RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

739мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Здоровье Южноуральцы «раздают» стволовые клетки

Южноуральцы «раздают» стволовые клетки

Трансплантация стволовых клеток набирает обороты, и свой вклад в ее развитие вносят и жители Южного Урала. Доноры спасают жизни совершенно незнакомым людям – и взрослым, и детям. На сегодняшний день, начиная с 2007 года, их стволовые клетки пригодились уже 20 пациентам по всей стране. В этом году состоялось пока только две донации, а в прошлом их было семь. Сегодня трое доноров из этих семи готовы поделиться своим опытом и историями.

Специалисты подчеркивают, важность донорства костного мозга трудно переоценить. Трансплантация стволовых клеток используется в качестве одной из методик лечения онкологических заболеваний, в частности, лейкозов, а также апластической анемии и некоторых генетических болезней. Чаще всего выполняют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга, что наиболее безболезненно и безопасно, даже синяков не остается. Сама по себе трансплантация – не панацея, но огромный шанс: ее делают как по абсолютным, так и по относительным показаниям. Пациенту, который прошел определенные этапы лечения, подсаживается стволовая клетка здорового человека, которая потом размножается и дает начало всем росткам кроветворения, заменяя собственные больные клетки на здоровые донорские. Эта технология широко используется как за рубежом, так и в России.

Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК), помимо работы с донорами крови и ее компонентов, ведет регистр и занимается подготовкой потенциальных доноров стволовых клеток. На сегодняшний день в регистре состоит порядка 3 800 потенциальных доноров, прошедших HLA – типирование.Почему же именно стволовые, а не какие-то другие клетки? «Стволовая клетка ничего не умеет и ничего не знает, она только размножается, из нее потом дифференцируются (специализируются) клетки в эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, но она – как резервуар, как строительный материал взамен тех клеток, которые отняла болезнь, – поясняет заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики ЧОСПК Татьяна Суслова. – Основное ее место жительства – плоские кости человека, но один процент стволовых клеток всегда выходит на периферию в кровь». Чтобы забрать достаточное для трансплантации количество стволовых клеток из крови, их нужно немного простимулировать к выходу из плоских костей, поэтому перед донацией проводится подготовка – в течение 3-5 дней по несколько раз в день каждому донору ставят инъекции и потом проверяют, добавилась периферическая стволовая клетка в периферической крови или нет. Как только количество клеток становится достаточным, чтобы его можно было изъять для больного на аппарате, то назначается время донации.

1 из 4

Для Ирины Леонтьевой, сотрудницы ОАО «Мечел», сдача крови – дело не новое. Как Почетный донор она делала это уже 46 раз, однако донором стволовых клеток стала впервые, уже практически под занавес своей донорской карьеры. Давненько, года так три-четыре назад, она подтвердила свое согласие быть донором стволовых клеток, тогда же был шанс «пригодиться», но по каким-то параметрам не сложилось. Ирина Павловна и думать забыла. «А в прошлом году я сдала анализы и подошла. Юноша, лет 18-19, больше ничего я про своего реципиента не знаю, – вспоминает Ирина Павловна. – Ездила на донацию в Санкт-Петербург. Все терпимо, неприятные ощущения были, когда ставили препарат, брали анализы». А на пятый день поставили укол и отправили на забор клеток – в общей сложности Ирина Павловна провела на аппарате цитофереза четыре часа. «Мама сильно переживала, что что-то пойдет не так, напридумывала себе, отговаривала, – улыбается сквозь слезы женщина, – а я подумала, что раз могу помочь, то почему бы и нет. Сомнения были только по поводу своего здоровья, а потом подумала, что через кровь – не страшно. Помогла человеку – приятно, конечно, лишь бы выздоровел. Надо помогать людям».

Весь путь донора от момента обнаружения потребности в нем до самой донации долог: сначала доноры сдают первичный анализ, чтобы подтвердить совместимость с реципиентом – образец крови отправляется в ту клинику, где находится реципиент. Одновременно определяется отсутствие вирусных агентов, чтобы доноры были абсолютно безопасны для реципиентов. После того, как совместимость доказана, снова подтверждается согласие донора и начинается работа с благотворительными организациями, которые покупают для него билеты на транспорт, оплачивают гостиницу и так далее. Затем донор отправляется непосредственно в клинику, где снова проходит уже расширенное обследование. По результатам донору разъясняют, как будет происходить процедура, есть ли какие-то риски, снова спрашивают согласие. Взрослый может подойти и взрослому, и ребенку: это генетика, подчеркивают специалисты, кому что достанется, то уже не изменится. Идеальный случай, когда больному подойдет родной брат или сестра, но по законам генетики это бывает только в 25% случаев. Донор и реципиент генетически как однояйцевые близнецы – подходят абсолютно точно.

Михаил Зяблов в свои 29 лет и сделал неплохую карьеру – он директор филиала предприятия «Такси Максим» в Челябинске, и на станции переливания крови – просто нарасхват. Его вторая отрицательная нужна даже чаще, чем он успевает подумать сдать кровь. Для него быть донором – дань памяти об отце, который, как и Ирина, был Почетным донором сначала СССР, потом России. В 2015 году, весной, Михаилу предложили войти в реестр доноров стволовой клетки. «А я тогда толком ничего не знал, думал, укол какой-то сделают или необходимо лечь под нож, отрежут что-то, – смеется молодой человек, – но мне объяснили, что все совсем не так, что клетки можно получить из крови. Тогда я согласился, подписал бумаги, сдал шесть патронов крови. Потом позвонили, сказали, что мои клетки подходят пациенту из Екатеринбурга. Оказалось, что это мой одногодка, он доктор, и у него проблемы. Это все, что я о нем знаю. В июле прошлого года, когда я приехал на донацию, он находился в стерильной палате, мне объяснили, что он уже проходил какое-то лечение, но оно ему не помогло. И мои стволовые клетки – это его последний шанс».

Александр Касаткин, менеджер сотовой связи, – самый молодой в этой тройке доноров. Будучи студентом, в 18 лет сдал первый раз кровь, и ему это понравилось: организм будто посвежел, стал делать это регулярно. А в прошлом году дал первую донацию стволовых клеток. «Пока сам не попробуешь, не поймешь – даже по рассказам, – уверен Александр. – Сама процедура не болезненная, но нужно много терпения – лежать три часа на донации и до этого ежедневно выдержать инъекции стимулирующих препаратов. Никаких последствий не почувствовал». Саша ездил дальше всех – в Москву. Он знает, что его подопечная – маленькая девочка, что сейчас с ней все хорошо, ребенок – в ремиссии. «Есть такое приятное чувство, что я помог другому человеку жить как все другие люди, – подводит итог молодой донор. – Это изменило мой взгляд на жизнь. Я стал гордится тем, что сделал это, и больше ценить жизнь. Если ты можешь кому-то помочь, лучше сделать это. Потому что беда может произойти и с тобой, и найдется такой человек, который поможет тебе. С радостью соглашусь, я же знаю, что это за процедура, это классно».

1 из 4

Говорить о результатах этих донаций пока рано. Однако в течение уже первого года все трое реципиентов идут в плановой терапии, как положено, подчеркивают специалисты. У них были, конечно, осложнения, но они купированы, и больные находятся в ремиссии. Два года они будут находиться под строгим наблюдением, а потом уже можно будет снимать с учета и говорить о выздоровлении.

«На сегодняшний день на Челябинской областной станции переливания крови в реестре доноров числится порядка 5000 согласных на дачу именно стволовых клеток, в индивидуальном порядке протестированы и протипированы – более 3800 человек, – добавляет заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики ЧОСПК Татьяна Суслова. – Это не так много, но уже хорошо. Первый донор нашелся, когда в регистре было всего 2000 человек: это было в том самом 2007 году для ребенка из Екатеринбурга».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлены пресс-службой ЧОСПК

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления