21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Полис ОМС привяжут к диспансеризации?

Поделиться

Поделиться

Сегодня эксперты все чаще говорят о необходимости повышать ответственность граждан за собственное здоровье. Только за последние дни прозвучало два предложения на данную тему, и касаются они диспансеризации населения. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, например, предложила поощрять тех, кто регулярно проходит диспансеризацию, а вице-мэр Москвы и заслуженный врач страны Леонид Печатников и вовсе предложил выдавать полис ОМС только после обязательного медицинского осмотра. Подробности – в материале ChelDoctor.ru.

Врачи обычно приводят такой пример. Наши граждане уже приучились следить за личными автомобилями – регулярно проходят ТО, если что-то ломается – не лезут под капот сами, а едут в автосервис. Без техосмотра на машину ни одна страховая компания не оформит страховку, а без машины обходиться уже достаточно трудно. Получается, что за автомобилями россияне сегодня следят гораздо тщательнее, чем за собственным здоровьем, часто не обращают внимания на небольшие «поломки» в организме или занимаются самолечением, и это очень огорчает врачей.

Как показала практика, без особого энтузиазма наши граждане приняли введенную всеобщую диспансеризацию. Врачи бьются за то, чтобы выполнить поставленные перед ними по осмотрам планы, прилагают массу усилий, чтобы заинтересовать население в заботе о собственном здоровье, но откликаются далеко не все.

Между тем эффект от диспансеризации есть. Так, по данным челябинского минздрава, из 418,5 тысяч южноуральцев, осмотренных за 11 месяцев 2015 года, у 1582 пациентов врачи выявили онкологические заболевания, у 4176 пациентов – сахарный диабет, более чем у 64 тысяч пациентов диагностированы болезни системы кровообращения, у 9,5 тысяч – болезни органов дыхания, более чем у 20 тысяч пациентов выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередко серьезные недуги выявляются на диспансеризации впервые, и это шанс для пациента вовремя начать лечение, а в случае онкологии и сердечно-сосудистой патологии – выжить.

Понимая важность регулярной диспансеризации, врачи начали искать способ заставить население проходить такие осмотры. В частности в федеральном минздраве решили стимулировать граждан «бонусами» за диспансеризацию. «Мы планируем ввести контроль за тем, каким образом застрахованный следит за своим здоровьем. Если человек, несмотря на повторные напоминания, не приходит на диспансеризацию, на профилактические осмотры, мы будем это учитывать, потому что планируем пакеты неких дополнительных гарантий, предложенных гражданам, – рассказала на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова. – Эти пакеты дополнительные будут дифференцированы в зависимости от того, как человек относится к своему здоровью».

Впрочем, будет ли действенна система «бонусов» – покажет лишь время. А вот вице-мэр Москвы и заслуженный врач России Леонид Печатников озвучил метод, который сработает наверняка. Он предложил внести изменения в федеральный закон и обязать граждан проходить диспансеризацию раз в три года для продления страхового медицинского полиса. То есть пока человек не пройдет осмотр, он не сможет дальше получать медицинскую помощь за счет средств ОМС. Мотивация жесткая, но если человек будет четко понимать, что без диспансеризации за помощь придется платить из собственного кармана при любом чихе, скорее всего, это сработает.

Другой вопрос: решится ли государство на такие жесткие меры? «Очевидно, что данная инициатива связана со стремлением привлечь как можно больше людей к участию в программе диспансеризации, которая направлена на профилактику и раннее выявление заболеваний. На сегодняшний день её прохождение не связано со сроками действия полиса ОМС, и для того, чтобы данная инициатива была реализована на практике, необходимо внести существенные изменения в федеральное законодательство», – напоминает начальник управления по взаимодействию с участниками ОМС ТФОМС Челябинской области Юлия Маркова.

Сейчас бесплатная медицинская помощь в России гарантирована всем гражданам страны пожизненно, и это право закреплено в Конституции страны. «По закону, гражданам Российской Федерации полис ОМС выдается бессрочно, ограничения по срокам действуют только для иностранных граждан и беженцев», – напоминает эксперт. Менять полис сегодня не требуется (только в случае изменения паспортных данных застрахованного, например, после смены фамилии). «Даже при смене страховой компании как таковой смены полиса не происходит – на его обратной стороне лишь ставится отметка о факте страхования в выбранной страховой компании», – поясняет Юлия Маркова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter