Здоровье Инсульт: стентирование экстренное

Инсульт: стентирование экстренное

Специалисты регионального сосудистого центра (РСЦ) Челябинской областной больницы провели пациенту эндоваскулярное стентирование сонной артерии при инсульте. Впервые на Южном Урале это было выполнено в острой его стадии.

1 из 3

Бывший шахтер Евгений Костин толком и не помнит события того дня, который мог стать для него роковым. 77-летнему мужчине стало плохо, дочь вызвала скорую, и отца сначала увезли в Коркинскую больницу, а потом в Челябинск, в ЧОКБ. Для областных хирургов Евгений Сергеевич стал непростым больным. «Во-первых, возраст пациента, во-вторых, у него – ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких – Прим. автора), при которой невозможна эндотрахеальная анестезия (общий наркоз – Прим. автора), – объясняет главный нейрохирург минздрава Челябинской области, руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ Сергей Пашнин. – Поэтому было решено выполнить эндоваскулярную операцию и имплантировать стент во внутреннюю сонную артерию». В течение часа пациенту провели все необходимые исследования и доставили больного в рентген-хирургическую операционную.

«Суть данной операции – в восстановлении кровотока по сосуду, который питает головной мозг, – добавляет заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Владимир Игнатов. – Осложняло ситуацию то, что пациент поступил с нарушением речи, двигательных функций. Чтобы выяснить картину, пришлось делать дополнительные исследования, которые выявили сужение кровотока на 90% и нестабильную бляшку, которая и послужила причиной острого нарушения мозгового кровообращения». Ежегодно в РСЦ поступает порядка тысячи таких больных, как Евгений Костин.

Ежегодно, по словам экспертов, в России фиксируется порядка 400-450 тысяч инсультов. Первичный выход на инвалидность составляет 74%. Это значит, что из четырех заболевших трое станут инвалидами. В структуре острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) пропорции между геморрагическим (кровоизлияние) и ишемическим типом, по данным ЧОКБ за 2015 год, составляет примерно 1:6.

1 из 3

«Острые нарушения мозгового кровообращения – это колоссальные социальные потери для государства, как в экономике, так и в воспроизводстве, – констатирует главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – К сожалению, идет тенденция к омоложению заболевания. Если еще 20 лет назад это была болезнь пожилых людей, которым глубоко за 70, то сегодня ею страдают и в 40, и в 30, и даже 20-летние пациенты – уже не редкость. В 2015 году более трети пролеченных составили люди моложе 35 лет». Поэтому руководство ЧОКБ приняло решение об изменении подхода к тактике лечения таких больных. Плановой профилактикой сосудистых катастроф занимается отделение сосудистой хирургии ЧОКБ под руководством д.м.н. Владимира Владимирского, которое входит в первую десятку лучших в России. При выявлении стеноза (сужения) любого кровеносного сосуда пациента оперируют еще до наступления критической ситуации. Только в прошлом году специалистами отделения было проведено 267 стентирований и 98 эндоваскулярных клипирований.

Для лечения инсульта в медицинской практике существует два возможных способа: терапевтический, при котором применяются методы реперфузии, или восстановления мозгового кровообращения. В частности, тромболизис, когда системно внутривенно, либо локально прямо к сосуду, подводятся препараты, восстанавливающие гемодинамику. Этот метод возможен только при условии, если пациент доставлен в РСЦ не позже двух-четырех часов время от начала развития заболевания, соблюдено так называемое «терапевтическое окно». Второй метод – хирургический, когда пациенту в течение 14 дней после инсульта проводят оперативное вмешательство по удалению окклюзированной бляшки или тромба из кровотока.

Доктора крупнейшей клиники Южного Урала внедрили новый подход – экстренную помощь пациентам с острым инсультом. «По сути в головном мозге при развитии ОНМК есть сама зона умерших клеток, которая уже не подлежит восстановлению, и есть вокруг нее зона клеток, которые не умерли, но находятся в состоянии шока (пенумбра), – поясняет главный врач ЧОКБ, профессор неврологии, д.м.н. Дмитрий Альтман. – Вот на эту зону, которая еще имеет шанс на восстановление, мы и делаем ставку, когда пытаемся лечить больного в первые часы после инсульта». Кроме Евгения Костина хирургические вмешательства в остром периоде инсульта были проведены еще двум больным. Они поступили с острыми тромбозами, в течение первых же часов были прооперированы открытым способом - удалены тромбы, в результате полностью регрессировал неврологический дефицит. Эти пациенты моложе – 38 лет и 41 год. Сейчас все трое готовятся к выписке. Все они практически здоровы, инвалидность им больше не грозит.

Фото: Фото Натальи Малухиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления