Все новости
Все новости

Практически каждый третий житель земли сталкивается с неприятной, а порой и опасной для жизни проблемой – грыжами. Еще несколько лет назад такие проблемы решались только посредством открытой хирургической операции, однако сегодня технологии позволяют оперировать из эндоскопического доступа. В этом году, например, только в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) иссечено более 300 грыж щадящим способом, но потребность в операциях, естественно, выше.

Чтобы распространить свой опыт на другие больницы области, хирурги областной больницы 19 ноября провели мастер-класс для коллег, который позволит активнее развивать это направление в регионе. «На базе нашей больницы огромное количество хирургических отделений, и мы стараемся не только совершенствовать мастерство наших специалистов, но и делиться своим опытом с коллегами. Более того, мы предоставляем возможность специалистам с территорий приехать и пройти стажировку на базе нашей больницы», – рассказывает главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

В частности, сегодня врачам из области представили мастер-класс практически по бескровному удалению паховой грыжи у мужчины через три небольших прокола. «Тенденция по переходу от больших доступов к малоинвазивным операциям существует уже последние лет десять. Это и косметический плюс для пациента, и сокращение сроков пребывания в стационаре, поскольку уменьшается операционная травма, и меньший риск постоперационных осложнений», – говорит заместитель главного врача ЧОКБ по лечебной работе хирургического профиля Илья Бондаревский.

Несмотря на то, что в области такие операции внедрены, распространены они пока не настолько широко. Проблем несколько. Во-первых, в некоторых территориях хирурги до сих пор не имеют эндоскопического оборудования и предпочитают оперировать по старинке, вместо того чтобы отправить пациента в область на более щадящую операцию. А, во-вторых, там, где имеется необходимое оборудование, оно работает в основном на экстренных пациентов и диагностические исследования. Более или менее эндоскопическими стойками сегодня обеспечены больницы Челябинска, Магнитогорска и Миасса – представители этих городов в основном и присутствовали на практическом мастер-классе, в рамках которого из операционной вмешательство транслировалось в лекционный зал с помощью телемедицины.

Так, в ближайшее время продемонстрированные сегодня операции могут начать выполнять в челябинской ОКБ №2. «В нашей больнице внедрены эндоскопические вмешательства. Первыми были эндоскопические холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря, – Прим. автора), что сейчас является золотым стандартом, – рассказывает ведущий хирург ОКБ № 2 Валерий Гамза. – Применяются эндоскопические технологии и в экстренных случаях – при прободных язвах желудка, аппендэктомии (удалении аппендецита. – Прим. автора). Эти операции в нашей больнице внедрены и выполняются вполне успешно. Что касается грыжесечения, мы владеем техникой удаления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Паховые грыжи тоже интересны, любопытно посмотреть технику и тактику ведения этих больных в первой областной больнице, поэтому от нашего лечебного учреждения сегодня присутствует пять специалистов: я и еще четыре врача».

По словам представителя ОКБ №2, в больнице сейчас работает только одна эндоскопическая стойка, но если новый вид операций будет освоен, то под него обязательно будет закуплено дополнительное оборудование, и тогда операции в больнице постараются поставить на поток, чтобы такая помощь стала доступнее жителям города.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter