19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Куда уходит герпес

Поделиться

Поделиться

«Постучалась в дом боль нежданная...» – голосило некоторое время назад чуть ли ни в каждом радиоэфире. Видимо, от передозировки этой лирики однажды мой организм начал следовать сценарию народного напева.

Семейная жизнь дала трещину спустя 11 лет после торжественного бракосочетания, а ночная жизнь с нелюбимым превратилась в ад. К тому моменту я распрощалась с романтикой пубертатного периода и прекрасно понимала, что совместная жизнь – тяжкий труд. Да, сохранять семью, тем более при наличии детей – долг любой порядочной женщины. С этим подходом живу не только я, но и, пожалуй, все мои знакомые. Только вот организм об этом знать не желает.

Моя «боль нежданная» начала возникать в те самые 34 года на слизистых после каждого (очень не частого) исполнения супружеского долга. Гинеколог «порадовал», что я – обладательница генитального герпеса. Простуды, усталость, снижение иммунитета и экологической чистоты в городе, менструация, – в конце концов, спровоцировать болячку могло все, что угодно.

На время лечения моего недомогания, а это месяца полтора-два, появлялся весомый повод отлынивать от тесного общения с мужем. Ведь даже использование латексного презерватива давало довольно призрачное спасение: оно гарантировалось, только если зона поражения не коснется незащищенной кожи. А для больной женщины с россыпью пузырьков это не вариант. Кстати, анализы мужа никаких превышений по вирусу не выявили.

Рецидивы возникали с завидной регулярностью, а это, открою тайну, не самые приятные ощущения. К ним привыкнуть невозможно, даже если они становятся постоянными. Общение с моим первым и единственным партнером свелось к воспитанию детей, совместному шопингу и дружной ругани во время ужина.

Альтернативные походы налево обстановку не разрядили, к генитальному герпесу добавились высыпания на спине и животе. Гинеколог разводила руками: стопроцентного средства избавления от этой напасти ученые не изобрели, на сегодняшний день каждый с такой бедой живет, как получается. Традиционный курс лечения по отношению ко мне имел тот же эффект, что лечение ОРВИ: не лечишься – болеешь семь дней, принимаешь лекарства – мучаешься неделю. Только в моем случае срок увеличивался в четыре -пять раз.

Я пробовала лечиться солнцем и морем в тогда еще открытой Турции летом и Таиланде зимой. Пыталась присушивать язвочки кварцевой лампой. Спала на магнитотерапии, рекомендованной женским доктором. Старательно избегала переохлаждений, завела собственное полотенце, посуду для себя поставила отдельно от остальной: все-таки в квартире живут две маленькие девочки. Дошло до того, что санфаянс стал воплощением поговорки «унитаз – лицо хозяйки». Исходя из того, что вирус живет до четырех часов на пластиковой поверхности, после каждого прикосновения к ней шла тщательнейшая дезинфекция всего туалета.

Скажу честно, сотрудничество с официальной медициной меня не впечатлило, я отправилась в Интернет искать спасения в народных советах. Самой безобидной оказалась профилактика травяными чаями. Аптека пополнила доход, избавившись от запасов солодки, ромашки, эхинацеи и чистотела. Чистотел помог отвлечься от герпеса: расстройство пищеварения обеспечило досуг с чистящими средствами в санитарной комнате. Тем, кто соберется поправить здоровье с растительной помощью, рекомендую начинать все-таки с небольших доз и не забывать читать инструкцию: некоторые растения в больших дозах – это яд.

Настойку эхинацеи я готовила самостоятельно из цветков растения. Квасилось мое лекарство две недели, пока достигло обещанного порога эффективности. Мало того, что я добавляла его в воду, еще и протирала высыпания ватным тампоном, смоченном в эликсире здоровья. Правда, собственно здоровья от этого не прибавилось.

Следующий способ, обещающий прекратить навсегда развитие вируса в организме, предполагал использование сорокоградусной прозрачной жидкости (традиционного русского напитка с похмельными последствиями) и вареного вкрутую яйца. Яйцо чистится, заливается огненной водой и ставится в холодильник на три дня. После чего содержимое сосуда съедается-выпивается. Процедура проводится трижды с перерывом в десять дней. Результат положительный и сохраняется в течение часов трех-четырех после реализации. А потом возникают неприятные вкусовые ощущения во рту и в области левого полушария мозга. Герпес цветет по-прежнему.

Еще одна рекомендация отложилась в памяти: снять пленку с внутренней стороны куриного яйца и прикладывать липким местом к зудящим пузырькам. Вскоре пленка начнет ссыхаться и морщится, ее следует смочить, и она – вуаля! – расправится и продолжит лечить ваш вирус. Пардон, что дома, что в офисе такие манипуляции чувства душевного комфорта не вызывают.

Перед сном я решилась на применение того, что всегда под рукой. Рецепт следующий. Разрезать зубчик чеснока надвое и разрезанной частью натирать больное место. Врач натуропат из Интернета подчеркнул: именно натирать, а не смазывать, чтобы сок чеснока впитался в кожу. Процедуру я провела на ночь... Да лучше бы я на Луну улетела, честное слово!

Факторы, провоцирующие обострение герпеса:
• переохлаждение, простуды, грипп;
• употребление спиртного;
• солнечная активность (отпуск на юге);
• менструация у женщин;
• психические стрессы.

Мой герпес превратился в фильтр восприятия реальности. Я уже не могла пропустить в газете статью, если в заголовке встречалось волшебное слово. В одном из таких интервью встретила интересное мнение: «Герпес появляется, когда женщина спит с ненужным ей мужчиной». То есть главное средство профилактики – поиск правильного партнера?

В общем, к моменту, когда пришло решение расстаться с мужем, мой непрекращающийся роман с герпесом длился уже четыре года. После появления штампа о разводе в паспорте вирус ушел, похоже, в какие-то закрома моего туловища. Больше двух лет я не вспоминаю ни о лечении, ни о профилактике этой неприятности. Причем самое странное во всей истории – время от времени я встречаюсь в постели с бывшим мужем. Без латекса, без ссор и без вируса. Куда он делся?!

Комментарий специалиста: «В России 95% как мужского, так и женского населения инфицированы вирусом простого герпеса первого типа. С генитальным герпесом женщины поступают к нам, к сожалению, с достаточно богатым анамнезом, когда на протяжении долгого времени они занимаются самолечением. С момента их заражения проходит уже два-три года, – говорит д.м.н, ведущий научный сотрудник НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Лариса Марченко. – Существует несколько видов герпеса, вызываемых разными вирусами. Анагенитальный герпес в 30% случаев вызывается тем же вирусом, что и экстрагенитальный герпес, т.е. вирусом герпеса простого I типа. А в 70% случаев это другая антигенная структура, вирус герпеса второго типа, и заболевание протекает с более тяжелой клинической картиной и более частыми рецидивами.

Окончательно избавиться от герпеса невозможно – только добиться длительной ремиссии, чтобы обеспечить достаточно комфортный уровень качества как обычной, так и половой, жизни. Презерватив не предохраняет от заражения этим вирусом. Половые партнеры невольно заражают друг друга «своим» вирусом герпеса, поскольку за семь дней до проявления герпетической лихорадки и в течение семи дней после заживления эрозивных поверхностей пациент все равно выделяет вирус – он потенциально опасен, хотя и сам об этом не догадывается.

Генитальный герпес не передается бытовым путем, только половым, когда вирус попадает в микротрещины слизистых оболочек и заселяется в организм. Чаще болеют и инфицируются женщины. Вирусологи посчитали, что организм может сам избавиться от вируса через 62 года. Ситуация с молодежью складывается более благоприятная: молодые семейные пары, как правило, планируют беременность, поэтому им назначают тест на ТОРЧ- (TORCH) инфекции, что позволяет управлять в дальнейшем инфекцией, выносить и родить здорового ребенка».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter