Все новости
Все новости

Поможет ли Кегель против разрывов

Действительно ли вумбилдинг помогает укрепить мускулатуру тазового дна

Поделиться

На одном из форумов будущих мам женщины обсуждают «интимные» упражнения, которые позволяют добиться эластичности гладкой мускулатуры органов малого таза и тем самым предотвратить разрывы и другие неприятные последствия родовой деятельности. Причем среди беременных женщин есть как и ярые последователи такой гимнастики, так и столь же ярые ее противники. Мы попытались разобраться, действительно ли вумбилдинг помогает укрепить мускулатуру тазового дна и стоит ли заниматься им во время беременности.

Дамский «лифт» Кегеля

Арнольд Кегель — американский врач середины XX века, профессор гинекологии Университета Южной Калифорнии. В 1947 году запатентовал тренажёр, позволяющий измерять силу мышц промежности и тазового дна. Спустя пять лет разработал упражнения, направленные на тренировку мышц промежности.

В середине прошлого века «интимная» гимнастика Кегеля буквально взорвала женскую общественность, хотя польза гинекологического массажа была доказана еще веком ранее. Успех Кегеля был обусловлен тем, что теперь дамам не требовался массажист: они могли позаботиться о своих мышцах самостоятельно.

«Не стоит забывать, что упражнения Кегеля были направлены на укрепление мышц с одной лишь целью — профилактировать заболевание мочеполовых органов (в частности, микропотери мочи у женщин или простатита у мужчин), а также геморроя у представителей обоих полов, — рассказывает физиолог Андрей Выхрустов. — При этом у людей, занимающихся этими упражнениями, наблюдалось улучшение и сексуальной функции: у мужчин уменьшались проблемы с эрекцией, а у женщин — с оргазмом».

Тем не менее именно сексуальный эффект заложил основу маркетинговому продвижению вумбилдинга, и его новый виток — гимнастика для беременных — набирает популярность. Кроме того, беременным советуют делать массаж промежности, который заключается в надавливании на стенки влагалища введенным в него пальцем. Авторы этой методики советуют начинать массажи на последнем триместре беременности, а вот интимную гимнастику, по их мнению, можно делать с самых ранних сроков.

Готовь сани летом

Разрывы чаще всего происходят при стремительных родах или, наоборот, при слабой родовой деятельности, когда сокращения матки приходится стимулировать препаратами, снижающими эластичность мускулатуры. Узкий таз, крупный плод или отек промежности тоже могут спровоцировать разрывы, но в таких случаях доктора, как правило, делают кесарево сечение во избежание осложнений и травмирования мамы и малыша. Еще один из опасных вариантов — паника роженицы. При этом у женщины повышается уровень адреналина в крови, который приводит к чрезмерным сокращениям мускулатуры, что в свою очередь может стать причиной разрывов.

Однако врачи-гинекологи скептически смотрят на «интимную» гимнастику как на профилактическое средство от разрывов при родах. Сомнений нет: сокращение гладкой мускулатуры приводит к обильному притоку к ней крови, что делает ткани более эластичными и здоровыми, но эффективность именно таких занятий гораздо ниже, чем у занятий специализированными упражнениями для беременных.

«Есть специально разработанные комплексы для подготовки женщин к родовой деятельности, — напоминает акушер-гинеколог Оксана Касьянова. — Они включают в себя дыхательную гимнастику, укрепление мышц брюшного пресса и поясницы, внутренней поверхности бедер. Кроме того, существуют комплексы упражнений для беременных в таких направлениях, как йога, пилатес, аквааэробика».

По мнению врачей, эти занятия гораздо эффективней, потому что подготавливают к родам сразу несколько систем организма — сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную. Вумбилдингом же акушеры рекомендуют заниматься либо до беременности, либо через неделю-другую после родов (при отсутствии осложнений и оперативных вмешательств).

Занятия фитнесом, плаванием или йогой до беременности также помогут избежать проблем с позвоночником и органами малого таза во время нее. Укрепленные мышцы спины и брюшного пресса снизят нагрузки на позвоночник, помогут избежать опущения внутренних органов после родов и значительно облегчат появление малыша на свет.

«На мой взгляд, упражнения Кегеля и массаж промежности во время беременности не только не даст должного результата, но и может навредить плоду, — подводит итог Оксана Касьянова. — Если женщина опасается разрывов, то ей следует проконсультироваться с гинекологом о возможности выполнения гимнастики Кегеля».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter