Флюорография просигналит о раке

Поделиться

Ежегодно более 14 тысяч южноуральцев узнают, что они больны онкологическими заболеваниями. В числе лидеров – рак легкого, рак груди у женщин и рак предстательной железы у мужчин. В рамках Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается на этой неделе, врачи-онкологи и специалисты регионального минздрава рассказали, как не пропустить опасный недуг на ранней стадии, когда он еще считается излечимым.

Рак легкого – одна из самых распространенных онкологических патологий среди южноуральцев, и смертность от нее, к сожалению, сегодня занимает первое место в онкологии. Причин недуга масса, это и курение (как активное, так и пассивное), и образ жизни, и экология, но большей проблемой врачи считают не причины болезни, а безразличие населения к собственному здоровью.

«Более 50% случаев рака легкого мы получаем на третьей-четвертой стадиях, когда уже нельзя обойтись одной операцией и необходимо комплексное лечение. При этом в большом проценте случаев речь идет только о продлении жизни», – отмечает заведующий торакальным отделением Челябинского областного онкодиспансера Андрей Лукин.

В 2014 году онкологические заболевания выявлены у 14 579 жителей региона. Заболеваемость составляет 422,9 на 100 тысяч населения. Смертность от злокачественных новообразований в 2014 году по Челябинской области составила 228,6 на 100 тысяч населения. Больше всего больных погибает от рака легких (18,7%), рака желудка (10,5%), а также рака молочной железы (8,9%).

По словам врача, решить проблему вполне способно тотальное ежегодное флюорографическое обследование. «Вспомните, в советские времена без флюорографии невозможно было прийти даже в ЖЭК, не то, что к стоматологу, гинекологу или другому врачу. Сейчас же все отдано на откуп пациентов, и, несмотря на агитацию, люди не регулярно проходят это обследование», – сетует доктор.

Между тем патологию, которую нельзя самостоятельно почувствовать (потому что в легком нет болевых рецепторов), можно выявить с помощью флюорографа. «Могу сказать, за последние два-три года, когда начала работать программа диспансеризации населения, выявляемость рака легкого на ранних стадиях выросла с 25 до 45%», – приводит аргумент Андрей Александрович. Однако и этого, конечно, недостаточно. Диспансеризация работающих сейчас проводится раз в три года, а флюорографию необходимо проходить ежегодно, чтобы не пропустить и не запустить недуг.

Немного лучше сейчас обстоят дела с диагностикой рака груди. Заболеваемость им так же год от года растет, связано это с тем, что современные женщины стали позже рожать, многие применяют аборт как средство контрацепции, отказываются от грудного вскармливания. «Примерно в 70% случаев наши пациентки самостоятельно выявляют у себя опухоль груди, в этом помогают обычные самоосмотры, внимание к собственному телу», – отмечает старший ординатор отделения опухолей молочной железы Челябинского областного онкодиспансера Денис Булынский. По словам врача, насторожить женщину должно любое изменение: наличие узлового образования, изменение формы или размера молочной железы, покраснение, втяжение кожи, кровянистые выделения, увеличение подмышечных лимфоузлов.

У мужчин в диагностике рака простаты тоже наметился прогресс – в 70% он выявляется на ранних стадиях, когда болезнь удается контролировать. «В распоряжении врачей имеется полный арсенал для лечения данной локализации, и есть возможность перевести рак простаты в разряд хронического заболевания и поддерживать его сколько угодно, как, например, гипертоническую болезнь или сахарный диабет», – отмечает старший ординатор урологического отделения Челябинского областного онкодиспансера Евгений Киприянов.

Но все же онкологи сетуют, до сих пор они сталкиваются с колоссальным количеством запущенных случаев рака шейки матки, опухолей головы и шеи – все это визуальные локализации, которые легко выявить при осмотре, но пациенты, увы, не доходят вовремя до врача. Встречаются и запущенные случаи рака груди и рака простаты. «Современным людям зачастую просто некогда позаботиться о своем здоровье, но получается, что к себе мы относимся хуже, чем к автомобилям, – говорит Андрей Лукин. – Если производитель авто написал, что через 10 тысяч километров нужно сделать ТО, то, как правило, никто его не пропускает. Автовладельцы регулярно меняют масло, фильтры и другие запчасти, а до своего здоровья руки не доходят».

«Здоровье – это главная ценность, – напоминает начальник управления организации помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Не стоит об этом забывать, и нужно находить время на посещение доктора». При этом эксперты напоминают, что универсального метода обследования «на рак» не существует – ни ПЭТ, ни КТ в этом случае не панацея, только комплексное ежегодное обследование с посещением гинеколога, уролога, прохождением УЗИ, флюорографии и других обследований, рекомендованных для каждого возраста. Только после сдачи всех необходимых анализов и получения всех рекомендованных результатов обследований можно спокойно прожить год, а потом снова пойти к врачу.

В этом сегодня помогает программа диспансеризации, обследование в рамках которой предлагается проходить раз в три года каждому взрослому жителю страны, а в промежуточные годы проверить здоровье помогут профилактические осмотры, чтобы их пройти, нужно просто дойти до своего участкового терапевта. «В 2014 году выявлено 1300 уже злокачественных новообразований. И если в 2012 году процент выявленных онкологических заболеваний на ранних стадиях составлял 23-25%, в 2015 году этот процент гораздо выше – порядка 55%», – говорит представитель минздрава.

Эксперты напоминают, выявленный на ранней стадии рак – уже не приговор, он излечим, и после него человек сможет дожить до старости. Но возможно это, только если заботиться о собственном здоровье и регулярно проходить достаточно простые на сегодняшний день обследования. В частности, посещение гинеколога для женщин и уролога для мужчин должно стать золотым правилом, так же, как и ежегодная флюорография.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter