Все новости
Все новости

Туберкулезной больнице добавят площадей

Поделиться

Во вторник, 26 апреля, стало известно о выделении 109,6 миллиона рублей из федерального бюджета на строительство и ремонт долгожданного для Челябинска нового корпуса Областного клинического противотуберкулезного диспансера. Соответствующее распоряжение за подписью председателя правительства России Дмитрия Медведева опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Субсидию Южный Урал получил в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» вместе с другими регионами страны. Общая сумма на софинансирование капитальных вложений в строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения регионам превысила пять миллиардов рублей.

Помимо Челябинской области субсидии получат республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Тыва, Чувашия, а также Красноярский край, Магаданская, Омская, Псковская, Рязанская, Тамбовская области, Москва. Общая сумма выделяемых средств составит 5189,5 млн рублей.

Главный врач челябинского Областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер отмечает, что решение о выделении субсидии очень долгожданное. «У нас есть объект строительства в Металлургическом районе для нового корпуса, он уже стоит несколько лет, – рассказывает Марина Владимировна. – В настоящее время там имеется коробка, вставлены окна, крыша закрыта, сейчас надо заходить в контур, доделывать внутренние отделочные работы и кровлю, проводить коммуникации – отопление, канализацию, электричество. На то, чтобы закончить корпус, необходимо около 170 миллионов рублей».

Областное правительство совместно с министерством строительства регулярно подавали заявку на субсидирование строительства объекта, однако положительное решение было принято только сейчас. «В условиях субсидирования прописано региональное софинансирование. Есть гарантийное письмо губернатора области, по которому из регионального бюджета будет добавлено еще 50% от выделенной суммы. Раз деньги выделены, реконструкция этого объекта продолжится, и, думаю, в 2017 году современный типовой корпус будет введен в строй», – делится планами главврач.

С учетом регионального софинансирования стоимость нового корпуса ЧОКПД обойдется бюджету в 164,4 миллиона рублей.

В новом корпусе руководство больницы планирует разместить стационар на 130 коек. По словам Марины Владимировны, койки будут расположены в специальных полубоксах с отрицательным давлением внутри. «Это современные технологии, при которых из палаты ничего не выходит. Сами помещения оснащены специальными фильтрами. Находясь в такой палате, пациенты с лекарственно-устойчивой формой лишены возможности кого-то заразить», – поясняет эксперт.

Введение в строй нового корпуса позволит разгрузить другие корпуса диспансера, но главное – освободить старый корпус, расположенный на улице Труда. После переезда здание пойдет под снос.

Между тем в прошлом году в области впервые за последние годы зарегистрирован рост заболеваемости туберкулезом. Возможно, именно этот факт и повлиял на решение о выделении субсидии региону. По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, с 2010 по 2014 годы уровень заболеваемости туберкулезом в области снизился примерно на треть – с 74,71 до 57,4 случаев на 100 тысяч населения. Но в 2015 году во всех муниципальных образованиях региона, включая закрытые территории, отмечен рост заболеваемости на 11,3%. Зарегистрировано 2234 случая впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 63,9 на 100 тысяч населения, что выше уровня среднероссийского показателя на 20%.

Фото: Фото с сайта Chokptd74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter