RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

зап.

743мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Парню пришили оторванную стопу

Парню пришили оторванную стопу

Лето преподносит врачам-травматологам не только больше работы, но порой и очень сложные задачи. Подкидывают их в основном садоводы, владельцы частных подворий, которые с наступлением тепла начинают что-то мастерить, строить, строгать, пилить, а в итоге получают тяжелые травмы. Летний сезон – 2016 стал в этом плане особенно жарким. Об очередной операции по спасению конечности, оторванной картофелепосадочной машиной, правилах безопасности и оказания первой помощи читайте в материале ChelDoctor.ru.

Буквально неделю назад пластическим хирургам Челябинской областной больницы пришлось возвращать жителю Увелки на место руку, отпиленную циркуляркой, а в Областной клинической больнице №3 врачи уже три недели борются за спасение ноги 17-летнего пациента, угодившую в картофелепосадочную машину и оторванную практически полностью. Такие травмы происходят лишь по неосторожности и из-за несоблюдения элементарных правил безопасности, но хлопот врачам доставляют очень много.

«Я работал в фермерском хозяйстве, на посевной, должен был следить за тем, чтобы в бункере картошка не забивалась. Замешкался, не успел убрать ногу, она попала в механизм», – рассказывает пациент ОКБ №3 Идель Мухутдинов. Одно мгновение, и ступня оказалась практически оторвана от ноги. «Я сначала даже боли не чувствовал, был просто шок», – вспоминает парень.

Бригада скорой помощи, оказав первую помощь, повезла Иделя в Челябинск, где его уже ждала комбинированная бригада сосудистых хирургов и травматологов. «Молодой человек получил тяжелую травму голеностопного сустава с повреждением магистральной артерии, тяжелым открытым вывихом стопы, обширным повреждением мягких тканей, переломом малоберцовой кости. Сустав был уведен наружу – это очень тяжелое повреждение, – рассказывает врач травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии ОКБ №3 Алексей Семенихин. – Собирали ногу поэтапно. Парню повезло, что при травме не пострадала одна артерия, снабжающая кровью стопу, и продолжала выполнять свою функцию, поэтому ткани оторванной конечности не успели погибнуть. Сначала сосудистые хирурги полностью восстановили кровоснабжение конечности, сшив разорванные артерии и сосуды, а потом травматологи выполнили внешнюю фиксацию и стабилизацию вывиха и перелома.

При травме серьезно пострадала кожа и мягкие ткани ноги – их практически не осталось по всей окружности ноги в районе сустава. Сейчас врачи усиленно решают эту проблему. Идель уже перенес три расширенные перевязки под наркозом. «Во время перевязок пациенту проводилась смена специальных повязок, которые стимулируют грануляции, на которые потом можно будет наращивать кожу», – поясняет доктор.

1 из 4

Сейчас, спустя три недели после трагедии, доктора готовят пациента к очередной операции – пластике расщепленным перфорированным кожным лоскутом. Возможно, для того, чтобы прооперировать Иделя, травматологам придется прибегнуть к помощи пластических хирургов, так как ситуация очень непростая. Однако несмотря на предстоящее Иделю длительное лечение, уже сейчас врачи дают оптимистичные прогнозы, они уверены, их пациент обязательно будет ходить.

Специалисты отмечают, далеко не всегда можно пришить конечность после травматической ампутации, а потому в очередной раз обращаются к южноуральцам с просьбой быть более внимательными, особенно при работе с таким опасным инструментом, как бензо- и электро- и циркулярные пилы, деревообрабатывающие станки, болгарки и прочие. «Начиная с майских праздников, к нам регулярно поступают пациенты, травмированные при садовых и строительных работах. За последние десять дней в отделение поступили трое таких больных, и все с тяжелыми травмами», – констатирует Алексей Семенихин. Чаще всего травмы происходят по неосторожности и из-за несоблюдения техники безопасности, поэтому, прежде чем взяться за работу, специалисты призывают еще раз изучить инструкцию.

Если же произошла трагедия, действовать нужно незамедлительно. Во-первых, постараться остановить кровотечение. «Главное – не накладывать жгут! Я не видел ни одного человека, который умеет правильно накладывать жгут, – отмечает Алексей Ярославович. – Нужно наложить тугую повязку. Для этого можно использовать бинт, простыню, полотенце. После этого на рану желательно наложить асептическую повязку, которую сверху можно смочить водкой, чтобы она была мокрой».

После оказания первой помощи необходимо вызвать скорую помощь и очень быстро доставить пострадавшего в больницу. В случае ампутации время играет против пострадавшего: если в течение пары часов не восстановить кровоснабжение в травмированной конечности, то спасти ее точно не получится.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления