До 80% взрослого населения области старше 40 лет подвержено ишемической болезни сердца (ИБС). Если перевести процент в абсолютное значение, цифра получится ужасающей. При этом примерно у 20% этих пациентов встречаются крайне тяжелые формы болезни, когда сосуды имеют сразу несколько проблемных мест, соответственно и лечить их гораздо тяжелее. Со своими наработками в лечении таких пациентов сегодня в Челябинск приехал почетный член Европейского общества кардиологов, профессор Роберт Гиль из Варшавы.
Кардиохирурги уверены, что если пациенту с острым коронарным синдромом успеть оказать помощь в раннем периоде и с помощью современных эндоваскулярных технологий, это позволит не только сохранить жизнь, но и трудоспособность. «Это крайне важная для общества проблема, учитывая демографическую ситуацию. Увеличение продолжительности жизни населения сегодня во многом зависит от результатов лечения болезней коронарных артерий, тех, которые вызывают ИБС и инфаркт миокарда», – уверен заведующий кафедрой хирургии ФДО ЮУГМУ, профессор Алексей Фокин.
Челябинские кардиохирурги успешно используют в лечении своих пациентов эндоваскулярные технологии, которые позволяют устранить проблему через прокол в сосуде, без открытой операции и искуственного кровообращения, уже несколько лет, но совершенству, как говорится, нет предела. Сегодня польский профессор провел две операции и продемонстрировал технику эндоваскулярных вмешательств при сложных бифуркационных поражениях коронарных артерий, когда задеты сразу два сосуда: магистральный и его боковая ветвь.
«Можно сравнить эти операции с гидравликой, – отмечает польский профессор Роберт Гиль. – В сосуде, как в трубе, можно достаточно просто устранить одно повреждение, но повреждение двух труб – уже проблема. Необходимо понять, в каком порядке устранять повреждение, как действовать в анатомически тяжелом месте, чтобы сделать так же качественно, как при простом повреждении, какие стенты использовать в той или иной ситуации».
Сегодня на операционном столе у европейского доктора оказался 54-летний Александр Иващенко из Варны. На реанимобиле его привезли в региональный сосудистый центр после сердечного приступа. «Я ехал с работы за рулем и вдруг почувствовал сильную боль за грудиной. Остановился и вызвал скорую, – рассказывает пациент. – Уже в областной больнице коронарография показала, что у меня четыре сосуда забиты атеросклеротическими бляшками на 80%». Операция прошла успешно, и у мужчины есть шанс прожить долгую жизнь.
Такой обмен опытом очень полезен, признаются врачи. «При нашей больнице существует региональный сосудистый центр, в рамках которого мы оказываем не только первичную неврологическую или кардиоваскулярную, но и высокотехнологичную помощь. Мы работаем на достаточно высоком уровне, для этого есть и оборудование, и специалисты, но мы постоянно стараемся повышать их квалификацию. В ближайшее время, например, планируем отправить наших докторов для обмена опытом на стажировку в Польшу», – поделился планами главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.
Впрочем, сам польский гость отметил, что у наших врачей тоже есть чему поучиться. «Я увидел очень хороший уровень. Челябинские кардиохирурги работают идеально с больными с острым коронарным синдромом, так же, как в западной Европе и США», – отметил Роберт Гиль, а в беседе с главным врачом больницы добавил, что еще больше его поразила работа специалистов неврологического профиля: челябинский уровень, по его словам, на голову выше того, который сейчас есть в Варшаве.