Этим летом челябинцев подстерегают две неординарные опасности. Последствия первой ощутил на себе, пожалуй, каждый житель города: густой смог с неприятным запахом, повисший над улицами, вызывает различные реакции организма – от першения в горле и кашля до нестерпимых головных болей.
Так, в письме, пришедшем в редакцию, житель Тополиной аллеи жалуется на недомогание из-за смога: «В понедельник <…> проснулся от болей в горле и неприятного запаха в квартире. Запах очень знакомый, аналогичный ощущаю уже примерно второй год при таких же задымлениях воздуха. Всегда при таких НМУ у меня воспаляется горло, возможно, это верхние дыхательные пути. Закрыл все окна. Утром вышел на работу и неба не увидел, и так продолжалось на протяжении всей недели. Насколько вредно это для нашего организма? Сколько это еще будет продолжаться?»
Однако в минэкологии Челябинской области причиной смога в городе назвали лесные пожары, бушующие в северной части Уральского федерального округа.
«На сайте уральского гидрометцентра размещена информация о сильных лесных пожарах. Задымленность идет с той стороны. Жители соседней Свердловской области начали ощущать запах гари еще раньше», – объяснила пресс-секретарь регионального минэкологии Марина Александрова.
Сам по себе угарный газ (СО) не имеет ни цвета, ни запаха и выделяется в результате любого горения, в том числе вместе с выхлопными газами автомобилей. Высокая и опасная его концентрация достигается в эпицентре горения (пожара) либо в закрытом помещении, в котором находится работающий двигатель внутреннего сгорания. СО опасен тем, что активно связывается с гемоглобином, тем самым блокируя передачу кислорода тканевым клеткам. Это приводит к гипоксии органов и систем. Нередко угарный газ включается в окислительные реакции, чем нарушает биохимическое равновесие в тканях.
Дискомфорт в верхних дыхательных путях, а также в органах зрения может быть вызван не столько СО, сколько примесями других продуктов горения.
«Если у пациентов наблюдается такое состояние, то им, как правило, назначается симптоматическое лечение: промывание носоглотки, полоскание и орошение горла, – комментирует ситуацию терапевт Эльвира Терешенко. – Комплекс профилактических процедур в данном случае такой же, как при росте вирусных респираторных заболеваний. Можно посоветовать челябинцам умываться, промывать нос и полоскать горло слабым солевым раствором после каждого выхода на улицу. Если наблюдается покраснение слизистой, то можно подключить полоскание травами или орошение горла противовоспалительными спреями».
Еще одна опасность, которая может подстерегать южноуральцев, – это грозы. В первом полугодии 2016 года в России от ударов молнии уже погибло восемь человек (в прошлом году смертельных случаев было всего шесть за целый год). В основном смерти происходили вблизи или на поверхности водоемов (шесть человек).
МЧС напоминает, как правильно вести себя в грозу. Чем ближе человек находится к эпицентру грозы, тем сильнее вероятность поражения его молнией. Чтобы определить, далеко ли эпицентр, нужно посчитать, сколько секунд проходит между вспышкой молнии и раскатом грома. Полученное число нужно умножить на 300. Если гром следует сразу за вспышкой, то эпицентр – прямо над головой и необходимо принимать меры безопасности.
Если гроза застигла в лесу, то нельзя прятаться под высокими деревьями или деревьями, рядом с которыми растет то, в которое уже попадала молния. Лучше найти овраг или низину, спрятаться там. Нельзя бежать и даже идти быстрым шагом. Электрический ток после удара молнии распространяется по земле на десятки метров. Мелкая семенящая походка создает наименьшее напряжение между землей и ногами (разность потенциалов), это снижает вероятность поражения током. По этой же причине нельзя ложиться на землю: чем больше площадь соприкосновения с ней, тем выше риск получить разряд тока.
«В городе нельзя прятаться от грозы в остановочных павильонах, под столбами и деревьями, потому что велика опасность, что от попадания молнии произойдет обрыв проводов, которыми изобилует город, – напоминает сержант ГИБДД Максим Ваксин. – Нельзя также пользоваться сотовыми телефонами, плеерами, радиопередатчиками и всем, что создает электромагнитное поле. Поэтому антенну автомобиля лучше опустить».
При прямом попадании молнии люди выживают редко, но если человек пострадал от грозового электроразряда, передавшегося по земле, то спасти его можно. Если у пострадавшего прощупывается пульс и сохраняется дыхание, то его нужно уложить на ровную сухую поверхность, подложив под голову валик из одежды. Важно привести его в сознание легким похлопыванием по щекам и дождаться приезда скорой.
«Если у пострадавшего произошла остановка сердца или дыхания, то необходимо сразу приступить к выполнению искусственного дыхания и непрямому массажу сердца, – советует Эльвира Терешенко. – Если у человека имеются ожоги (а они возможны, если к телу прикасались металлические предметы – цепочки, застежки, пряжка ремня), то их нужно накрыть чистой салфеткой, ничем не обрабатывая до приезда врачей».
Статистика смертности от попадания молний в России невысока, но девять из десяти случаев – это следствие неправильного поведения и пренебрежительного отношения к технике безопасности во время грозы.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com