Все новости
Все новости

Поделиться

Вместе с холодами, гриппом и ОРВИ на Южный Урал пришел сезон обострения герпесных инфекций. По данным экспертов, 98% населения являются носителями вируса, и у многих людей обострения начинаются именно в холодное время года. Однако немногие знают, что герпес – не просто досадная и не слишком красивая болячка на губе. На самом деле вирус герпеса может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем.

«Сегодня примерно треть больных приходят к нам на прием с герпесными заболеваниями, – констатирует заведующая центром иммуноаллергопатологии Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) Наталья Кочеткова. – Мы привыкли, что герпес – это пузырек на губе, который лопнул, чешется и доставляет неудобства, но на самом деле существует несколько видов герпеса, которые представляют угрозу для здоровья, а иногда и для жизни человека».

Врачи довольно часто сталкиваются с генитальным герпесом, который приводит к бесплодию. Таких пациентов к врачам аллергологам-иммунологам обычно направляют акушеры-гинекологи. Опоясывающий лишай – тоже разновидность герпесной инфекции, как и «детская» ветрянка. Однако если эти виды герпеса имеют внешние проявления в виде пузырьков и высыпаний, беспокоят и заставляют обращаться к врачам и лечиться, то более скрытые разновидности маскируются и прячутся, годами подрывая здоровье тихо, изнутри.

Например, человек может часто и с различными осложнениями болеть ОРВИ, даже не подозревая, что причиной постоянного насморка и боли в горле является вирус герпеса. «Вирус может провоцировать обострения хронических заболеваний бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также привести к преждевременному старению иммунной системы и повышенному риску онкологии, – предупреждает доктор. – Пристальное внимание и качественная диагностика позволяют избежать такого осложнения, как вторичные иммунодефициты, потому что именно они являются фоном для развития других болезней».

Пройти обследования на инфекции и вирус герпеса в частности специалист рекомендует часто болеющим людям. «Если человек четыре-пять и более раз за год болеет простудными заболеваниями, если эти заболевания долго протекают и тяжело лечатся, осложняются бронхитами, отитами, ларингитами – это первый звоночек, чтобы пойти к аллергологу-иммунологу, который назначит необходимые обследования, – отмечает Наталья Кочеткова. – Если появилось непонятное повышение температуры по вечерам, сыпь, увеличились лимфоузлы, появились боли в суставах, расстройства стула, я бы тоже рекомендовала провериться на наличие вирусной интервенции».

В этом случае пациентам обычно требуется не простой анализ на антитела к вирусам, а более сложная диагностика, связанная с оценкой работы иммунной системы. «Вирусы живут в клетках – это их “домики”. Пока иммунная система охраняет эти “домики” как следует, вирусы оттуда не выйдут», – поясняет доктор. Оборудование, необходимое для оценки иммунного статуса, в больнице имеется – это проточный цитометр экспертного класса.

«Этот аппарат помогает понять, какое звено иммунитета нарушено, – поясняет врач клинической лаборатории диагностики ЧОКБ Надежда Симонова. – Мы анализируем концентрат лимфоцитов. Если Т-лимфоцитов много, значит нужно искать вирусы, если много В-лимфоцитов, значит нужно искать бактериальное или грибковое воспаление».

А дальше дело техники, и на помощь врачам приходят другие методы диагностики, такие, как ПЦР, ИФА и другие, которые сегодня тоже имеются на вооружении врачей. «Это позволяет адекватно подобрать лечение, потому что препаратов сейчас много и они очень дорогие», – говорит доктор.

Так что прежде, чем пытаться лечить герпес самостоятельно или в очередной раз бороться с простудой, доктор рекомендует проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и пройти необходимые исследования. Впрочем, не допустить обострения герпеса в большинстве случаев тоже возможно. Управляемые факторы – это курение, асоциальное поведение, стрессы, недолеченные хронические инфекции. «Даже если человек с температурой 38,5 и признаками гриппа или вирусной инфекции идет на работу – это гарантия, что через какое-то время у него проявится герпесная болезнь, если вирус есть в организме», – предупреждает доктор.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter