Все новости
Все новости

Падение с яблоньки довело до операции

Травматологи-ортопеды Областной клинической больницы №3 Челябинска провели уникальную операцию пациентке с застарелой травмой позвоночника. Еще недавно за этих больных брались лишь врачи крупнейших федеральных центров, а теперь возможность избавить больных от хронической боли и вернуть свободу движения появилась и в нашем городе.

Такие пациенты в городе, да и области сегодня единичны – современные диагностические возможности позволяют не запускать недуг, соответственно и врачей, специализирующихся на таких запущенных случаях, практически нет. Но ситуации бывают разные… Эксклюзивная пациентка травматологов ОКБ №3 свою травму позвоночника получила восемь месяцев назад. 44-летняя женщина-садовод занималась обрезкой яблоньки. Одно неловкое движение, и она оказалась на земле. Несколько месяцев самолечения прошли безрезультатно, боли в спине со временем становились все сильнее, и когда без обезболивающего уже ни ходить, ни спать стало невозможно, женщина все же обратилась к врачам.

На рентгене врачи увидели два сломанных позвонка. «При падении у пациентки произошел перелом первого поясничного позвонка. Он не был осложнен, и к моменту обращения в нашу больницу уже сросся», – рассказал врач травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии №2 ОКБ №3 Николай Оришич.

Все гораздо сложнее оказалось с третьим позвонком. «Это был компрессионно-оскольчатый перелом, который привел к деформации поясничного отдела позвоночника. Более того, из-за деформации у женщины отмечалось сдавливание спинного мозга. Консервативно такую застарелую травму было не устранить», – отмечает доктор.

Точнее, операция необходима была женщине сразу после травмы – тогда врачам было бы гораздо проще поставить на место костные отломки. За несколько месяцев они неправильно срослись, образовали деформацию и, чтобы восстановить позвоночник, потребовались уже совершенно другие усилия врачей.

Первая операция по устранению застарелой травмы в ОКБ №3 продлилась восемь часов. «Такие травмы раньше у нас не оперировались, поэтому на операцию было решено пригласить коллегу из Уральского института травматологии и ортопедии имени Чаклина Дениса Игоревича Южакова. В Екатеринбурге такой травмы тоже мало, но опыт есть», – поясняет Николай Александрович.

Поделиться

Восстановление опоры позвоночника при таких переломах обычно проводят в два-три этапа, но в данной ситуации решено было весь объем вмешательства провести сразу. Под одним наркозом травматологи выполнили вмешательства из переднего и заднего доступов на поясничном отделе позвоночника, убрали патологически измененный участок, установили металлическую конструкцию с шестью специальными винтами и сетчатый имплантат.

После сложнейшей операции на позвоночнике пациентка уже на третий день смогла самостоятельно ходить, а на 12-ый день врачи ее отпустили домой. «На пятый день после операции пациентка стала отмечать, что у нее прошли боли, а благодаря тому, что мы убрали сдавливание спинного мозга, ей сразу стало на много легче ходить, ее спина выпрямилась», – говорит Николай Оришич.

Пациентка челябинских травматологов теперь будет ходить, и ходить свободно, не изнывая от боли при каждом движении. Однако врачи в очередной раз напоминают – не стоит месяцами и годами терпеть боль, ведь «свежую» травму вылечить всегда гораздо проще.

Особенно актуальна эта рекомендация сейчас, в летний сезон. Именно летом травмы позвоночника встречаются в практике врачей гораздо чаще, среди причин – ДТП, высотные травмы, травмы позвоночника, полученные во время купания, а, точнее, ныряния вниз головой в местах, совсем для этого не предназначенных.

Фото: Фото предоставлено ОКБ№3

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter