RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

732мм 47%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье Вакцина от гриппа приходит летом

Вакцина от гриппа приходит летом

На Южном Урале стартовала сезонная вакцинация против гриппа. В этом году медики рассчитывают привить порядка 40% населения области, в том числе 987 тысяч жителей получат прививки за счет средств федерального бюджета.

Готовь сани летом

Старт прививочной кампании против гриппа традиционно приходится на август. Причин на то две. Во-первых, иммунитет после прививки от гриппа формируется только на год. Это связано в основном с тем, что каждый год на территории области и страны циркулируют разные штаммы вирусов гриппа, поэтому их содержание в вакцине ежегодно обновляется в соответствии с прогнозом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В этом году в обновленный состав вакцин вошел штамм вируса «свиного гриппа» AH1N1. В прошлом году, по данным регионального Роспотребнадзора, именно он определил эпидемию на Южном Урале и был выявлен в 78% случаев подтвержденного гриппа. Также в вакцину вошли штаммы A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.

Во-вторых, для формирования устойчивого иммунитета после прививки необходим месяц, в течение которого с вирусом лучше не встречаться, а как раз сейчас на территории области циркуляция вирусов гриппа минимальна. Именно поэтому поход в прививочный кабинет эксперты не советуют откладывать и ждать до начала подъема заболеваемости.

Стоит ли прививаться?

В эпидсезон 2015–2016 годов с симптомами гриппа и ОРВИ было госпитализировано свыше восьми тысяч больных, более чем у 2300 пациентов была выявлена внебольничная пневмония. Наиболее уязвимыми в этом плане оказались дети в возрасте до двух лет.

Решение ставить прививку или нет – личное дело каждого, однако санитарные врачи уверены, в прошлом сезоне именно вакцинация помогла избежать серьезной эпидемии. «Благодаря своевременному введению противоэпидемических мероприятий по всей области в 2015 году, эпидподъем отличался короткой продолжительностью: всего четыре недели вместо среднемноголетних восьми. За период эпидемии в медицинские организации с острыми респираторными заболеваниями обратилось 5% населения области – более 164 тысяч жителей, при обычном уровне в 7%, – рассказала заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Среди всех обследованных лабораторно больных у 32% был выявлен вирус гриппа. Среди лиц с подтвержденным вирусом гриппа только два человека имели прививки, что подтверждает высокую эффективность проводимой вакцинации».

Эффективность вакцинации подтверждает и статистика смертности от гриппа. В прошлую эпидемию только в Челябинске вирус погубил троих взрослых и двоих детей, все погибшие не были привиты.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора рассматривают возможность введения юридической ответственности для родителей, которые отказываются прививать своих детей. Подробнее о новой инициативе читайте в материале Cheldoctor.ru.

Кому положена бесплатная прививка?

Каждый год из федерального бюджета выделяются средства в рамках Национального календаря профилактических прививок на бесплатную вакцинацию самых уязвимых категорий граждан. В этом году на бесплатную прививку смогут рассчитывать 987 тысяч жителей области, из них 432 тысячи детей и 555 тысяч взрослых.

Ставить прививки в поликлиниках по месту жительства скоро начнут детям, начиная с шестимесячного возраста, работникам транспорта и коммунальных организаций, медработникам и учителям, призывникам, студентам, беременным женщинам, возрастным жителям области старше 60 лет и людям, имеющим хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Поступление бесплатной вакцины в медицинские организации ожидается в ближайшее время.

Те же, кому не положена бесплатная вакцинация, уже сейчас могут привиться против гриппа за счет личных средств. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу, по рецепту приобрести вакцину в аптеке, после чего вернуться в поликлинику и ввести вакцину в прививочном кабинете.

В Роспотребнадзоре также призывают работодателей вакцинировать своих сотрудников – в эпидсезон это позволит сэкономить на больничных и сохранить здоровье трудящихся.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления