RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

южн.

739мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Здоровье Нейрохирурги распутывают клубки сосудов

Нейрохирурги распутывают клубки сосудов

Сосудистые заболевания центральной нервной системы и головного мозга, в частности, сегодня занимают прочное второе место в структуре смертности населения и слишком часто становятся причиной инвалидности. Однако в Челябинске сегодня существует возможность помочь таким пациентам, причем в некоторых случаях даже без открытого хирургического вмешательства, главное – вовремя попасть к врачам.

Пациент нейрохирургов Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) Виталий Заводун отправился на больничную койку, когда этого ничего не предвещало – 25 мая у 51-летнего мужчины произошло кровоизлияние в головной мозг.

«Это было обычное утро. Я сел в машину и поехал на работу. По пути заехал в одно место, но когда вернулся к машине, у меня сильно стрельнуло в шее, а потом вырвало, – вспоминает пациент. – Я позвонил жене и сказал: выброси колбасу, похоже она несвежая. Сел в машину и поехал дальше. Доехал до офиса, взял дипломат, поднялся к себе на этаж, где встретил коллег, поздоровался и в этот момент у меня из рук начали падать вещи...».

В тот момент Виталий не мог понять, что с ним происходит. Хорошо, что рядом оказалась сотрудница, имевшая уже подобный опыт – ее муж пережил инсульт, которая сразу вызвала скорую. Врачи приехали буквально через пять минут и доставили мужчину в одну из городских больниц.

«Я достаточно легко отделался, так как у меня не пострадали ни речь, ни двигательные функции, – признается мужчина, – но на МРТ и КТ врачи обнаружили врожденный дефект – артериовенозную мальформацию сосудов в головном мозге (клубок патологически измененных сосудов. – Прим. авт.), который, естественно, рекомендовали устранить, чтобы я мог вернуться к полноценной жизни. Сейчас мне запрещено практически все – летать на самолетах, ездить на отдых в теплые страны, тем более употребление спиртного, стрессы. Любой фактор может спровоцировать повторное кровоизлияние, а уж там исход может быть совершенно иным».

Еще несколько лет назад при такой патологии пациенту пришлось бы выбирать – жить со своей проблемой дальше в постоянном страхе или решиться на открытую операцию на головном мозге, с достаточно высоким риском осложнений. Сегодня им есть альтернативна – эндоваскулярные вмешательства без разрезов, швов и кровопотери.

«Мы проходим в сосудистую системы головного мозга через прокол в бедренной артерии под контролем ангиографа и начинаем работать в патологически измененных сосудах, – поясняет главный нейрохирург областного минздрава Сергей Пашнин. – Вводим в сосуд специальные эмболизирующие вещества и закрываем измененные сосуды, в которых высок риск разрыва. Максимальная кровопотеря при такой операции составляет 50 миллилитров».

До 30% кровоизлияний в головной мозг заканчиваются моментальным летальным исходом.

Такие операции челябинские нейрохирурги освоили несколько лет назад, и ежегодно выполняют порядка 100 закрытых вмешательств по поводу сосудистых мальформаций в головном мозге, но не перестают совершенствовать свои навыки. В пятницу, 4 декабря, например, поделиться своими наработками с южноуральскими специалистами в Челябинск приехал нейрохирург из федерального центра нейрохирургии Новосибирска Виталий Кисилев. Гость из Сибири уверен, чем больше врачей на местах освоят высокотехнологичные вмешательства, тем больше пациентов смогут получить жизненно необходимую помощь, тем более в Челябинске для этого есть все, что нужно. «В стенах этой больницы есть хорошее оборудование, самые современные расходные материалы, специалисты. Остается только поделиться опытом, чтобы врачи могли более уверено проводить такие вмешательства», – отметил он.

Конечно, такие операции дорогие, но не для пациентов, которым они проводятся по полису ОМС. «Главное, чтобы лечение приносило положительный результат – хорошее здоровье для наших пациентов, – улыбается главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Профилактика и лечение сосудистых заболеваний центральной нервной системы имеют огромное значение в снижении смертности населения, поэтому мы обязательно будем развивать такие малотравматичные вмешательства, у которых риск осложнений ниже в разы по сравнению с традиционными операциями».

Фото: Фото с сайта Anatomic.us

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления