Кардиологам и кардиохирургам Южного Урала удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе с 802 до 634,6 человек на сто тысяч населения за последние пять лет. Эксперты оценивают такую динамику положительно, однако уверены, в области еще есть над чем работать.
Врачи-кардиологи подвели своеобразный итог последней пятилетке работы над снижением смертности в регионе от болезней сердца и сосудов. Главное, чего удалось достичь – выстроить систему оказания экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, благодаря развитию сети региональных и межрайонных сосудистых центров, за пять лет число прооперированных при остром коронарном синдроме (ОКС) выросло в 30 раз. Пять лет в регионе отработал федеральный кардиоцентр, где выполняются сложнейшие вмешательства на сердце с применением самых современных технологий, налажена более или менее реабилитация пациентов, перенесших вмешательства на сердце.
«Когда открывался кардиоцентр, проблема реабилитации в нашей области стояла очень остро, – вспоминает главный врач федерального кардиоцентра Олег Лукин. – Чем тяжелее операция, исходное состояние больного, тем больше внимания на послеоперационный реабилитационный период должно уделяться. А у нас совершенно не было реабилитации по детям и системы первичной стационарной реабилитации взрослых, которые пережили операцию и чувствуют себя неплохо, но нуждаются в дополнительном лечении, чтобы вернуться к труду».
На сегодняшний день вопрос реабилитации взрослых решен за счет открытия стационарных коек в ГКБ №2. Для реабилитации детей, особенно недоношенных новорожденных, которым кардиохирурги устраняют пороки сердца, не так давно открыто специализированное отделение в ГКБ №1. «Остается и система санаторно-курортного лечения – это более поздний этап реабилитации, в том числе в федеральных санаториях. Так что все, что у нас было, удалось сохранить, несмотря на кризис, но и приумножить, что положительно сказывается на здоровье пациентов», – отмечает доктор.
В форуме 2016 года уже заявили о своем участие врачи-ангиологи, сердечно-сосудистые хирурги, рентгенхирурги, нейрохирурги, терапевты, кардиологи, неврологи, врачи службы скорой помощи и общей практики из 11 институтов, восьми федеральных кардиоцентров, 25 клиник, 13 университетов , пяти федеральных научных центров из Калининграда, Таганрога, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Перми, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Ула-Удэ, Уфы, Ижевска, Кисловодска, Казани, Омска, Кургана. Так же на форум приедут представители Республики Крым, ДНР (Донецк), Литвы, Чехии, Германии, Казахстана, Киргизии.
Впрочем, работать еще есть над чем. «От инфаркта миокарда за последний год умерло 1700 жителей области, а в общей сложности от нашей патологии – 24 тысячи человек, – заостряет внимание главный кардиолог минздрава Челябинской области Сергей Королев. – Сейчас отлажена система экстренной помощи, но основной поток больных – это пациенты с хроническими патологиями, и их вклад в смертность гораздо выше. Нужно начать делать упор на своевременное выявление и лечение именно хронических больных».
В этой связи кардиологи отметили важность диспансеризации населения и популяризации здорового образа жизни. «Заболеваемость ишемической болезнью сердца в регионе раза в три выше, чем в европейских странах. Необходимо пересматривать вопросы образа жизни, питания», – привел пример Олег Лукин. Эксперт также добавил, что необходимо в связи с этим повышать объемы оказания помощи: до сих пор есть территории, где нет своих кардиологов, а кардиохирурги не закрывают существующей потребности в операциях на сердце и сосудах из-за проблем с финансированием этой дорогостоящей помощи.
Эксперты отмечают, врачам сих пор приходится сталкиваться с очень запущенными случаями сердечно-сосудистых недугов. Так, например, в области, ежегодно выполняется около полутора тысяч калечащих операций по ампутации конечностей из-за атеросклеротического поражения сосудов, да и в целом смертность от сердечно-сосудистой патологии хоть и существенно снизилась, но до сих пор превышает среднероссийские показатели.
В ближайшие дни, с 17 по 19 марта, все эти и многие другие проблемы врачи намерены обсудить в рамках V Международного медицинского научно-практического форума «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология». Традиционно форум станет площадкой для обмена опытом, обучения новым современным технологиям и диалога между медицинскими научными центрами и региональными лечебно-профилактическими учреждениями, представителями власти и производителями медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
«На первом форуме пять лет назад, когда специалисты из других стран рассказывали, как у них выстроена система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией, мы сидели и слушали, как у них хорошо, – вспоминает Сергей Королев. – Сейчас и мы сделали большой шаг вперед в лечении ОКС, инфаркта миокарда, поэтому нашим специалистам теперь тоже есть о чем рассказать коллегам».
Впрочем, эксперты уверены, будет и чему поучиться. В Челябинск на форум приедут ведущие специалисты европейских клиник со своими наработками и мастер-классами, новейшими технологиями, которые позволяют лечить даже очень возрастных пациентов с массой сопутствующих заболеваний, что крайне важно в свете наращивания показателей продолжительности жизни россиян, и южноуральцев в том числе.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com