17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Государство потратится на борьбу с ВИЧ

Поделиться

Поделиться

Начиная с января 2016 года, федеральный минздрав планирует увеличить охват ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией не менее чем в три раза. Об этом после правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. На эти цели из бюджета дополнительно планируется выделить более 20 миллиардов рублей.

По данным минздрава, общее число ВИЧ-инфицированных в стране превышает 742,5 тысячи человек, а ежегодный прирост в среднем составляет 10%. Впрочем, в 2014 году прирост составил 12%, было зарегистрировано 92 613 новых случаев выявления антител к ВИЧ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Темпы распространения инфекции серьезно беспокоят специалистов, поэтому они уверены, необходимо срочно предпринимать меры. «Уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных – это 23%, – подсчитывает министр. – При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечением 25–30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастёт на 250%».

В этом случае эпидемия может выйти из под контроля, и тогда риск заразиться для каждого жителя страны возрастет в разы, тем более, что уже сейчас ВИЧ всё чаще выявляется у молодого трудоспособного населения. Предотвратить этот сценарий возможно, но, по рекомендациям ВОЗ, охват лечением ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60–80%.

«При охвате лечением 60% ВИЧ-инфицированных нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, при охвате лечением 70% – к 2020 году, при охвате лечением 80% – в ближайшие два-три года», – отметила министр. Чтобы выделенного финансирования хватило как можно большему числу пациентов, ведомство рассчитывает на российские препараты, которые в ближайшее время должны выйти на рынок.

В Челябинской области с момента выявления первого носителя вируса зарегистрировано почти 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. Южный Урал входит в десятку самых проблемных регионов по темпам распространения инфекции, по данным регионального роспотребнадзора, прирост за девять месяцев 2015 года составил 33%.

Кроме того, эксперты предлагают более массированно вести работу по информированию населения о проблеме и пропаганде профилактики ВИЧ, а так же активнее выявлять носителей вируса, особенно в самых проблемных регионах, в число которых входит и Челябинская область.

«По рекомендациям ВОЗ, в регионах, где идёт интенсивный рост числа новых случаев заражения, необходимо формировать систему тотальной настороженности: предлагать добровольное тестирование на ВИЧ всем, кто по любой причине обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью. В соответствии с этим раннее активное выявление ВИЧ-инфекции в нашей стране должно быть существенно усилено, в первую очередь в регионах, которые обеспечивают темп развития эпидемической ситуации в стране, – отметила Скворцова. – Регионам необходимо также уделить особое внимание тестированию лиц, помещённых в изоляторы временного содержания МВД России, особенно находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стратегия борьбы с ВИЧ Минздрав РФ должен разработать к ноябрю следующего года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...