26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Стоматологов отправят на аккредитацию

Поделиться

Поделиться

Стоматологический факультет Южно-Уральского государственного медицинского университета в ближайшее время войдет в состав первого всероссийского стоматологического научно-образовательного медицинского кластера Минздрава России, официально открытого на этой неделе. А уже в июле челябинским выпускникам-стоматологам придется впервые пройти аккредитацию, единую для выпускников этой специальности по всей стране. Подробности читайте в материале ChelDoctor.ru.

Официальное открытие стоматологического кластера было решено приурочить к профессиональному празднику – Дню стоматолога, который традиционно отмечается 9 февраля. В новую структуру вошли все стоматологические факультеты государственных медвузов, а также приглашены факультеты классических образовательных учреждений и негосударственных вузов.

Стоматологический факультет ЮУГМУ пока не успел вступить в кластер, но планирует сделать это в самое ближайшее время. «Нам поздно пришло письмо из Министерства здравоохранения, поэтому мы еще не успели вступить в стоматологический кластер, но сейчас прорабатывается договор, и уже на следующей неделе подписанный документ будет отправлен в Москву», – рассказал декан стоматологического факультета ЮУГМУ Иван Бутюгин.

Эксперты уверены, создание кластера позволит значительно улучшит профессиональную подготовку учащихся. Как отметила на церемонии открытия министр здравоохранения Вероника Скворцова, проверка образовательных программ по стоматологии выявила различия в знаниях и умениях, которыми овладевают студенты в разных вузах страны. «Для создания на территории России единого образовательного пространства в стоматологии необходимо внедрить перекрестные образовательные технологии, создать единое информационное поле с лучшими лекциями, с дистанционными модулями, которые позволят получать новые знания», – цитирует министра ТАСС.

В настоящее время заключено 14 договоров с факультетами, пожелавшими войти в кластер, еще шесть находятся на стадии подписания.

Выявить пробелы и уровнять знания студентов-стоматологов по всей стране поможет система аккредитации. Уже в этом году выпускникам придется сдавать трехэтапный экзамен на профпригодность. Как рассказала министр, его механизм будет схож с единым госэкзаменом для выпускников российских школ. «Теоретическая часть экзамена будет проводиться в специально подготовленной аудитории, оснащенной видео-контролерами, при этом любая возможность пронести мобильное устройство будет исключена. Специально созданные компьютерные программы сформируют персонифицированные варианты для каждого экзаменующегося специалиста, то есть, количество вариантов экзаменационных листов будет соответствовать количеству экзаменующихся, причем каждая подборка вопросов будет сформирована на основе случайных вариаций», – пояснила министр.

Во второй части экзамена выпускникам придется на практике продемонстрировать навыки, приобретенные в симуляционно-тренинговых центрах, а на третьем этапе – решить ситуационные задачи, например, на основе анамнеза дать медицинское заключение о характере заболевания, представить план обследования, выстроить стратегию оказания медицинской помощи пациенту.

Первичную аккредитацию в этом году пройдут более 50 челябинских выпускников-стоматологов. «Аккредитация коснется выпускников 2016 года и последующих выпусков, и не затронет выпускников прошлых лет, – поясняет Иван Александрович. – Сейчас на пятом курсе обучается 58 студентов. В мае им предстоит сессия, в июне – итоговая аттестация, а в начале июля всем выпускникам, успешно справившимся с экзаменами, предстоит впервые пройти аккредитацию».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...