RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

736мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Нейростимулятор избавит от боли

Нейростимулятор избавит от боли

Нейрохирурги Челябинской областной больницы впервые провели операции по вживлению нейростимуляторов, избавляющих от болей, не излечимых другими способами. Трое пациентов получили шанс на новую жизнь без мучений и тяжелой лекарственной нагрузки. Такой вид лечения доказал свою эффективность и широко используется в мировой медицине, однако в России его применяют только в крупных федеральных центрах.

Хирурги Пашнин, Исагулян с пациентом
Эмиль Исагулян
1 из 3
Хирурги Пашнин, Исагулян с пациентом

Челябинец Евгений Величко столкнулся с такой проблемой пять лет назад, когда внезапно появились боли в локтевом суставе, которые стали усиливаться со временем. «Пульсирующая жгучая постоянная боль, бывает, на стенку лезешь, – признается Евгений Яковлевич. – Обезболивающие препараты последнего поколения в максимальной дозировке уже не приносили мне облегчения. Ребята, ради того, чтобы не было боли, пойдешь на что угодно. Тут Сергей Леонидович обрадовал, что такая операция может мне помочь. Он уже проводил мне операцию: чистил канал, перекладывал нерв, ничего не помогло. А об этом методе читал раньше, думал, что это хорошо, а когда предложили здесь, я сразу согласился». Евгений Величко – один из первых трех пациентов, которым нейрохирурги имплантировали нейростимуляторы. В ближайшие пять-семь дней нейрохирурги будут отслеживать состояние своих подопечных, при необходимости – корректировать.

«Боль – это причина обращений к специалистам в 80% случаев. Именно из-за этого пациент приходит к врачу, что помогает зачастую вовремя диагностировать и назначить нужное лечение, – поясняет главный врач Челябинской областной больницы Дмитрий Альтман. – Но есть и хронические боли, причину которых не всегда можно обнаружить. В таких случаях обращаются в наше учреждение, где кроме традиционных методов лечения применяется нейростимуляция. Мы являемся пионерами в проведении таких операций в регионе».

Суть этого метода лечения состоит в том, что в околопозвоночное пространство вводится электрод. К нему присоединяется электрический нейростимулятор, который генерирует электромагнитное поле, создающее помехи при передаче болевого импульса в мозг. В результате у пациента ощущение боли сменяется ощущением «мурашек». Стимуляция способна даже ускорить производство организмом собственных природных анальгетиков – эндорфинов. Таким образом можно снизить или излечить ощущение боли даже после отключения нейростимулятора.

«Этот вид лечения предназначен для пациентов, страдающих хроническими болями, которые так и не уменьшились после применения всех возможных видов медикаментозного и хирургического лечения, – пояснил главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – Электрод вводится в эпидуральное пространство позвоночника через иглу. При помощи рентгена врач убеждается, что электрод размещен в нужной области и его стимуляция максимально охватывает зону боли. После этого электрод проводят под кожей и выводят наружу в области поясницы, где он соединяется с кабелем, размещенным на теле и подключенным к внешнему временному электростимулятору, который крепится снаружи на протяжении испытательного периода. В течение недельного срока выясняется, подходит ли такой метод лечения, и если все хорошо, под кожу больного имплантируется постоянный нейростимулятор».

Специалисты добавляют, для проведения операции есть показания и противопоказания. Сам метод достаточно эффективен, когда применяется по назначению. Первые операции проходили при участии московского гостя, эксперта по нейромодуляции боли, старшего научного сотрудника НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН Эмиля Исагуляна, который провел своеобразный мастер-класс для южноуральских коллег. «Достаточно часто боль теряет связь с первопричиной, ее вызвавшей. Например, было какое-то заболевание, герпес межреберный, который вылечили, высыпания прошли, а боль осталась и продолжает мучить пациента. При этом боль – достаточно субъективное состояние, – подчеркивает Эмиль Давидович. – Пациент должен пройти специальные шкалы и тесты, которые показывают, насколько его боль невропатическая, говоря простыми словами, это боль на уровне программного обеспечения организма пациента. В нем существуют две системы: болевая и противоболевая. Первая сигнализирует об опасности, вторая – вовремя включается, чтобы притормозить первую, иначе бы человек просто бы умер от болевого шока. Но при повреждении нервной системы происходит сбой между двумя этими составляющими, получается болевая все больше возбуждается, взвинчивается до предела, а противоболевая истощается и не успевает ее гасить. И на фоне этого сбоя происходить хронизация боли, и боль становится болезнью, она постоянно пульсирует в организме».

Тогда и применяются методы нейромодуляции, при которых пациент с помощью нейромодулятора может уменьшить свои страдания, контролировать эту боль в буквальном смысле этого слова с пульта управления. Когда нейромодулятор включен, электрический импульс идет в зону боли в виде вибрации, которая подавляет боль. Специалисты отмечают, полностью боль не уходит, но, по крайней мере, уменьшить страдания, снизить количество применяемых лекарственных препаратов можно. Это метод контроля боли, своеобразная перезагрузка или перекодировка «программного обеспечения» организма.

1 из 3

Ранее такие операции проводились только в крупнейших федеральных медицинских центрах. Нейростимулятор рассчитан на длительный срок службы – до девяти лет. Стоимость комплекта нейростимулятора и электродов составляет около 250 тысяч рублей.

«Наша больница приобретает 11 таких комплектов нейростимуляторов, – добавляет главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Сами устройства – многоразовые, одноразовые – только электроды. Чтобы прервать патологическую пульсацию, хроническую болевую реакцию, мы сможем пролечить большое количество пациентов на территории нашей больницы. Это касается не только неврологических и нейрохирургических пациентов, но, например, с фантомными болями в отсутствующих конечностях, при хронической ишемии конечностей, аблетирирующем атеросклерозе. Снять эту боль не представляется возможным. Новый метод – альтернатива хирургическому вмешательству, достаточно радикальному, в результате которого уже ничего изменить будет нельзя. А то, что будут делать наши нейрохирурги, так называемая подкожная электронейростимуляция – ее возможности и эффективность значительно выше».

Отметим, что такой вид операций относится к высокотехнологичной медицинской помощи, которая в России для пациентов бесплатна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления