраве Челябинской области проводит еще и «бумажное» анкетирование. Его результаты будут обрабатываться и добавляться к тем, которые еще поступят до конца года, и также будут учтены при подведении окончательных итогов.

Поэтому эксперты совета призывают южноуральцев внести свой вклад в получение объективной информации и создание условий для совершенствования системы здравоохранения в регионе. Сделать это можно двумя способами: зайти на сайт минздрава Челябинской области, либо общероссийского, найти баннер «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими оргнаизациями», выбрать либо амбулаторное, либо стационарное звено и ответить на вопросы, поставив галочку напротив желаемого ответа. С одного IP адреса можно проголосовать только один раз в сутки, но на следующий день анкетирование можно повторить, и так до тех пор, пока не будет высказано мнение по всем ЛПУ, с которыми сталкивался пациент. Результаты опроса напрямую поступают в Минздрав РФ, а по итогам отчетного месяца затем направляются в региональные министерства для принятия организационных мер воздействия. Более полный отчет будет готов к февралю 2016 года.

Второй способ – ответить очно на вопросы анкеты. Для этого в любой медицинской организации можно получить анкету на бумажном носителе и заполнить её. Заполненные анкеты поступят в Общественный совет. Кроме этого Общественным советом организована работа волонтеров, которые готовы выйти в любую организацию, предоставить бумажные носители и забрать заполненные анкеты. Этот способ позволит оценить ситуацию более оперативно и принять какие-то меры реагирования уже к ноябрю-декабрю этого года до подведения итогов масштабного анализа мнения пациентов Минздравом России.

Позиционирование региона в общероссийском рейтинге медицинских организаций напрямую влияет на отношение к самому региону и на распределение бюджетных средств. Вдвойне обидно их не получить, когда, несмотря на промахи, в медицине Южного Урала есть и успехи, и важные достижения, и открытия. Во многих позициях регион лидирует благодаря талантам и профессионализму южноуральских врачей. Общественный Совет при Минздраве Челябинской области обращается с предложением к южноуральцам потратить пять минут своего времени, чтобы ответить на вопросы и внести свой вклад в развитие системы здравоохранения региона.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления