26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Врачи напишут пациентам СМС

Поделиться

Федеральный Роспотребнадзор рекомендовал участковым врачам всех регионов страны усилить контроль над пациентами. Специалистам посоветовали не просто более настороженно относиться к любым симптомам вирусных инфекций, но и контролировать процесс лечения больного на дому по телефону и при помощи СМС-сообщений.

Изменить тактику ведения больных во время эпидсезона по гриппу и ОРВИ врачам посоветовала главный государственный санитарный врач России Анна Попова в связи с тем, что в стране стремительно размножаются опасные вирусы гриппа АН1N1. По ее словам, вирус свиного гриппа сейчас доминирует среди прочих возбудителей ОРВИ. «Если в начале декабря доля «свиного» штамма в общей заболеваемости составляла только 3%, то в начале января 2016 года – 30%, а сейчас уже более 40%», – цитирует Попову «Российская газета».

Чтобы свести к минимуму число осложнений, которыми опасен нынешний грипп, на последнем селекторном совещании с руководителями здравоохранения в регионах медики получили рекомендации: тщательнее контролировать процесс лечения своих пациентов. «Обычный порядок в случаях, если больной остается дома, – дать ему рекомендации и выписать больничный лист на пять дней. Но на этот раз мы рекомендуем врачам не оставлять больных без контроля, следить за ходом лечения. Сделать это можно с помощью СМС, телефонных звонков», – уточнила Анна Попова.

Предложение главного санитарного врача у многих россиян уже вызвало скептические ухмылки: мол, кто будет оплачивать врачам сотовую связь и как врач сможет проконтролировать здоровье всех своих пациентов, если за один день в период подъема заболеваемости ему приходится обслуживать около 30 вызовов? Однако новое предложение, как оказалось, вовсе не ново. В частности, среди челябинских докторов такая практика распространена уже не первый год, особенно в отношении достаточно тяжелых пациентов.

Эпидемия гриппа и ОРВИ на южном Урале нарастает. По данным регионального минздрава, за последнюю неделю, с 18 по 24 января, к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 30 376 южноуральцев. Для сравнения, неделей ранее – с 11 по 17 января, было зарегистрировано 22 тысячи обращений, с 4 по 8 января – 7 135.

«Год назад я очень тяжело заболела ангиной, которая протекала с высоченной температурой. В течение недели она держалась на отметке в 40 градусов, а после приема жаропонижающих спадала максимум до 39 и на очень непродолжительное время. Участкового врача я вызвала сразу, как почувствовала недомогание. Она сделала первые назначения и сказала, что придет через день – проконтролировать мое состояние, а потом спросила мой номер телефона. К моему удивлению, уже на следующее утро в трубке я услышала голос доктора, – вспоминает челябинка Елена Закирова. – Состояние мое не изменилось, но и не ухудшилось, поэтому доктор пришла, как обещала, через день. Во время следующего осмотра врач заподозрила что-то неладное. Она вызвала санитарный транспорт и доставила меня в поликлинику на осмотр к ЛОР-врачу. Оказалось, воспаление спустилось в трахею. В итоге, сделали новые назначения, и до выздоровления врач звонила или приходила ко мне практически каждый день».

«Грамотный врач всегда держит на контроле пациента, если чувствует, что у него есть риск развития осложнений, даже при обычной вирусной инфекции, – уверена главный терапевт минздрава челябинской области Ольга Ильичева. – Конечно, обзванивать всех пациентов на участке неправильно, их на каждом – более 1700. Но тех, кто вызывает опасения, врачи обычно либо госпитализируют, либо активно контролируют».

Сегодняшние же рекомендации призваны еще раз повысить бдительность как врачей, так и пациентов, отмечает доктор. Дело в том, что осложнения при гриппе, циркулирующем в этом сезоне, могут развиваться очень быстро. В поликлиниках уже появились памятки по гриппу для пациентов. Так же сейчас в регионе обсуждается идея информирования пациентов с помощью СМС-сообщений об опасности гриппа «Мы планируем рассылать сообщения «Осторожно грипп!» со ссылкой на рекомендации по профилактике и лечению гриппа, опубликованные на сайте министерства здравоохранения», – уточнила Ольга Евгеньевна.

Тем же заболевшим ОРВИ и гриппом южноуральцам, чей номер не спросил участковый доктор, или не оставил свой, доктор советует в случае ухудшения самочувствия повторно вызывать врача из поликлиники или бригаду скорой помощи. «Главное – не затягивать с обращением к врачу, – советует Ольга Ильичева. – Если поднялась температура и появились признаки вирусной инфекции, обратиться за медицинской помощью необходимо в первые сутки, а не на третий-пятый день. Риск осложнений в этом случае снижается в несколько раз», – напомнила доктор.

Высказать свое мнение по поводу новой инициативы можно здесь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...