RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Видеоинструктор подготовит к операции

Видеоинструктор подготовит к операции

Как подготовится к операции, что для этого нужно сделать, из каких этапов будет состоять вмешательство, весь курс лечения, какие потребуются процедуры и реабилитация – эти и другие вопросы неизменно возникают у пациентов Челябинской областной клинической больницы. Чтобы ответить на них на понятном языке и в удобное для пациентов время, руководство медучреждения решило приготовить серию видеоуроков и транслировать их на большом экране.

1 из 5

«Когда пациент попадает в больницу, он всегда испытывает стресс и шок: куда я попал, зачем, как меня будут лечить и почему – сразу возникает множество вопросов, – поясняет главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Конечно, медперсонал должен объяснить, научить, рассказать, но зачастую у врачей и медсестер на это просто нет времени, да и повторять все изо дня в день персонально для каждого вновь поступившего тяжело, что-то важное можно упустить. Мы хотим утолить этот информационный голод, используя современные технические возможности». В каждом отделении уже установлены большие экраны. Первые ролики о том, как устроена больница, о правилах поведения в ней и распорядке дня уже готовы и в тестовом режиме прошли обкатку. «Мы подготовили серию материалов: мое приветственное обращение пациентам о том, что мы понимаем их волнение и тревогу, постараемся сделать все, чтобы помочь, и просим также соблюдать определенные правила, которые и направлены на скорейшее выздоровление, – добавляет Дмитрий Александрович, – а далее идут короткие ролики, например, о том или ином виде операции, диете, самом заболевании и т. п. Поступило например, сегодня в отделение пять человек, дежурная медсестра собрала их в холле и показала “обязательную программу”. Если есть вопросы – ответит сама или передаст лечащему врачу, завотделением».

Идею проведения своеобразного ликбеза для пациентов врачи поддержали. Современные технологии значительно облегчают задачу и врачам, и пациентам, отвоевывая у болезней все больше и больше жизней. Однако есть и обратная сторона медали – появление иллюзии, что теперь в медицине возможно все, поэтому самому пациенту особо стараться и не надо. Мол, надо расширить сосуд, забитый холестериновыми бляшками – установим стент, пожалуйста, износился сустав – заменим на титановый, потеряли зуб и не один – да сколько угодно имплантов поставим, не вопрос. Хирурги сетуют, человек – не микроволновка и не кухонный комбайн, заменить износившуюся деталь на новую просто так, без последствий не получится.

«Человек должен на берегу понимать, что любая операция – не ремонтное мероприятие, это серьезнейшая манипуляция для него со своими известными и неизвестными рисками. – поясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОКБ Леонид Полляк. – Даже самая разбитая машина – просто железяка. Она не болеет сахарным диабетом, не страдает гипертонией, у нее ничего не случится кроме поломки запчастей. Если человек идет на хирургическое вмешательство, он должен понимать, что “как было” – уже не будет никогда. Кроме того, на операции все не заканчивается, самое главное – предстоит большая реабилитационная работа». По словам Леонида Наумовича, к любому медицинскому вмешательству пациента нужно готовить не только физически, морально, но и информационно. Зачастую пациенты черпают сведения из недостоверных источников, что приводит к двум крайностям: либо к необоснованным преувеличенным ожиданиям, либо, наоборот, к возникновению запущенного случая, мол, все равно ничего сделать нельзя.

«Создаем специальные информационные материалы, наподобие школы пациента, которая будет доступна и на сайте, и на наших видеоэкранах, чтобы пациенты были максимально готовы к тому, что им предстоит, – добавляет врач. – Чтобы добиться адекватного результата лечения, у пациента должно быть сформировано понимание ситуации: если есть проблемы с диабетом, или были операции на сердце, или нестабильное давление, и никакого лечения кроме стационара не принимал, таблетки не пил и гордо заявлял “я к врачам вообще не хожу”, надо подумать – а стоит ли тогда начинать? Без взаимного доверия и уважения врачу помочь пациенту невозможно. Мы придумали создать целый цикл коротких видеоуроков, как проходят операции, какие “железки” используются, как себя вести до и после вмешательства, – процесс запущен, только нужно время».

В зарубежных клиниках такой опыт применяется уже давно. Фирмы-производители медицинской техники и расходных материалов охотно снабжают их такими промо-роликами, которые наглядно и доходчиво объясняют весь процесс, будь то операция или какая-то медицинская манипуляция или исследование. Нашим докторам приходится это делать самостоятельно и вручную. В звезды Голливуда они не метят, но задуманное все равно доведут до конца.

Фото: Фото Натальи Малухиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления