Сердце – орган коварный, говорят врачи, ведь первым проявлением его болезни может быть внезапная смерть. Статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране тому самое яркое подтверждение. И проблема не столько в том, что население не заботится о своем здоровье, просто многие болезни сердца протекают бессимптомно. Однако вовремя выявить проблему и предотвратить развитие осложнений вполне возможно – в этом помогают достаточно простые исследования, нужно только своевременно их выполнить.
Примерно половина взрослого населения нашей страны имеет проблемы с повышенным артериальным давлением, но правильно лечат гипертонию единицы. 80% всех случаев хронической сердечной недостаточности – болезни, которая имеет очень неблагоприятный прогноз, обусловлены наличием у пациентов артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Однолетняя смертность больных с клинически выраженной сердечной недостаточностью достигает 26-29%.
«Сердце человека работает по принципу насоса, перекачивающего кровь. Но если этот насос не захватит определенное количество крови перед сокращением, то в результате необходимое количество крови не поступит в систему кровообращения. Именно это происходит при диастолической дисфункции миокарда – сердечная мышца не может достаточно расслабиться, кровенаполнение уменьшается, и оно не может выполнить свою основную функцию, – поясняет кардиолог, врач функциональной диагностики медицинского центра «Резонанс-Мед», к.м.н. Ольга Коровина. – Развивается бессимптомная сердечная недостаточность, которая сначала никак не ощущается человеком. Но для нормального кровообращения организму приходится «включать» адаптационные механизмы, которые со временем при прогрессировании болезни истощаются, и только тогда появляются симптомы сердечной недостаточности».
Стоит отметить, что даже при появлении жалоб пациенты не сразу понимают, в чем причина их состояния, так как симптомы сердечной недостаточности не слишком специфичны. Может появиться одышка, снижение переносимости физической нагрузки, кашель, свистящее дыхание, отечность, небольшое увеличение веса из-за отеков, эти симптомы могут появляться и при других проблемах со здоровьем, поэтому не многие пациенты сразу идут к кардиологу.
Чтобы не запустить проблемы с сердцем врачи рекомендуют регулярно контролировать его работу. Особенно актуальна эта рекомендация для мужчин после 40 лет, для женщин – после 50 лет, ближе к наступлению климакса, но при появлении проблем с артериальным давлением начать контролировать сердце нужно как можно раньше, чтобы не допустить необратимых изменений в сердце и наступление инвалидности.
Возможности диагностики сердечных недугов сегодня достаточно велики – от простых анализов крови до инвазивных исследований, таких, как коронароангиография. Однако в большинстве случаев выявить патологию сердца помогают простые, доступные и безопасные исследования. А при начальных проявлениях заболевания сердца они даже более информативны.
В частности, оценить скорость расслабления миокарда врачам помогает эхокардиография (УЗИ сердца), однако в этих случаях рутинную ЭхоКГ следует обязательно дополнить тканевой доплерографией (для этого требуется ультразвуковой аппарат высокого класса с возможностью проведения тканевой доплерографии).
«Во время ультразвукового исследования сердца специалист может посмотреть скорость движения различных внутрисердечных структур, в том числе оценить движения миокарда. Это наиболее информативно при дополнительном использовании методики тканевой допплерографии во время проведения УЗИ сердца. Такое исследование абсолютно безболезненно и является золотым стандартом в диагностике бессимптомной сердечной недостаточности», – отмечает Ольга Владимировна.
Кроме того, с помощью быстрого и безопасного УЗ-исследования внутренних слоев общей сонной артерии (толщины комплекса «интима-медиа») специалист может оценить, наличие атеросклеротических бляшек в сонных артериях, а также риск их наличия в коронарных артериях, которые питают сердце.
Посмотреть на УЗИ сонные артерии безопаснее, дешевле и доступнее для пациента. Это исследование нельзя сравнивать по информативности и достоверности с коронарографией, но УЗИ сонных артерий – это скрининговое исследование, с которого надо начинать поиск.
«При ультразвуковом исследовании можно увидеть внутренний слой стенки сонной артерии. При атеросклеротическом поражении сосудов холестерин откладывается в стенке сосуда изнутри и возникает его утолщение. Если стенки тонкие, и в месте разветвления артерии нет атеросклеротических бляшек, значит поражения сосудов нет, и при отсутствии других факторов риска вероятность развития сердечно-сосудистых заболевай низкая, – поясняет эксперт. – Если же бляшки в сонной артерии есть – это достаточно весомый аргумент, чтобы провести более глубокое обследование, пересмотреть образ жизни, возможно начать принимать лекарственные препараты, которые помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти».
Сигнализировать о проблемах с сердцем могут и результаты измерений концентрации в крови мозгового натрийуретического пептида, повышенные показатели которого свидетельствуют о том, что у человека есть сердечная недостаточность. Для того, чтобы выяснить есть риск или нет, достаточно просто сдать кровь.
Конечно, в кардиологии важен комплексный подход, и описанные исследования при наличии показаний нужно дополнять электрокардиографией (ЭКГ), и суточным мониторированием ЭКГ и/или АД, биохимическими анализами на сахар, холестерин, липиды, креатинин и т.д. Весь комплекс необходимых диагностических исследований и консультации специалистов сегодня представлен в многофункциональном медицинском центре «Резонанс-мед». Пройти обследование специалисты центра помогут максимально быстро и относительно недорого, что сегодня крайне важно для занятых жителей мегаполиса, которые зачастую не имеют времени, чтобы ходить по врачам, но очень хотят сохранить здоровье и работоспособность на долгие годы.
Фото: Фото Олега Каргаполова