RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

736мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Кардиохирурги учатся малым доступам

Кардиохирурги учатся малым доступам

Челябинские кардиохирурги начали подготовку к внедрению на Южном Урале операций по пластике митрального клапана на сердце из малого доступа. Сегодня в рамках Всероссийского образовательного проекта методикой с российскими специалистами поделился немецкий кардиохирург, директор Института кардиоторакальной хирургии университетской клиники Йены, профессор Торстен Донст. Уже в следующем году оборудование для сложнейших вмешательств на сердце должно появиться в Челябинской областной клинической больнице.

Мастер-класс от известного кардиохирурга сегодня, 8 декабря, транслировался из Образовательного центра высоких технологий Казани на 24 региона страны. Таким образом, российские доктора получили возможность не только понаблюдать за ходом сложнейших операций, но и задать все интересующие вопросы эксперту в режиме онлайн, а после операции совместно с экспертами и модераторами мастер-класса разобрать клинические случаи, проанализировать возможные риски и ошибки подобных операций.

Алик Серажитдинов, заведующий
отделением кардиохирургии ЧОКБ

Не оставили без внимания данное мероприятие и челябинские кардиохирурги – оно стало первой ступенькой к внедрению малотравматичных операций по пластике митрального клапана в нашем регионе. Пока такие вмешательства в области не выполняются, да и в России они достаточно эксклюзивны. «В России такие операции проводятся только в Астрахани, в федеральном кардиоцентре их делает доктор Игорь Чернов. За четыре года он провел около 120 таких операций – у него самый большой опыт в России», – отмечает заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Алик Серажитдинов.

Технология стоящая, добавляет доктор. Сейчас пластика митрального клапана в больнице производится из открытого доступа, это полостная операция, при которой вскрывается грудная клетка, что очень травматично для пациента, и в последующем ему требуется длительная реабилитация. Новая методика отличается кардинально.

«Делается разрез длиной всего около пяти сантиметров на правой половине грудной клетки на уровне четвертого-пятого межреберья, устанавливается специальный расширитель, вводится эндоскопический инструментарий, пунктируется восходящая аорта, нижняя полая вена, подключается искусственное кровообращение из этого же маленького разреза, и, когда сердце будет остановлено, производится пластика митрального клапана, – поясняет доктор. – Маленький разрез, быстрая реабилитация, и пациент не становится инвалидом. У нас такие операции пока не выполняются, но главным врачом больницы поставлена задача внедрять новые технологии, и в следующем году будет закуплен специальный инструментарий для этих операций».

Заведующий кафедрой хирургии
ФДО ЮУГМУ, профессор
Алексей Фокин

Оборудование, которое сейчас необходимо челябинским кардиохирургам, – это специальная эндоскопическая стойка с удлиненными инструментами длиной 30-40 сантиметров, которыми возможно будет пройти через грудную клетку до сердца. Оборудование очень дорогостоящее, но оно того стоит, уверены врачи.

«В пластике митрального клапана ежегодно нуждается около тысячи южноуральцев, и это достаточно молодые люди, которым нужно работать, воспитывать детей, содержать свою семью. Такие вмешательства позволят сохранить пациентам приемлемое качество жизни», – уверен заведующий кафедрой хирургии ФДО ЮУГМУ, профессор Алексей Фокин.

Конечно, до того как такие операции в области встанут на поток, еще необходимо многое сделать. Сегодняшний мастер-класс – только первая ласточка, где врачи визуально ознакомились с технологией. Помимо закупки оборудования специалистам придется пройти несколько этапов обучения, возможно, именно в Германии у профессора Донста.

Только после этого в Челябинске будет прооперирован первый пациент, которому сделают пластику клапана на сердце не традиционным способом, когда хирург своими глазами видит орган и его патологию, а с помощью мини-инструментов и видеокамеры.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления