26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Купаться нельзя запретить

Поделиться

Аномально жаркая погода, которая стоит на Южном Урале уже вторую неделю, так и манит жителей региона к водоемам. Пляж, пожалуй, сейчас практически единственное место, где можно наслаждаться солнцем, а не изнывать от невыносимой духоты. В том, насколько безопасно в августе купание в наших широтах, попытался разобраться ChelDoctor.ru.

По народному календарю после Ильина дня, который отмечается 2 августа, купаться уже нежелательно. И не потому, что в водоемы, как гласит поверье, возвращается нечистая сила. В августе обычно световой день становится короче, вода в реках и озерах начинает остывать и купание чревато в лучшем случае простудой, в худшем – судорогой и утоплением.

Впрочем, в этом году, вопреки приметам, в дневные часы столбики термометра не опускаются ниже отметки в 30 градусов и, по прогнозам синоптиков, такая погода простоит еще минимум неделю, а вода в озерах сейчас «парное молоко».

То, что действительно может в настоящее время смутить любителей пляжного отдыха, – это водоросли и цветущая вода. В минувшие выходные они были замечены даже в одном из самых чистых и холодных озер Урала – Тургояке. Что же говорить о других водоемах, где вода намного теплее.

В челябинских озерах очередной лабораторный мониторинг регионального управления Роспотребнадзора выявил превышение гигиенического норматива по санитарно-химическим показателям, таким, как биологическое и химическое потребление кислорода. Хуже стала вода по микробиологическим показателям в озерах Смолино и Первое. Выявленных превышений пока не достаточно, чтобы запретить горожанам купание, однако для купающихся это повод задуматься.

Впрочем, первый пляж в Челябинске в среду, 10 августа, ведомство все же рекомендовало закрыть, это пляж на озере Смолино в районе переулка Дачный (п. Смолино). Последние пробы воды выявили в этом месте водоема вирусное загрязнение.

Учитывая нестандартные результаты лабораторных исследований воды, сотрудники Роспотребнадзора рекомендовали администрации Челябинска установить на пляже предупреждающие знаки «Купание запрещено». Дело в том, что вирусное загрязнение воды может послужить причиной для возникновения острых кишечных инфекций.

Пока таких случаев, по данным ведомства, не выявлено, и по состоянию на 10 августа эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Челябинске сохраняется стабильной. Тем не менее рисковать эксперты ведомства не советуют.

Однако пользователи сайта 74.ru утверждают, что случаи заражения уже есть. «Мы живем на даче, на Смолино, естественно, купались. Восемь человек слегли – у каждого сильные боли в животе, рвота, температура, ужасная слабость. Все длилось в течение суток», – поделился один из жителей поселка.

По данным регионального Роспотребнадзора, за семь месяцев 2016 года в Челябинске зарегистрировано 5424 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, что соответствует уровню среднемноголетнего показателя. За июнь и июль зарегистрировано 1237 случаев заболевания, по сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости увеличился на 10%.

Жалобы на аналогичные симптомы поступают и от отдыхавших на других озерах города и области, а потому врачи в очередной раз напоминают: купаться сейчас необходимо осторожнее, нельзя допускать попадания воды из водоема в рот, особенно детям. Взвесить все за и против, прежде чем зайти в воду, стоит людям, страдающим аллергией. Не смотря на то что аллергия на водоросли встречается редко, она может доставить множество неприятностей.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...