5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Третий в регионе онкоцентр к работе готов

Поделиться

С понедельника, 5 сентября, в Миассе начнет прием первых пациентов новый межрайонный многопрофильный онкологический центр. Это третий онкоцентр на Южном Урале, который возьмет на себя оказание помощи пациентам горнозаводской зоны региона.

Создание онкоцентра в Миассе началось в начале 2015 года. На тот момент в городе имелись три онкологических отделения: хирургическое, терапевтическое и радиологическое, но находились они в разных больницах, а профильной поликлиники для онкобольных не было вовсе. В прошлом году было принято решение сосредоточить всю помощь онкобольным в одном месте – на базе ГБ №2, причем новый онкоцентр должен взять на себя не только миасских пациентов, но и жителей других территорий: Чебаркульского, Кыштымского, Карабашского, Златоустовского и Трехгорного городских округов, а также Уйского, Саткинского, Кусинского, Катав-Ивановского и Ашинского районов.

В ноябре прошлого года в рамках проекта по организации межрайонного онкоцентра в Миассе открыли поликлинику, а теперь завершена процедура передачи в ГБ №2 радиотерапевтического отделения, которое раньше относилось к ГБ №1, и оно готово приступить к оказанию профильной помощи большему числу пациентов.

В отделении сделали ремонт, заменили аппараты для дистанционной гамма-терапии и брахиотерапии. В распоряжение онкологов поступил отечественный аппарат «Нуклитрим» и чешский «Терабалт». Прежнее оборудование, которое использовалось в отделении, устарело и было предельно изношено.

По словам главного главного внештатного онколога регионального минздрава Андрея Важенина, закупка самого современного оборудования позволит вывести онкослужбу на качественно новый уровень. «Если раньше расчет доз велся практически вручную, то теперь его автоматически производит компьютер. Это делает лечение более направленным, с минимальными повреждениями окружающих тканей и максимальной эффективностью для пациента», – пояснил доктор.

В стационаре радиологического отделения – 30 коек круглосуточного пребывания и 20 коек дневного пребывания. Ежегодно здесь будут проходить лечение более тысячи пациентов, что составляет 14-15% от всех нуждающихся в лучевой терапии южноуральцев. Кроме того, в состав онкоцентра вошли два мощных онкологических отделения ГБ №2 – хирургическое и терапевтическое. Это около 100 круглосуточных коек, 30 коек дневного пребывания и 10 паллиативных коек.

В переоборудование отделения и организацию межрайонного онкоцентра вложено более ста миллионов рублей из средств областного бюджета.

Специалисты уверены, открытие нового онкоцентра в Миассе позволит проводить лечение на принципиально новом уровне. Теперь получать необходимую медицинскую помощь им будет не только удобнее, но и тяжесть лучевых реакций и осложнений, повысив тем самым качество жизни пациентов, можно будет снизить.

Фото: Фото с сайта Pravmin74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку