15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Кубинский препарат спасет от ампутации

Поделиться

У южноуральских пациентов с грозным осложнением сахарного диабета, диабетической стопой, появился шанс избежать калечащей операции по ампутации конечности. Альтернативу челябинским врачам предложили кубинские специалисты, которые в четверг, 17 марта, провели мастер-класс по применению новейшего генно-инженерного препарата в Челябинской областной клинической больнице.

Одним из первых (среди южноуральцев) пациентов кубинского доктора Хосе Чавеса Саури из Центра генной инженерии и биотехнологии стал 72-летний житель Копейска Виктор Мешков. Виктору Вениаминовичу на протяжении более чем 20 лет удавалось контролировать свое хроническое заболевание, однако в начале этого года организм все-таки дал сбой. «На ступне появилась небольшая язвочка, а уже 20 января мне ампутировали три пальца. Заживает рана медленно, и мне уже была назначена новая пластическая операция», – вспоминает пациент.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К сожалению, такое осложнение сахарного диабета встречается нередко. Ежегодно гнойные и септические осложнения регистрируются у двух тысяч пациентов с сахарным диабетом, четверть из них теряют стопу. Именно поэтому врачи находятся в постоянном поиске оптимальных методик, позволяющих восстановить в конечности кровоснабжение и не допустить ее ампутации.

В области сегодня насчитывается порядка 95 тысяч пациентов с сахарным диабетом, это заболевание составляет 4,5% в общей структуре смертности населения.

«На протяжении последних двух лет сосудистые хирурги нашей больницы внедряют хирургическую технологию реканализации сосудов для улучшения кровообращения стопы, – рассказал главный врач больницы Дмитрий Альтман. – До внедрения этой технологии такие осложнения практически всегда заканчивались трагически, но хуже всего то, что если ампутация проводится с одной стороны, то через несколько лет ампутации подвергается вторая конечность».

Новая же технология, продемонстрированная кубинским доктором, позволит избегать осложнений благодаря терапевтическому лечению – инъекционной терапии. Суть его заключается в том, что в пораженную область с помощью инъекций вводится генно-инженерный препарат. «В нем содержится эпидермический фактор роста, который организм больного сахарным диабетом не может воспроизводить самостоятельно, – поясняет доктор Хосе Чавес Саури. – Это те элементы, которые необходимы для успешного заживления и эпителизации раны».

По словам кубинского доктора, эффективность препарата очень высока. Им уже пролечено более 180 тысяч пациентов в 26 странах мира. Трехнедельного курса лечения обычно достаточно для образования грануляционной ткани и рубцевания глубоких ран. Опыт показывает, что лечение по этой методике позволяет снизить количество ампутаций почти в четыре раза.

Лекарство уже запатентованную в более чем 40 странах мира, в том числе и в России, однако Челябинск пока лишь четвертый регион, который берет его на вооружение после Калуги, Татарстана и Нижнего Новгорода. Кубинские врачи намерены распространить опыт и на другие регионы России, проблема одна – цена.

«Это достаточно дорогостоящая технология – порядка полумиллиона рублей будет уходить на курсовое лечение одного пациента, – подсчитывает заместитель министра здравоохранения области Виктория Сахарова. – Но этот препарат на сегодняшний день зарегистрирован на территории России и входит в перечень ЖНВЛП. Обеспечение этим препаратом будет зависеть от финансовой обеспеченности нашей области, надеюсь, наши пациенты смогут получать такое лечение».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Замминистра так же добавила, что в течение этого года на базе областной больницы планируется организовать центр лечения диабетической стопы, провести отбор пациентов и начать использовать новую методику совместно с уже имеющимися, конечно, предварительно оценив результаты лечения пролеченных в четверг четырех пациентов.

Фото: Фото Натальи Малухиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...