Здоровье Южноуральцы не желают проверять здоровье

Южноуральцы не желают проверять здоровье

Жители области с неохотой относятся к профилактике заболеваний – население не готово тратить время на то, чтобы бесплатно и всего раз в три года проверить состояние своего организма. Статистика по диспансеризации такова: если в 2014 году обследование прошли 536 589 южноуральцев, что составило лишь 80% от запланированного и очень усредненного числа нуждающихся в обследовании, то в 2015 году их стало еще меньше – всего 452 012 человек.

Противники диспансеризации говорят о недостатках организации этого вида помощи населению, однако забывают, что включенные в диспансеризацию обследования попали туда не случайно. Именно они – обычная флюорография, осмотр специалистами и традиционные анализы – помогают заподозрить и выявить недуг, а не дорогие и раскрученные исследования, которые индивидуально назначаются пациенту при дообследовании. Обращаться к врачу только тогда, когда прижало, – в корне неправильно, уверены специалисты. «Многие заболевания не проявляют себя, пока в организме не произойдут серьезные изменения, их очень важно выявить на ранней стадии. Когда заболит – может быть уже слишком поздно», – уверена главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Серьезным аргументом критикам, которые утверждают, что диспансеризация проводится для галочки, является цифра в 82,5 тысячи впервые выявленных заболеваний в рамках диспансеризации в прошедшем году. Это те болезни, о которых люди до прихода к врачу не подозревали. Причем многие недуги очень серьезны, в частности, у 21,5 тысячи пациентов обнаружены сердечно-сосудистых заболевания, из них у 3240 пациентов это ишемическая болезнь сердца. Почти у тысячи южноуральцев диагностированы злокачественные новообразования, у нескольких тысяч пациентов обнаружены проблемы с органами дыхания, сахарный диабет и другие. Надо понимать, что в большинстве случаев это спасенные жизни.

Особенно неохотно на профилактические осмотры сегодня идут мужчины – их в общем числе прошедших диспансеризацию в минувшем году всего 42%. И это при том, что мужчины в нашей стране живут на 11 лет меньше женщин, у них выше риск преждевременной смерти, а ежегодные обследования показаны, начиная с сорока лет. «Необходимо как-то менять сознание наших людей, – уверена Ольга Викторовна. – В молодом и трудоспособном возрасте гораздо легче предотвратить заболевание, чем потом пытаться его вылечить».

В диспансеризации 2016 года участвуют граждане, рожденные в 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989,1992, 1995 годах.

В этом врачам помогают не только обследования, но и опросы, анкеты, заполняемые пациентом и воспринимаемые обывателями как совершенно бесполезные. Между тем они помогают выявлять риски для конкретного пациента, корректировать питание и образ жизни. Эта проблема крайне важна, ведь даже по тем людям, которые проявили сознательность и прошли диспансеризацию, выясняется, что треть из них питается неправильно, пятая часть недостаточно двигается, а каждый седьмой имеет избыточный вес или ожирение.

Эксперт советует южноуральцам пересмотреть приоритеты и пройти обследование в этом году, тем более что большая часть медицинских учреждений готовы принимать пациентов по субботам или в вечернее время.

Для того, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо с паспортом и полисом ОМС обратиться в поликлинику по месту жительства.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено минздравом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления