На Южном Урале отмечается напряженная ситуация по энтеровирусной инфекции. За шесть месяцев 2016 года зарегистрировано 12 случаев заболевания, что на девять случаев выше уровня прошлого года и на восемь случаев выше среднего многолетнего уровня, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
В ведомстве отмечают, для этой инфекции характерна сезонность – летом и осенью заболеваемость традиционно растет, это связано с купальным и пищевым факторами. «Одним из важнейших факторов распространения кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной инфекции, является вода. Заражение может происходить при купании в открытых водоёмах в необустроенных местах (где могут быть стоки нечистот), при попадании в воду выделений от больных или бактерио(вирусо)носителей, а также при употреблении некипячёной воды для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, – поясняет заместитель руководителя регионального роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении пищи и нарушение температурного режима хранения готовой продукции может приводить к возникновению групповых случаев заболеваний».
Чтобы избежать заболевания острыми кишечными инфекциями санитарные врачи рекомендуют купаться только на разрешенных пляжах и в зонах рекреации, использовать для питья кипяченую или бутилированную воду, качественно мыть овощи и фрукты перед употреблением, приобретать продукты питания в местах организованной торговли, готовить пищу с достаточной термической обработкой, но главное – соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после посещения улицы, туалета. Если же избежать заболевания не удалось – обязательно обращаться за медицинской помощью.