Здоровье ВИЧ взяли под контроль

ВИЧ взяли под контроль

Число ВИЧ-инфицированных южноуральцев превысило 40 тысяч человек. На 1 декабря, по данным областного СПИД-центра, инфекция выявлена у 40 439 жителей области. В этой сложной эпидситуации недопустимы ни перебои с лекарствами для носителей ВИЧ, ни тем более ВИЧ-диссидентство, на котором уже сегодня лежит ответственность за десятки жизней южноуральцев.

«По статистике, сегодня инфицирован 1% населения области, но в группе трудоспособного населения этот процент повышается до 2,5 %, так как средний возраст ВИЧ-инфицированного южноуральца составляет 30–33 года», – привела данные в ходе онлайн-конференции на сайте 74.ru начальник отдела профилактики и социальной реабилитации областного СПИД-центра Наталья Кущева. Цифры достаточно серьезные, поэтому Челябинская область уже несколько лет входит в десятку наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны. «На данный момент по заболеваемости область находится на шестом месте, по пораженности – на девятом», – уточнила эксперт.

От ВИЧ-инфекции сегодня не застрахован никто, эпидемия давно вышла из уязвимых групп и попала в широкие слои населения, напоминает эксперт. «Сегодня в 45% случаев инфекция передается половым путем, доля полового пути заражения постоянно растет, в эпидпроцесс активно вовлекаются женщины фертильного возраста, затронуты все возрастные группы населения – об этом необходимо помнить всем, у кого когда-то были риски: незащищенные половые контакты, опыт употребления внутривенных наркотических средств, инвазивные процедуры нестерильным инструментарием (наколки, пирсинг)», – напоминает доктор и советует тем, у кого были риски, пройти тест на ВИЧ-инфекцию.

Бесплатно и конфиденциально сдать анализ на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, а так же в областном СПИД-центре по адресу: ул. Пекинская, 7.

Конечно, серьезный процент прироста дают массовые обследования на ВИЧ, и благо, что эти пациенты сегодня выявляются, ведь если человек предупрежден о своем статусе, он может предпринять меры: не заразить окружающих и прожить долгую качественную жизнь. Но здесь вопрос встает с лекарственным обеспечением больных. Их много, а лечение прерывать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к резистентности вируса – он просто перестанет реагировать на лекарства.

Даже в кризис перебоев с лекарствами на Южном Урале нет, но некоторые неудобства пациенты всё же почувствовали. «К сожалению, сейчас у нас нет огромного запаса лекарств, чтобы обеспечить каждого больного на полгода вперед, – отметила эксперт. – Раньше пациенты реже появлялись у врача и их это устраивало. Сейчас за лекарствами приходится ходить чаще. Надеемся, это временное неудобство и, конечно, это не повод отказываться от терапии».

Впрочем, чаще пациенты пишут отказ от терапии не потому, что им неудобно каждый месяц ездить за бесплатными лекарствами – многие из них попадают под влияние ВИЧ-диссидентов. Иногда это даже не вновь выявленные ВИЧ-инфицированные, а пациенты, которые достаточно длительное время принимали терапию. «У меня была пациентка, которая регулярно наблюдалась несколько лет, но потом резко пропала, – вспоминает Наталья Ивановна. – Через несколько лет ко мне пришла мама с просьбой спасти ее девочку. У нее обнаружили рак, и на фоне нелеченной ВИЧ-инфекции заболевание протекало очень тяжело».

Пациентка жива, но если бы в ее судьбу не вмешались ВИЧ-диссиденты, возможно, не было бы того страшного заболевания, с которым сейчас приходится бороться и ей самой, и врачам. На совести отрицателей вируса не только эта болезнь, но и человеческие смерти, причем не только взрослых людей, которые сами для себя решают, принимать ли терапию, но и гибель детей, иногда совсем маленьких.

«Сегодня ВИЧ – это контролируемая инфекция. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВАРТ) дает пациентам шанс прожить полноценную и долгую жизнь, – напоминает Наталья Кущева. – Наши пациенты сейчас не умирают от СПИДа, только от хронических патологий, как все обычные люди».

Сейчас врачи выступают за ужесточение законодательства в отношении людей, которые поставили граждан в угрозу заражения, или оставили детей без лечения, но приравнять ВИЧ-диссидентов к террористам и вообще привлечь их к реальной ответственности сегодня невозможно. Поэтому врачи призывают южноуральцев не бояться никаких диагнозов, а со всеми возникающими вопросами идти не к компьютеру на сомнительные форумы, а к специалистам.

Телефон горячей линии СПИД-центра: 8 800 30000 34.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления